Почки на заводе «скрипят» у каждого восьмого

Ежегодно на почечнозаместительную терапию (перитонеальный и гемодиализ, трансплантацию почки) государство выделяет около 22,5 млн долларов; на диспансерном учете с гломерулярными болезнями почек, приводящими к почечной недостаточности и нетрудоспособности, состоят 7900 человек. Более половины инвалидов по поводу хронической почечной патологии — трудоспособного возраста. По данным разных авторов, в Европе хроническими болезнями почек с умеренным нарушением функции последних страдают 3,6–17,8% населения. Но даже умеренное снижение функции увеличивает риск развития сердечно-сосудистых катастроф почти в 4 раза. В Европе распространенность терминальной стадии хронических заболеваний почек, достигающая 644 на 1 млн населения, увеличивается на 8,2% в год; в Беларуси показатель составляет 221 на 1 млн населения с ежегодным приростом на 14,5%.

Выявить нефропатологию на ранней стадии можно только посредством проведения скрининга групп риска. Исследование должно включать простые, чувствительные и специфические тесты (наиболее важный из всех — выявление микроальбуминурии, являющейся маркером поражения сосудов почек).

Известно, что такой скрининг показан всем больным сахарным диабетом 2-го типа — при диагностике основного заболевания, затем 1 раз в год. У 30–40% пациентов с сахарным диабетом данного типа наблюдается микроальбуминурия (показатель диабетической нефроангиопатии), которая в половине случаев прогрессирует до значительной протеинурии в течение 5–10 лет.

Для обоснования внедрения повсеместного скрининга болезней почек специалисты Республиканского центра нефрологии и почечно-заместительной терапии (на базе 4 ГКБ Минска) и Нефрологического центра Оксфорда (Великобритания) провели пробный среди работников Минского завода шестерен.

Скрининг охватил более 500 сотрудников предприятия — инженерно-технический персонал и рабочих разных специальностей, которые по показателям возраста и пола близки к взрослому населению нашей страны. Во время проведения акции участники не имели острых или обострения хронических заболеваний и были трудоспособными.

Исследование включало сбор анамнеза, определение уровня креатинина, цистатина С, холестерина и глюкозы крови; содержание глюкозы, эритроцитов и лейкоцитов в моче, наличие микроальбуминурии. Измерялись рост, вес, окружность бедер и талии, трижды в состоянии покоя — артериальное давление; рассчитывались индекс массы тела, степень ожирения по соотношению окружностей талии и бедер. Последние 2 показателя в сочетании с повышенным уровнем глюкозы крови (или нарушением толерантности к глюкозе) позволяют диагностировать метаболический синдром, при наличии которого вероятность хронических болезней почек составляет 20–90% (в зависимости от дополнительных факторов риска — высокое АД, микроальбуминурия, повышение триглицеридов и холестерина крови).

Наиболее важный показатель функции почек — скорость клубочковой фильтрации (клиренс креатинина) — рассчитывался по формуле Кокрофта–Гольта.

По предварительным данным, распространенность хронических болезней почек составила 12,3%, в т. ч. в 1-й стадии — 1,5%, во 2-й — 6,5%, в 3-й — 4,3%. Хроническая нефропатология в 4–5-й стадиях не выявлена. Клинически важные изменения, требующие лечения, обнаружены у 3,5% участников скрининга.

В ходе исследования отмечена высокая встречаемость артериальной гипертензии — среднее после 3 измерений значение артериального давления у 54,6% человек превышало 140/90 мм рт. ст.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.