Поколение Макдональдс

Меткая поговорка о том, что мы роем себе могилу ножом и вилкой, явно устарела. Сегодня мы роем ее всей пятерней. Еда нынешнего поколения не предполагает столовых приборов. В пакетик с чипсами, кириешками, хрустиками, семечками и орешками — пальцами: так сподручнее. Диагноз «хронический гастрит» сегодня ставят даже пятилетним малышам. Желудки подростков плохо работают и постоянно воспалены. К сожалению, ни на одном уроке химии не объясняют, что за словами «искусственный краситель», «заменитель», «модифицированный» скрывается ненатуральность наших перекусов. То, чем питается население Беларуси, создает высокий риск развития не только ожирения, но и раковых заболеваний, считает доктор биологических наук, профессор БГМУ, лауреат Госпремии Беларуси в области онкологии Татьяна МОРОЗКИНА. Ее мнение: в 90% случаев ожирение — не генетический фактор, а нездоровый образ жизни, «прыгающий» режим питания и вредные привычки. Льняное масло — на каждый стол   От чего полнеют люди? Питаются неправильно и мало двигаются. В меню белорусов не хватает клетчатки, витаминов, углеводов, зато в избытке — жиров. Раньше мы не представляли себя без свежевыжатого льняного масла и потому славились долгожителями. В этом удивительном творении природы есть все, чтобы укреплять сосуды, снижать холестерин в крови, гнать желчь, препятствовать образованию камней, тромбов и злокачественных опухолей; а по насыщенности жирными кислотами омега-3 ему нет равных. Неслучайно в некоторых онкоклиниках льняное масло назначают больным раком. Сегодня пищевая промышленность его не выпускает из-за трудности сохранения — оно быстро прогоркает. Т.Морозкина вместе с профессором БГМУ А.Захаревским разработали способ стабилизации растительных масел: в них добавляются витамины антиоксидантного действия и бета-каротины — улучшается качество, срок хранения льняного масла увеличивается c 1–3 месяцев до 5 лет. В Скиделе обещают выпустить его, но в магазинах пока есть только российское, пить которое можно лишь в течение месяца после даты выпуска. Потом оно бесполезно.   Толстый и голодный   — Есть такой термин — метаболический синдром, его еще называют «квартетом смерти», — говорит Морозкина. — Как правило, избыточный вес несет с собой ишемическую болезнь сердца, давление, сахарный диабет, риск инсульта или инфаркта. У полного человека повышенная нагрузка на все органы и системы, с каждым лишним килограммом ему сложнее самому справиться с проблемой. Беда в том, что люди хотят потерять вес быстро. Пытаются истязать организм голодом. Но при голодании все процессы замедляются, и когда человек снова начинает нормально питаться, то скорость синтеза жира увеличивается и вес набирается больше прежнего. Худеть рывками нельзя! Хроническое ожирение — это болезнь, требующая пожизненного лечения. Голодать Татьяна Морозкина запрещает. И вот почему. — Мы с коллегами проанализировали безбрежное море литературы, провели исследования на белых крысах. Располагаем многолетними наблюдениями за пациентами с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым приходилось волей-неволей голодать в клинике. Поверьте, этим методом ничего достичь нельзя — он не освобождает организм от канцерогенов и токсинов, «очищения» от азотистых «шлаков» (термин не научный) тоже не происходит. У голодающих крыс (мы мучили животных голодом только три дня, на больший срок не хватало нервов) на третьи сутки увеличивалось содержание мочевины в крови, а скорость обезвреживания канцерогенов в печени уменьшалась, что обусловлено угнетением синтеза особых белков, обезвреживающих чужеродные соединения и токсины. Из-за голода защитные силы резко снижались. Доклад шведских врачей на недавнем чрезвычайном заседании ВОЗ в Женеве поверг в шок многих специалистов. Шведы научно доказали, что в крахмалосодержащих продуктах после высокотемпературной обработки появляется акриламид — вещество, с которым связывают развитие злокачественных опухолей, поражение нервной системы и бесплодие. В магазинах и ресторанах ученые сделали контрольные закупки жареной во фритюре картошки, нашли в ней акриламид и скормили крысам. У грызунов