Жиры, продлевающие жизнь

Сегодня наверняка каждый знает: повышенный вес — путь к артериальной гипертензии (АГ), сахарному диабету (СД), ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечной недостаточности (СН). По мере приобретения этих заболеваний в лексиконе пациента все чаще мелькает слово «холестерин» (ХС). В обывательской среде считается, что именно он — то зло, с которым необходимо бороться. В какой же мере правильна эта точка зрения? Всякая ли жирная пища вредна для человека среднего и старшего возраста? Последние исследования доказали: есть жиры, которые продлевают жизнь! Евгений АТРОЩЕНКО, доктор мед. наук, зав. лабораторией ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности РНПЦ «Кардиология»   «Злые» и «добрые» липопротеиды   К жирам (липидам) относятся жирные кислоты (ЖК), которые играют прежде всего физиологическую, жизненно важную роль, определяя структуру и метаболические функции тканей: фосфолипиды являются необходимым и основным компонентом мембран клеток, триглицериды (ТГ) — источником энергии, из ХС синтезируются стероидные гормоны, желчные кислоты; эфиры ХС — это строительные блоки клеток. Различают липопротеиды (липиды, связанные с белком альбумином) низкой, очень низкой и высокой плотности: ЛПНП, ЛПОНП — «злые»; ЛПВП — «благородный, добрый». Последний уносит ХС из сосудистой стенки, где он ее разрушает, в печень, откуда уже в форме желчных кислот выводится из организма через кишечник. Но в печени идет беспрерывный процесс образования атерогенных ЛПНП и ЛПОНП, которые в форме эфиров и в виде ТГ поступают в периферические ткани, в т. ч. сосуды, где продолжается процесс образования и прогрессирования атеросклеротических бляшек, этой «ржавчины» артерий.   Мажьте масло, мажьте…   Если жир при комнатной температуре имеет твердую консистенцию (сало, сливочное масло), то в нем преобладают насыщенные жирные кислоты (НЖК). Поскольку при производстве маргаринов используется технология насыщения водородом в условиях высокой температуры растительных (исходно полиненасыщен-ных — ПНЖК) жиров, то в итоге они состоят также преимущественно из НЖК. В широко рекламируемых мягких маргаринах содержащиеся ПНЖК переходят в трансформы, которые в системе обмена липопротеинов ведут себя как НЖК, т. е. их потребление сопряжено с повышенным риском ИБС, как и в случае использования животных жиров. Сегодня среди американцев и жителей «старых» членов Европейского Сообщества распространено потребление жира в виде растительных масел. С целью рекламы на их упаковках нередко помещается надпись: «Не содержит холестерина». Последнему неоткуда там взяться, поскольку подсолнечное, кукурузное, соевое, тыквенное масла, как из грецких орехов и содержащееся в зародышах пшеницы, состоят из -6 ПНЖК, и только льняное и рапсовое масла содержат b-3 ПНЖК, которые конкурируют между собой в процессе метаболизма в организме человека. Замечу, что в рапсо-вом (как и в популярном оливковом) масле много олеиновой — мононенасыщенной кислоты. В результате конкурентных путей метаболизма b-6 и b-3 ПНЖК образуются разные простаноиды и лейкотриены, способствующие (b-6 экозаноиды: простаноиды серии 2 и лейкотриены серии 4) и препятствующие (b-3 экозаноиды: простаноиды серии 3 и лейкотриены серии 5) развитию тромбоза и воспаления стенки сосудов. Подчеркну 2 важных обстоятельства, касающихся модных среди населения «антисклеротических» диет. Первое. Замена животных жиров на любой растительный, в котором нет холестерина (ХС), — разумное действие. Оно способно привести к падению концентрации «злого» ХС — липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), что, кстати, непредсказуемо у каждого человека. Но данная мера не влияет на уровень «полезного» антиатерогенного ХС — липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП). Второе. Замена жиров на углеводы несет риск развития сахарного диабета и снижения уровня ХС ЛПВП. Падение содержания последних, несмотря даже на существенное уменьшение уровня ХС ЛПНП, повышает у человека риск развития ИБС. Изучение влияния потребления НЖК и транс-ЖК в исследовании Seven Countries Study (1995) на 25-летнюю выживаемость 11579 мужчин показало, что наименьшая общая смертность и смертность от ИБС наблюдалась у лиц, потреблявших оливковое масло, которое содержит много мононенасыщенной олеиновой кислоты.   Омакор — сенсация XXI века   Известно, что народы, живущие на берегах холодных морей, чтобы выжить, традиционно питаются высококалорийной и жирной пищей. Эскимосы Гренландии холестерина потребляют не меньше, чем жители США и стран ЕС, но не болеют сахарным диабетом II типа и много реже страдают заболеваниями, связанными с атеросклерозом. Согласно эпидемиологическим данным исследователей «эскимосской легенды», опубликованным профессором из Дании Н. Кроманом в 1980 г ., острый инфаркт миокарда у коренных жителей Гренландии встречается в 13,3 раза реже, чем в Дании. Этому «эскимосскому феномену» сегодня есть строгое научное объяснение. В водах холодных морей много планктона, содержащего b-3 ПНЖК, которым питаются рыбы — основная пища морских животных, на которых охотятся эскимосы. Мясо оленей также содержит много b-3 ПНЖК, поскольку кормом для них являются наземные растения: мхи, лишайники (ягель) и папоротники.   Диета, основанная на потреблении морской рыбы, ведет к снижению риска заболеваемости и смертности
от КБС даже у злостных курильщиков.
