«Растительная» жизнь вегетарианца

Наша читательница 14 лет не ест мяса. Из-за жалости к животным и птицам. Негативная реакция участкового терапевта «не впечатлила» вегетарианку. И все же внутренние сомнения заставили ее обратиться в «МВ» за советом — о пользе и возможном вреде безмясной диеты. В прошлом номере ей ответили специалисты по гигиене питания и психическому здоровью, преподаватель духовной академии. Сегодня — окончание разговора, но вы можете его продолжить. Пишите.

Не «усредняйте» индивидуальный рацион

Юрий Мараховский, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, доктор мед. наук, профессор, член-корреспондент Международной академии наук Евразии:    В пищевых продуктах важна степень насыщения витаминами, незаменимыми питательными веществами (нутриентами), микроэлементами и пищевыми волокнами в сочетании с низкой калорийностью. Убедительно доказано, что пищевые продукты могут иметь разный уровень насыщения, но это не позволяет делить их на плохие и хорошие.
Большинство рекомендаций по здоровому питанию касаются популяции здоровых людей, но не отдельного индивидуума. То, что подходит среднестатистическому человеку, не обязательно подойдет лично вам. Это как в терапевтическом отделении больницы, где измеряют температуру тела у 100 пациентов. Если средняя по отделению 36,5°, то судить, какая она у конкретного больного, нельзя.
Каждый человек имеет индивидуальные особенности всасывания макро- и микронутриентов (нутритивного порога), состояния здоровья (не только определения индекса массы тела или других антропометрических показателей). При этом нутритивный порог меняется в зависимости от физиологического состояния (детский и старческий возраст, беременность, лактация), заболеваний и функциональных расстройств органов пищеварения.
Перед тем, как принять решение об изменении в питании, необходимо убедиться, что рекомендации научно доказаны.
ВОЗ использует 4 степени доказательности: убедительно, вероятно, возможно, недостаточно. Это позволяет избежать субъективности мнения и личных пристрастий, которые либо приводят к переоценке эффективности питательного вещества или продукта питания, либо, наоборот, вызывают упорное неприятие.
Есть предположение, что для обеспечения оптимального здорового питания в неделю потребуется не менее 20, а то и 30 разных типов пищевых продуктов, причем главное место среди них должна занимать растительная пища. Среднестатистическому здоровому человеку рекомендуется употреблять овощей и фруктов не менее 400 г в сутки в сочетании с малым количеством насыщенных жиров в виде мясных и молочных продуктов.
Ряд зарубежных исследований доказывают связь между потреблением мяса (имеется в виду красное — говядина, баранина и свинина, а также продукты их переработки) и раком ободочной и прямой кишки. Однако Всемирный фонд научных исследований в области раковых заболеваний счел их «вероятными». Такими же являются и сведения о том, что вегетарианская диета способна защитить организм от атеросклероза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и ЖКТ. Есть исследования, показывающие, что в среднем у вегетарианцев лучше здоровье и большая продолжительность жизни, чем у людей, употребляющих мясо. Но данные разработки имеют низкую доказательность и не учитывают, что на ухудшение здоровья мясо-едов влияет множество других факторов, в числе которых курение, употребление алкоголя и др.
В России вегетарианскую диету относят к специальным рационам, т. е. применяемым ограниченно в особых ситуациях.
Американская ассоциация диетологов, а также Ассоциация диетологов Канады рекомендуют вегетарианское питание как наиболее здоровое для любого возраста и периода жизни, включая лактацию и беременность. Но при этом представители этих организаций советуют употреблять рыбу и другие источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3. К слову, мясо выращиваемых животных не только намного жирнее, чем у живущих на воле, но и содержит больше насыщенных жирных кислот.
Без мяса может обходиться здоровый человек в условиях, когда у него нет повышенной потребности в белке и незаменимых аминокислотах, при физической нагрузке, соответствующей его физиологическим характеристикам, находящийся в оптимальных внешних условиях (температура, влажность и пр.).
Веганство — питание неполноценное. Оно содержит недостаточно белка, железа, цинка, кальция, ретинола, жирных кислот омега-3, витамина D, рибофлавина, йода и очень мало витамина В12. Кроме того, полные вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина — очень важного витаминоподобного вещества с анаболическим, лечебным и оздоровительным действием на организм. Такое питание наиболее рискованно в детском возрасте. Именно поэтому ВОЗ рекомендует при введении прикорма включать
в рацион малышей с 6 месяцев богатые железом продукты: печень, мясо, рыбу — или специальные смеси, обогащенные этим элементом.
Веганы, особенно молодые женщины, имеют более высокий риск развития анемии. Это связано с тем, что растительные продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению железа: фитаты (компоненты отрубей, овса, листовых овощей, орехов, сои и зерновых) и полифенолы (содержатся в чае, кофе и листовых овощах). Усвоению могут мешать и минералы: кальций, марганец и медь — особенно если принимать их в виде пищевых добавок.
Наиболее распространено вегетарианство в Индии: по разным источникам, его придерживаются от 20% до 50% жителей. При этом показатели заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний (включая рак различной локализации) в этой стране значительно выше, по сравнению, например, с США, где вегетарианцев 2–4%.
Некоторые растительные продукты определенным категориям людей противопоказаны. Например, рожь, ячмень, овес — страдающим целиакией (гиперчувствительностью к глютену). Лица с генетически обусловленной неправильной иммунной реакцией на белок злаковых растений имеют повышенный риск множественной патологии с разно-образными проявлениями вплоть до рака кишечника. Есть люди с непереносимостью лактозы (молочного сахара) и молочных белков. Пищевыми продуктами, вызывающими наиболее сильную аллергию, являются изделия из дробленого зерна, моллюски и ракообразные, яйца, рыба, арахис, соя, молоко и лесные орехи.
Рекомендации по изменению рациона могут давать только профессионалы-диетологи с учетом многочисленных особенностей конкретного человека. К сожалению, в Беларуси обеспеченность этими специалистами чрезвычайно мала — 0,4 на 100 тыс. населения (для сравнения: во Франции — 65, Германии — 82, Великобритании — 61, США — 190, Японии — 330 на 100 тыс.).
 
12 принципов здорового питания (разработаны Европейским региональным бюро ВОЗ):
1. Ешьте питательную пищу главным образом растительного, а не животного происхождения.
2. Хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель — несколько раз в день.
3. Овощи и фрукты — несколько раз в день, лучше свежие и местного сбора.
4. Поддерживайте массу тела умеренными физическими нагрузками, желательно ежедневно.
5. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными (в растительных маслах или мягких маргаринах).
6. Вместо жирных мясных продуктов ешьте нежирные,
а также фасоль, бобы, чечевицу, рыбу, птицу.
7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием соли
и жира.
8. Выбирайте продукты с малым содержанием сахара и поменьше ешьте рафинированного, ограничивая употребление сладких напитков и сладостей.
9. Отдайте предпочтение пище с низким содержанием соли, которой нужно не более 1 чайной ложки (6 г) в день, включая ту, что находится в продуктах.
10. Если допускаете алкоголь, ограничивайте его 2 порциями (по 10 г чистого алкоголя) в день.
11. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным спосо-
бом. Уменьшить количество жиров помогает приготовление на пару, выпечка, варка и обработка в микровол-
новой печи.
12. Способствуйте исключительно грудному вскармли-ванию детей и введению безопасного и достаточного
прикорма с 6-месячного возраста, причем кормление грудью должно продолжаться минимум до года.

По теме:Вегетарианcтво. Польза и вред. Взгляд специалистов.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.