развился рак. Обеспокоенный Евросоюз спешно нормировал содержание акриламида в воде — 0,1 мкг на 1 л. А вот запретить чипсы, где концентрация этого вещества в… 1 280 раз больше допустимого уровня, не так легко. При отказе от пищи организм обрекается на постоянные поиски глюкозы, ведь нервная ткань и эритроциты нуждаются только в этом источнике энергии. Когда его нет, глюкоза синтезируется из аминокислот, попросту из белков тканей. Прошу прощения за столь подробную биохимию, но без нее многого не понять. Ускоряется распад жиров, что ведет к избытку ацетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и бетаоксимасляной кислот — вот почему от голодающих людей пахнет ацетоном), щелочная реакция крови снижается. Скорость образования ацетоновых тел превышает скорость «сгорания», происходит ацидоз — кровь закисляется. Нарушается связывание кислорода гемоглобином, ткани начинают голодать — одни люди теряют сознание, другие, например, диабетики, могут умереть. «Очищения» от кислых продуктов не происходит. Наоборот, кровь «загрязняется» ими порой до опасных сдвигов рН. Голодание — тяжелый стресс. Даже кратковременное, оно запускает серию многочисленных нарушений обмена веществ. Не верьте книгам активных пропагандистов полного и длительного голодания — белоруса Г.Войтовича и американца П.Брэгга. Утверждения этих авторов, далеких от науки, вызывают у ученых недоумение. Витамины не способны откладываться «про запас». Наш организм нуждается в многократном повторном использовании аминокислот, за счет которых обновляется 80% белка, а не в их удалении путем голодания.
Выдумка чистой воды и то, что у не принимающего пищу ослабляется течение атеросклероза. Инфильтрация стенок сосудов холестерином не уменьшается. Артерии, при отсутствии антиоксидантов, препятствующих отложению холестерина, становятся хрупкими и уязвимыми, поражаются сильнее. Именно голодающие готовят благоприятную почву для развития внутрисосудистых тромбов. Данные ЭКГ и морфологический анализ мышцы сердца показывают в нем дистрофические изменения, которые после реабилитационного периода не исчезают… Татьяна Морозкина особо подчеркивает, что после окончания голодной диеты вес тела быстро увеличивается не за счет мышц, а за счет жира. Его синтез протекает с гораздо большей скоростью. И от голодания к голоданию человек превращается в мешок из жира и все более хрупких костей. Мышечной же ткани теряется больше — идет активный распад нужных организму белковых молекул. В течение первой недели голодания расходуется 25 г белка в сутки, а это, в первую очередь, высокодифференцированные белки тканей и лимфоцитов — ударного отряда защитных сил организма. Вот почему после курса такого «лечения» многие недовольны состоянием своего здоровья, заболевания обостряются, лишь единицы отмечают кратковременный успех. Но он от неадекватного восприятия действительности голодающим мозгом. К сожалению, фанатиков голодания хватает. Есть они и среди звезд шоу-бизнеса, активно пропагандирующих «сидение» на минеральной воде. Хвастают состоянием легкости, эйфории, притоком небывалых сил, но это обусловлено лишь глюкозным голоданием мозга. Продлевает ли такая «диета» жизнь? Данные эпидобследования долгожителей разных стран красноречиво свидетельствуют, что эти люди специально никогда не устраивали себе длительных дней без крошки во рту.
Спасает ли голод от радионуклидов и злокачественных опухолей? Отсутствие пищи лишает организм кальция, а он естественный антагонист «засевшего» в костях радиоактивного стронция. При голодании кальций высвобождается из костного депо и начинает застревать в несвойственных ему местах — во внутренних оболочках артерий, суставных щелях, межпозвонковых дисках, даже провоцирует приступы почечно-каменной болезни. Нет еды — не поступает и антагонист радиоактивного цезия — калий. Очень быстро теряются наши главные защитники от разрушительных свободных радикалов — антиоксиданты. Поэтому в Беларуси, пострадавшей от аварии на ЧАЭС, нельзя рекомендовать даже непродолжительное голодание. Особенно в загрязненных районах, где содержание радиотоксинов в организме увеличено, а антиоксидантов — снижено.