  Ряд ПНЖК являются незаменимыми и не могут синтезироваться у человека, их источником может служить только пища. Это относится к основному представителю семейства b-3 ПНЖК линолевой кислоте и b-3 ПНЖК альфа-линолевой кислоте, которая содержится не только в рыбе, соевом, рапсовом и льняном масле, но и во фруктах и овощах, а также муке грубого помола, включающей кусочки зерен. В авторитетном европейском журнале «Ланцет» в 1995 г . (№ 354) были опубликованы сенсационные результаты исследования GISSI Prevenzione по эффективности капсулированной формы b-3 ПНЖК у 5716 пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе, когда прием этих жирных кислот повысил выживаемость данной непростой категории больных. До этого было установлено, что сделать это для больных, перенесших ИМ, способны антиагреганты, адекватные дозы статинов и ингибиторов ангиотензин-пре-вращающего фермента, бета-адреноблокаторы. Применение этих технологий, каждой в отдельности, снижает смертность больных в среднем на 25%. Создание нового лекарства (точнее, разработка новой технологии) базировалось на предшествующем опыте ряда исследователей. В частности, в рамках американской программы здоровья (US Physicians’ Health Study) у не страдавших коронарной болезнью сердца (КБС) 20551 мужчин было установлено, что регулярное (не менее 1 раза в неделю) потребление морской рыбы в течение 6 лет сопровождалось снижением случаев внезапной смерти (ВС) на 52%. Близкие данные получены и в Индийском исследовании по изучению эффективности рыбной диеты у лиц, перенесших ИМ. В программе по Изучению Сердца, выполненной в Гонолулу (Honolulu Heart Program), установлено, что диета, основанная на потреблении морской рыбы, ведет к снижению риска заболеваемости и смертности от КБС даже у злостных курильщиков — этой особенно высокой по риску смерти категории людей. Сенсацией исследования GISSI Prevenzione явилось снижение риска внезапной смерти у постинфарктных больных, принимавших смесь двух b-3 ПНЖК (препарат омакор) в течение 3,5 лет, — на 45%, а коронарной — на 32%. Результат по своей конечной эффективности превзошел антиагрегантную терапию — этот обязательный элемент в лечении пациентов, перенесших ИМ. Приведу сравнительную оценку новой технологии лечения пациентов с КБС и традиционной антиагрегантной терапии. На основании метаанализа эффективности последней, назначенной в течение 27 месяцев 20000 больным, перенесшим ИМ, установлено, что применение антиагрегантов (преимущественно аспирина) привело к снижению риска сердечно-сосудистых катастроф примерно на 25%. Это эквивалентно предотвращению 36 нежелательных сердечно-сосудистых событий и 12 случаев смерти от всех причин у каждой 1 тыс. больных, леченых аспирином. Несложно подсчитать, что применение омакора спасает много больше жизней, и что особенно важно — лиц молодого возраста, поскольку внезапная смерть — итудел преимущественно молодых, а также больных с начальными проявлениями хронической сердечной недостаточности.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.