Лечебная физкультура при болезни Паркинсона

Цель лечебной физкультуры — растягивание скованных мышц, увеличение объема движений в суставах и отделах позвоночника. А дозированная ходьба в определенном ритме, занятия на воздухе, велотренажер, упражнения с легкими гантелями и мягкими эспандерами, плавание улучшают деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Болезнь Паркинсона (БП) — одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний, обусловленное гибелью ДОФА-компетентных клеток нигростриарного пути. Приводит к выраженным двигательным нарушениям. Наиболее эффективны препараты леводопы, однако со временем могут приводить к лекарственным дискинезиям. Методы нелекарственного лечения (вживление эмбриональных тканей, электродов в экстрапирамидные структуры головного мозга, фототерапия, депривация сна) при несомненных достоинствах имеют ряд недостатков — высокую стоимость, сложность выполнения, небезопасность, значительный процент рецидивов. Успешно дополняет терапию лечебная физкультура (ЛФК).   При болезни Паркинсона на первый план выступают замедление, уменьшение количества и объема движений, повышенное напряжение мышц (скованность). Цель лечебной физкультуры — растягивание скованных мышц, увеличение объема движений в суставах и отделах позвоночника. А дозированная ходьба в определенном ритме, занятия на воздухе, велотренажер, упражнения с легкими гантелями и мягкими эспандерами, плавание улучшают деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.   Примерный комплекс ЛФК  

  1. Глубокое дыхание.
    Сидя положите руки на живот. Сделайте медленный глубокий вдох через нос, почувствуйте, как расширяется грудная клетка и как бы надувается живот. Медленно, считая до 5, выдыхайте воздух через рот, как при задувании свечи. Повторите 10 раз.
  2. Упражнение для мышц плечевого пояса.
    Сидя или стоя — соедините руки, сложив ладони. Напрягите руки что есть мочи, чтобы ладони упирались друг в друга. Посчитайте до 20. Расслабьте руки, бросьте их вниз. 5–10 раз.
  3. Разведение плеч — для увеличения объема движений в суставах верхнего плечевого пояса.
    Сидя или стоя — согните руки в локтях и отведите локти назад, приблизив друг к другу лопатки. Удерживайте их в таком положении, считая до 5. Расслабьтесь, верните руки в исходное положение. 10 раз.
  4. Круговые движения в плечевых суставах.
    Сидя или стоя — производите круговые движения плечами (пле-чо движется вверх–назад–вниз–вперед). Обоими или поочередно каждым плечом — по 5 раз. Затем повторите круговые движения в противоположную сторону.
  5. Упражнение с палкой — для увеличения объема движений в плечевых и локтевых суставах.
    Сидя. Держа деревянную палку (трость) длиной около 1м обеими руками на уровне груди, двигайте палкой то одной, то другой рукой, имитируя движения веслом при гребле. 10 раз.
  6. Упражнение для рук — для улучшения подвижности в локтевых и лучезапястных суставах.
    Сидя — положите кисти ладонями вниз на бедра. Затем поверните руки ладонями вверх. Начинайте эти попеременные движения в медленном темпе, постепенно увеличивая его. 10 раз.
  7. Круговые движения кистью — для улучшения подвижности в лучезапястных суставах.
    Сидя — медленно выполняйте круговые вращения кистью одной, затем другой руки в лучезапястном суставе — по 5 оборотов в каждую сторону.
  8. Упражнение для пальцев рук.
    В положении сидя или стоя. По-очередно дотрагивайтесь большим пальцем до 2, 3, 4 и 5 пальцев. С каждым разом старайтесь увеличить темп движений. 10 раз.
  9. Прогибания в поясничном отделе позвоночника.
    Лягте на живот. Расслабьтесь на 3–5 мин. Попытайтесь приподнять верхнюю половину туловища, опираясь на локти и стараясь прогнуться в пояснице. Оставайтесь в таком положении, считая до 20. Вернитесь в исходное, расслабьтесь. 10 раз.
  10. Повороты бедер в положении лежа — развивают гибкость мышц туловища и бедер.