Чернобыль все в нашей жизни перечеркнул и потребовал эффективной защиты от инфекций, опухолей, болезней крови. Голодание лишает такой защиты.   Теперь кромсают сало   По статистике ВОЗ, только 1% людей, сбросивших вес благодаря диете, удерживают его на достигнутом рубеже. Остальные восстанавливают бывшие килограммы и прихватывают к ним несколько бонусных.
Мы делимся на худых и толстых генетически. А это значит, что лекарственных средств против предрасположенности к полноте пока не видать. Людям, быстро набирающим вес, надо знать, что жировая ткань вырабатывает инсулин — гормон, повышающий аппетит. Чем больше тело, тем больше и чаще хочется есть, особенно жирную и калорийную пищу, сладкое. Зависимость от еды приобретает оттенок наркотической. Профессор Татьяна Морозкина советует полным: — пересмотреть рацион питания; — не резко, а постепенно снижать его калорийность (на 10–15%); — ограничить жиры, в т.ч. и растительные, легко усваиваемые углеводы; — есть часто, понемногу; — больше двигаться. — Закон сохранения энергии никто не отменял, — говорит Татьяна Сергеевна. — Суточная потребность в килокалориях для женщин, не занятых физическим трудом, — 2 тысячи, для мужчин — 2 400. Чтобы не толстеть, надо столько же и тратить. Но… белье стирает машина, на работу и обратно пешком не ходим, в бассейне бываем редко, сидим у телевизора или за компьютером. Наши энергозатраты до 2 тыс. не дотягивают. А это значит, что пищи как источника энергии надо гораздо меньше. Нам нужно сбалансировать рацион: 40% (не менее 500 г в день) овощей, хлеба, картофеля — он главный источник калия, 40% — нежирного мяса (в 100 г которого белка только 30 г), молочных продуктов, рыбы, 20% — жиров, углеводов и всего высококалорийного (а еще лучше — 10%). Не забывать о фруктах. Физический труд — не менее 2 часов в день. И сила воли. Обманывайте себя: берите блюдце, а не тарелку, ешьте подальше от холодильника, вместо большой ложки используйте чайную. Не жарьте мясо и рыбу, а варите, тушите, запекайте. Перегрев белковых продуктов приводит к образованию канцерогенных и мутагенных веществ, вызывающих необратимые изменения в наследственных культурах клетки. Жир, который уже однажды использовался, больше служить не должен. Если что-то подгорело, продукт надо выбросить (а не скармливать кошке или собаке: они, как и люди, тоже болеют раком), сковороду тщательно вымыть… Тем, кто мечтает о стройной фигуре, советую яблоки. Японские ученые открыли чудесное свойство содержащегося в них полифенола. Это оксидант, защищающий от старения. Яблоки помогают при водянке и отеках. Раз в неделю устраивайте яблочный день: 1,5 кг плодов разделите на 6 приемов пищи. Больше ничего не ешьте — результат увидите на талии. Надо знать свой индекс массы тела (ИМТ). Как его получить? Вес разделить на рост в квадрате (см. таблицу).       Что делать с желудком, который постоянно провоцирует человека сесть за стол и перекусить? Урезать — предлагает хирургия лишнего веса, которая успела отработать свои методики. Кромсание жира — процедура временная, он вновь нарастает. Сегодня богатым пациентам предлагается бандажирование и шунтирование желудка. Рецепторы насыщения находятся в нижней части пищевода и срабатывают, когда желудок полон. Пластиковое кольцо, или бандаж пережимает его — и создает два желудка. Маленький находится прямо перед этими рецепторами. После операции, чтобы насытиться, надо в 10 раз меньше съесть. Шунтирование сложнее. Желудок рассекают по горизонтали. Верхнюю, маленькую часть, выводят прямо в тонкую кишку, минуя 12-перстную. Нижняя часть начинает работать автономно, без пищи. Она выделяет желудочный сок, по 12-перстной кишке он попадает в тонкую, где смешивается с едой. Всасывающая поверхность тонкой кишки