Проблемы вскармливания детей первого года жизни

Правильное питание человеку необходимо в любом возрасте, но особенно важно оно в первый год жизни.

Главное для малыша — материнское молоко, оно идеально соответствует его организму, обеспечивает полноценное формирование и адекватный иммунный ответ. Педиатры и средний медперсонал родильных отделений и детских поликлиник неуклонно выполняют программу борьбы за естественное вскармливание. Ключевыми моментами ее являются: родоразрешение естественным путем; раннее прикладывание ребенка к груди; совместное пребывание матери и младенца, когда его можно кормить грудью 10–15 раз в сутки — «по требованию».


Пропало молоко? Это временно!

Заменители грудного молока нежелательны. На поликлиническом этапе наблюдения за мамой, выписавшейся из роддома, важны ее рациональное питание и правильная тактика при возникновении так называемых лактационных кризов. Они бывают в первые 5–6 месяцев лактации, проявляются кратковременным (на 1–2 дня) снижением количества грудного молока. В такой момент нельзя спешить с докормом ребенка, покупая в магазине смеси. Следует пересмотреть рацион питания и питьевой режим матери, перейти на более частые кормления грудьюднем и в ночное время; лечить гипогалактию. Уверенность женщины, что уменьшение количества грудного молока — дело временное, играет в этом случае существенную роль.

От смесей глаза разбегаются   Производство детского питания постоянно совершенствуют, чтобы максимально приблизить к составу грудного молока. Например, во многие адаптированные смеси добавляют галакто- и фруктоолигосахариды, обладающие пребиотическим действием (так называемый бифидус-фактор грудного молока), или нуклеотиды, которые регулируют биосинтез, положительно влияют на иммунный ответ и липидный обмен, повышают степень абсорбции железа, способствуют росту бифидофлоры в кишечнике, стимулируют созревание энтероцитов.
Опытному медработнику достаточно оценить состав молочной смеси на упаковке, чтобы понять, соответствует ли она современным критериям адаптации, подходит ли конкретному ребенку. На рынке продуктов детского питания есть отечественные и импортные смеси для здоровых малышей. Существует и множество продуктов для ребятишек с особыми диетическими потребностями (специальные формулы для недоношенных или рекомендуемые при наличии у младенцев дисбактериоза, срыгиваний, лактазной недостаточности), лечебные (для малышей с пищевой аллергией). Педиатр, учитывая особенности ребенка, знает, что порекомендовать.   Спорные… прикормы   В организации рационального питания детей первого года жизни остается ряд дискуссионных вопросов.
  1. Продолжительность исключительно грудного вскармливания. По рекомендациям ВОЗ, она должна составлять не менее 6 месяцев, и только во втором полугодии ребенку можно предлагать продукты прикорма(соки, фруктовые пюре, мясо, творог, овощное пюре, кашу, «последующую» смесь). Однако существует мнение, что с 4–5 месяцев грудное молоко перестает удовлетворять возрастающие потребности малыша, в частности, в отношении минеральных веществ (железа), витаминов, пищевых волокон, особенно если кормящая мама питаетсянерационально.
  2. Сроки введения продуктов и блюд прикорма и их последовательность.Прикорм — пища более густой консистенции, с постепенно усложняющимся составом. Она дополняет грудное молоко или молочную смесь, вносит заметный вклад в суточное потребление энергии и нужных веществ. В диете малыша происходят важные изменения: грудное молоко перестает быть единственным продуктом. Постепенно расширяющийся ассортимент блюд, их новые вкусовые качества, более густая консистенция помогают формировать жевательный аппарат, стимулируют моторную функцию кишечника и дальнейшую «тренировку» пищеварительной системы.
    В настоящее время оспаривается утвержденная и общепринятая схема введения продуктов и блюд прикорма: в 3–5 месяцев — соки и затем фруктовые пюре, в 5–6 месяцев — первый прикорм (овощное пюре или каша), в 6–7 — второй прикорм (каша или овощное пюре), в 7 — мясной фарш. Есть мнение специалистов, что соки и фруктовые пюре давать ребенку на первом году не надобно: вред от них (аллергизация организма) превышает пользу. В качестве первого блюда после грудного молока или адаптированной смеси (в 6–7 месяцев) предлагается вводить в рацион каши, обогащенные минеральными веществами и витаминами. Разумеется, промышленного производства.
    Включать в рацион мясное в Беларуси и России рекомендуется с 7 месяцев.Но в последнее время в России советуют кормить мясным пюре еще раньше, аргументы — высокая частота анемий у детей на первом и втором году жизни. В Австрии, Бельгии, Нидерландах и Польше мясное пюре предлагают давать с 6 месяцев, в Германии — с 4.

