Заживить анастомоз. Лазером

На кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии ГрГМУ разработан способ профилактики несостоятельности толстокишечного анастомоза, послеоперационного панкреатита и инфекционных осложнений при операциях на органах брюшной полости. Это позволит сократить пребывание в стационаре и расход дорогостоящих препаратов, а также уменьшить летальность в 3,7 раза.

Метод основан на применении фотодинамической терапии (ФДТ) с использованием фотосенсибилизаторов и низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) с длиной волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора.

Экспериментальные исследования проводились на белых крысах-самцах. В качестве фотосенсибилизаторов использовались препараты нильский синий и хлорофилл, максимум интенсивности возбуждения которых наблюда­ется при длине волны 0,6–0,68 мкм (красная область спектра).

Установлено, что применение ФДТ и НИЛИ при резекции поджелудочной железы и формировании толстокишечного анастомоза создавало благоприятные условия для их заживления.

Наблюдались значительное снижение случаев острого послеоперационного панкреатита и инфекционных осложнений со стороны поджелудочной железы, возрастание прочности межкишечного соустья с уменьшением частоты развития его несостоятельности, повышение выживаемости экспериментальных животных.

Результаты позволяют рекомендовать использование ФДТ и НИЛИ в хирургических отделениях — для профилактики послеоперационного панкреатита, борьбы с микробным обсеменением поджелудочной железы и парапанкреатической клетчатки, приводящем к развитию инфекционных осложнений при операциях на этом органе, а также в хирургии ЖКТ — для стимуляции заживления межкишечного анастомоза и профилактики его несостоятельности в раннем и позднем послеоперационном пе-риоде.

По теме «Применение низкоинтенсивного лазерного излучения в лечении острой патологии брюшной полости в эксперименте» получен патент на изобретение, оформлено 4 рацпредложения.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.