сокращается. Люди соглашаются на любую экзекуцию над собой, только бы похудеть. Американцы в 70% случаев выбирают желудочное шунтирование (в Москве такая операции стоит 150 тыс. RUR), в 20% — баллон, заполняющий часть желудка (50 тыс. RUR), и только 5% — регулируемое кольцо (115 тыс. RUR). В Европе предпочитают бандажирование. Правда, обмануть природу трудно и с кольцом, и с шунтированием: подлое тело требует и конфетку, и кусочек яблочного пирога, и мороженое. И если забрасывать даже в маленький желудок лишнее, можно опять растолстеть. «Фаст фуд» раздражает стенки желудка, создавая иллюзию голода. А утоляют его тем же суррогатом из пакетика. От такой еды страдают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, портится эмаль зубов, а «пепси» и «колы» на несколько часов подавляют способность лейкоцитов обволакивать и уничтожать бактерии.   Диеты от лукавого   — Бороться с килограммами любой ценой — это верный способ укоротить свой век, — считает Татьяна Морозкина. — Голодная диета, хирургия, тайские таблетки — все это, простите, разные формы издевательства над организмом, а результат бедственный. — Татьяна Сергеевна, а что скажете по поводу «кремлевской диеты», о которой шумят то на телевидении, то в «Комсомольской правде»? — Это просто манящее название. Кремлевские врачи своим подопечным такой диеты никогда не предлагали — в научной литературе о ней нет ни строчки. Революционные рекомендации по питанию выстроены ловкачами на совершенно ненаучной основе. Что значит есть много мяса и исключить углеводы и овощи (кроме капусты)? Это прямое моделирование раннего старения, диабета и рака. Даже в самой постной говядине содержится до 30% жира (откуда же 0 очков?), а в колбасах — от 40% до 50%. Много жира —  значит, много холестерола, развивается атеросклероз. Все онкологи знают: избыток жира предрасполагает к росту злокачественных опухолей различной локализации. Тканям на «кремлевской диете» не хватает глюкозы, в крови много жирных кислот, она закисляется. Накапливаются ацетоновые тела, изменяется метаболизм. Второй подводный камень такой диеты — избыточное перекисное окисление липидов — мембраны клеток подвергаются вредному окислению, образуются свободные радикалы. Повреждаются все клеточные мембраны, и обмен веществ расстраивается. По «кремлевской» диете запрещаются черный хлеб и картофель. Но первый — важнейший источник витамина В1, а второй — калия, антагониста цезия, что для населения Беларуси чрезвычайно важно. Едим картофель — тем самым избавляемся от цезия. Да, родная бульбочка имеет калории, но нельзя же вместе с водой выплескивать ребенка! Лишая себя овощей, фруктов, за которыми по «кремлевской диете» много очков (это полная чепуха), мы недополучаем витамины, макро- и микроэлементы. Мясная пища компенсировать их не может. При недостатке, например, фолиевой кислоты (ее много в салате, томатах, землянике) происходят процессы раннего старения, создается фон для грудной жабы (стенокардии), атеросклероза. Если мы лишаемся дефицитных йода, селена, то страдает щитовидная железа. Не хватает цинка — дети отстают в развитии, у них слабеет зрение, у мужчин развивается импотенция. Цинк необходим для синтеза и «починки» молекул ДНК, образования гормонов. Полноценное и достаточное питание, а не сомнительные диеты делают нас здоровыми. — Диетология — не изолированная наука, она опирается на современное развитие биохимии, физиологии. Откуда же тогда берутся шарлатанские идеи о раздельном питании? — Потому что никто не написал документальной книги о создателях диет, рисковавших своим здоровьем и даже жизнью. Первая попытка научно поставить эксперимент по раздельному питанию принадлежит Уильяму Старку (родился в 1740 году). Он все испытывал на себе и