    Что касается творога, то существует мнение, что ежедневно он ребенку не нужен, поскольку дает повышенную белковую нагрузку организму и способствует развитию или усугублению аллергии к молочному белку.
    Цельное молоко и кефир советуют применять только после года. С 6 месяцев для детей на искусственном и с 8–10 месяцев — на грудном вскармливании (при недостатке грудного молока) надо использовать так называемые последующие смеси: в них несколько больше белка и казеина, они и обеспечат плавный переход к цельному коровьему молоку.
  3. Продолжительность кормления грудью. В каком возрасте отнимать младенца от груди? Однозначно — минимально кормить до года.Замечено: когда малыш сосет грудь после 2 лет, он зачастую прибегает к этому не для насыщения, а скорее для успокоения, и может стать психологически зависимым от матери, слабее справляться со стрессовыми ситуациями. К тому же уменьшается доля других необходимых продуктов в его рационе, что способно спровоцировать анемию.
  Наблюдения и эксперименты   Для изучения влияния сроков добавления продуктов и блюд прикорма на здоровье детей в течение первого года жизни и последующих 3–6 лет на базе 10-й детской клинической поликлиники Минска проведено телефонное анкетирование матерей (2008–2009 гг.). Проанализированы истории развития 80 детей. Сформировались две группы — раннего (37 детей) и своевременного по рекомендациям ВОЗ (43 ребенка) введения прикормов. Группы сопоставимы по всем параметрам, в том числе и по частоте естественного и грудного вскармливания.
Среди перенесенных заболеваний у детей до 3 лет (раннее введение прикормов) чаще встречались запоры (Р<0,01)*, острые кишечные инфекции (Р<0,05). В группе своевременного введения прикормов больше встречались острые бактериальные инфекции (отиты, инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, Р<0,05).
Анализ заболеваемости у детей (от 3 до 7 лет) показал, что при раннем введении прикормов чаще встречались анемии (Р<0,05) и острые кишечные инфекции (Р<0,01). У всех детей в группе раннего введения прикормов значительно реже
наблюдались бактериальные инфекции(Р<0,05). Вероятно, ранний прикорм позитивно сказывается на формировании иммунного ответа против этих инфекций. Достоверных данных о том, что раннее введение прикормов предупреждает анемию или способствует развитию аллергии как в младенческом, так и в дошкольном возрасте, не получено.
Зато нашлись противоречивые факты, и поэтому у тех же детей проанализировали влияние вскармливания (естественного или искусственного) на те же показатели. Исследуемых разделили на 2 группы: первая была на грудном вскармливании 7 и более месяцев (43 ребенка), вторая — 6 и менее месяцев (37). Получены четкие и убедительные результаты: дети на искусственном вскармливании чаще страдали инфекционными заболеваниями вирусной и бактериальной этиологии (Р<0,01). Пищевая аллергия (преходящие аллергические сыпи или атопический дерматит) в группе искусственного вскармливания встречалась в 64,8% случаев; у детей, питающихся грудью на первом году жизни, — в 17,3%, почти вчетверо реже. В отношении других заболеваний (дисбактериоз кишечника, анемия, рахит, паратрофия) достоверных различий не выявлено.
    Научные исследования в детской нутрициологии ведутся весьма интенсивно, новые данные о компонентах грудного молока помогают совершенствовать состав формул смесей для искусственного вскармливания, заводы производят новые продукты прикорма. А это значит, что прежние инструкции и рекомендации для работников практического здравоохранения нуждаются в постоянном обновлении. В России издана национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни. В целом она отражает современные тенденции. В нашей стране детскому питанию уделяется много внимания, по многим позициям мы впереди России: значительно выше процент детей, получающих грудное вскармливание, постоянно совершенствуется производство отечественных заменителей грудного молока, налажен выпуск фруктовых, мясных и овощных блюд прикорма. Нужны лишь утвержденные новые рекомендации, позволяющие медикам лучше ориентироваться в этих вопросах.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.