Эпителиальный копчиковый ход. «Волосяное гнездо» — укрыть лоскутом

Опыт пластических методов хирургического лечения.

Франц ВЫСОЦКИЙ, канд. мед. наук, Республиканский центр реконструктивной хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии; Минская ОКБ.

    Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) — ложная киста, выстланная гранулематозной тканью. Расположен в крестцово-копчиковой области в подкожной клетчатке межъягодичной складки. Полость ЭКХ содержит волосы, не связанные с волосяными фолликулами. В 1880 году R. Hodgest назвал эту болезнь «pilo-nidal sinus» — волосяное гнездо. Абсцесс возникает в результате инфицирования ЭКХ. На долю воспаления ЭКХ приходится 15% всех гнойно-воспалительных заболеваний области заднего прохода. ЭКХ наблюдается, главным образом, у людей в возрасте 15–40 лет (распространенность — 7,1 на 1000 населения), чаще проявляется во время полового созревания, когда под действием гормонов меняются характер и распределение роста волос на теле. Соотношение болеющих мужчин и женщин — 4:1. Факторы, предрасполагающие к возникновению ЭКХ: повышенная потливость, частые микротравмы (потертости кожи межъягодичной складки), недостаточная личная гигиена. Не случайно заболеваемость вырастает у солдат во время боевых действий.   Лечение   Консервативное. Используется в основном при хроническом процессе ЭКХ или как подготовка к хирургическому вмешательству. Методы: Гигиена (частое педантичное мытье и высушивание межъягодичной области); Бритье (1 раз в неделю, захватывая межъягодичную складку шириной 2 см — от поясничной области до анального канала. Азонотерапия (гипербарическая оксигенация — насыщение тканей под давлением кислородом, что способствует регенерации пораженных); криотерапия или диатермия (уничтожение эпителия, выстилающего свищевой ход, при помощи низких или высоких температур). Хирургическое. Впервые оперативную тактику при ЭКХ описал А. Anderson в 1847 году. С тех пор предложено множество методов (иссечение и дренирование, иссечение с последующим заживлением раны вторичным натяжением, с ушиванием раны наглухо), но единого подхода нет. Считается, что идеальная техника должна:
  • обеспечить полное излечение заболевания с минимальным риском рецидивов;
  • быть простой;
  • требовать небольших сроков госпитализации;
  • давать наименьший риск осложнений;
  • гарантировать быстрое восстановление пациента.
Ни один из существующих методов не соответствует всем перечисленным требованиям. Выбирая способ лечения, нужно учитывать характер воспаления (первичный абсцесс, рецидивный, хронический ЭКХ) и опыт хирурга. Самый распространенный метод сегодня — марсупилизация (иссечение с подшиванием краев раны ко дну), впервые предложенный Buie в 1937 году. Он компромиссный: между «открытой» и «закрытой» методиками хирургического лечения ЭКХ. Недостатки — длительное заживление (в среднем 4 недели), рецидивы (до 15%).   Наш опыт   Отдельная проблема — хирургическое лечение рецидивного ЭКХ или запущенных форм с множественными свищевыми затеками на правую и левую ягодичные области. Вышеописанные методы требуют дополнительного иссечения воспаленных тканей, что увеличивает раневую поверхность межъягодичной области. Это усложняет и удлиняет послеоперационный период. Потому колоректальные хирурги начали внедрять пластические методы. В нашей клинике мы используем 2 из них:
  • иссечение ЭКХ с пластикой раны перемещенным лоскутом по Лимбергу (рис. 1)
  • и выполнение L-пластики (по Dufuormental) (рис. 2).

рис.1а — перемещение намеченного ромбовидного лоскута рис.1б — конечный результат операции
рис.2а — перемещение намеченного L- лоскута рис.2б — конечный результат операции

Вмешательства производятся в основном под спинномозговой анестезией, положение пациента — лежа на животе. Выбор метода зависит от величины воспалительного инфильтрата, наличия и локализации свищевых затеков. В проктологическом отделении Минской ОКБ с 2002 по 2009 г.г. оперированы 183 пациента с ЭКХ. Из них 63 — с осложненным и рецидивным. Им выполнены пластические операции. Иссечение с пластикой ромбовидным перемещенным лоскутом по Лимбергу — 45 пациентам, 18 — L-лоскутом. Мужчин было 57 (средний возраст — 32,5 года), женщин — 6 (средний возраст — 26,3 года). Наблюдение проводилось от 3 месяцев до 7 лет. Хорошие результаты в отдаленном послеоперационном периоде у 94% больных. Все пациенты в течение 3 месяцев после операции отмечали онемение в области перемещенного лоскута. Средняя длительность временной нетрудоспособности оперированных — 17,5±3,4 дня. У 4 пациентов через 7 месяцев после операции отмечен рецидив (свищи с гнойным отделяемым в каудальной части послеоперационного рубца перемещенного лоскута). Иссечение ЭКХ в сочетании с перемещением кожного лоскута по Лимбергу и L-лоскутом для пластики образовавшегося дефекта улучшает результаты лечения: позволяет сократить глубину межъягодичной  складки и тем самым уменьшить повреждение и мацерацию кожи, а также укрыть обширные раневые дефекты; характеризуется низкой частотой осложнений и рецидивов.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.