тщательно протоколировал ощущения. В первый месяц ел только хлеб и пил воду. Затем к хлебу добавил оливковое масло. Потом перешел на мясо с хлебом, запивая их водой. Позже стал есть сало, хлеб, чай, топленое масло, соль. Катастрофа произошла при очередной смене диеты, когда главным продуктом испытатель избрал сыр. Накануне своего 30-летия Старк умер. Ровно через век опыты на себе поставил антрополог Иоганн Ранке. После 20-часового голодания он стал есть мясо. Сил хватило только до ужина — после трапезы появились все симптомы несварения желудка. Ранке сделал вывод — много мяса есть нельзя, оно не может усвоиться. Проблема мясного питания и белка вообще была главной в физиологии в 70-х годах прошлого столетия. Чудаков, вызвавшихся «посидеть» на картофеле, либо яйцах, либо молоке, либо бобах, или репе с капустой было достаточно. Все они делали определенные выводы. Видимо, начитавшись подобной литературы, автор раздельного питания Х.Шелтон заявил: «Природа не делает сэндвичей». Люди же едят все подряд, и в желудке начинаются процессы гниения и брожения. Не надо есть мясо с макаронами, рыбу с картошкой, — смесь углеводов и белков неудобоварима. О «верхнежелудочном» пищеварении, про которое толкует Х.Шелтон, и не говорю, поскольку такого нет вообще. Благодаря перистальтике пища перемешивается в желудке равномерно. Постулат Шелтона, что молоко не сочетается с другими продуктами, вызывает улыбку. Он утверждает, что желудочный сок для переваривания молока выделяется в последний час процесса, а для мяса — в первый. Но еще физиолог И.Павлов доказал, что желудочный сок выделяется до приема пищи — от одного только ее вида и запаха. С научной точки зрения, многие утверждения Х.Шелтона несостоятельны, его книга просто вредна для онкологических больных. Только полноценное, рациональное питание помогает им перенести без осложнений все виды специального лечения. Все «открытия» лжедиетологов рассчитаны на людское невежество. Раздельное питание невозможно в принципе. За исключением соли, сахара и белка яйца, «раздельных» продуктов в природе нет. В любом имеется определенный набор белков, жиров, углеводов, «сдобренных» минеральными солями, витаминами и т.д. Многие попытаются возразить, что им все же удалось похудеть по Шелтону. Отвечу: неполноценный рацион «раздельного питания» вызвал нарушение усвоения белков, липидов и других компонентов, расстройство обмена веществ. И слава Богу, что оно не оказалось необратимым. К питанию надо относиться разумно и понимать, что организм не может лишаться ни холестерина, необходимого для синтеза половых гормонов, ни белков — строительных «кирпичиков», ни углеводов — источника энергии, ни витаминов, сохраняющих наше здоровье и продлевающих жизнь. Когда хочется немного похудеть — ограничьте потребление мучного и сладкого, не пейте чаек по несколько раз в день с печеньем и булками, не ешьте на ночь. Если же решили бороться с весом всерьез, обязательно ищите советы диетолога или гастроэнтеролога, потому что нет одинаковых организмов, каждый индивидуален. Жесткие диеты, голодание категорически запрещаются при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Борьба с лишними килограммами будет успешной при соблюдении следующих «заповедей»: — нельзя похудеть только с помощью диеты «на измор»; — ограничение в питании должны сочетаться с дозированным движением; — любая диета чревата потерей витаминов и минералов, а у людей наблюдается нехватка витаминов даже летом. Их надо восполнять, для этого существуют специальные препараты. Великий Лев Толстой говорил, что в жизни все хорошо в меру, что «есть грехи против сознания человеком своего достоинства. Невоздержание в пище — один из них».

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.