    Лежа на спине на полу (кровати), согните ноги в коленях, поставив стопы на пол (кровать). Наклоняйте колени обеих ног в стороны, стараясь коснуться ими пола (кровати). Наклонив колени, удерживайте их в таком положении, считая до 20. По 10 раз в каждую сторону.
  11. Подъем прямой ноги.
    Лежа на спине (полу), согните одну ногу в колене, другую — держите выпрямленной (обе ноги касаются пола). Поднимите выпрямленную ногу так высоко, как только можете, стараясь не сгибать ее в колене. Затем медленно опустите на пол. 10 раз (каждой ногой).
  12. Полуприседания.
    Стоя прямо, обопритесь одной рукой на спинку стула; ноги — вместе. Медленно приседайте, сгибая ноги в коленях, стараясь держать при этом спину прямой. Вернитесь в исходное положение. 10 раз.
  13. Упражнение для улучшения движений в коленных суставах.
    Сидя на стуле, разогните одну ногу в коленном суставе, затем верните в исходное положение. Каждой ногой 10 раз.
  14. Подъем на носках.
    Стойте прямо, опираясь руками на спинку стула. Приподнимайтесь на носках. 10 раз.
Для снятия скованности мышц и увеличения объема движений занятия ЛФК можно дополнить упражнениями на растяжку.   Правила подготовки к растяжке
  1. Разогреть мышцы ходьбой на месте с энергичным размахиванием руками, теплым душем, имитацией движений, характерных для того или иного вида спорта. Мышечные волокна при этом будут быстрее и эффективнее реагировать на растяжку.
  2. Не прилагайте чрезмерных усилий, растягивая мышцу. Должно пройти примерно 6–10 сек., прежде чем внутренний защитный механизм мышцы адаптируется к новому состоянию. Затем нервная система позволит мышечным волокнам расслабиться и изменить свою длину. В течение следующих 20–24 сек. вы должны чувствовать постепенное ослабление тянущего ощущения. После 30 сек. оно должно почти полностью исчезнуть. Если этого не произойдет, значит, вы растягиваетесь слишком сильно. Немного измените положение, пока тянущее ощущение не исчезнет — это позволит мышце привыкнуть к своей новой длине.
  3. Усилие при растяжке должно удерживаться не менее 30 сек. Если вы не можете без неприятных ощущений тянуться так долго, ослабьте усилие. При ежедневных занятиях достаточно одного повтора для каждой мышцы.
  4. Глубокое, ритмичное дыхание животом помогает усилить кровообращение в мышечных тканях. Способствует также концентрации сознания и помогает расслабиться.
  5. Избегайте рывков. Они перегружают суставы, связки и мышцы. Растягиваться следует медленно и мягко.
  6. Всегда растягивайте обе стороны.
  Примерный комплекс упражнений на растяжку  
  1. Скручивание сидя (на стуле).
    Сядьте на стул и прижмите ступни к полу. Поворачивая туловище, придерживайтесь за стул, чтобы сохранить равновесие. Не форсируйте растяжку. Чтобы не нагружать мышцы шеи, вместе с туловищем поворачивайте голову. Задержитесь в таком положении на 30 сек. Дышите равномерно. Вы должны почувствовать, как тянутся мышцы в нижней части спины и у основания шеи. Затем повернитесь в другую сторону.
  2. Скручивание стоя.
    Поставьте ноги на ширину плеч или шире, чтобы обеспечить устойчивое равновесие. Слегка согните колени. Поднимите руки до уровня плеч, согните локти на 90° и поверните ладони к полу. Поверните верхнюю часть туловища влево — вместе с головой, чтобы избежать нагрузки на мышцы шеи. Постарайтесь, чтобы таз оставался на месте, а поворачивалась только спина. Задержитесь в таком положении на 30 сек. Дышите равномерно. Повернитесь в другую сторону.
  3. Скручивание сидя.
    Сядьте на пол, перекинув правую ногу через левую. Правым локтем осторожно нажимайте на правое колено. Для поддержания равновесия левой рукой упритесь в пол. Задержитесь в таком положении на 30 сек. Дышите равномерно.Не применяйте эту растяжку для коррекции спины. Данное упражнение растягивает ягодичные мышцы и вращатели спины со стороны выпрямленной ноги.
  4. Растяжки мышц задней поверхности шеи.
    Встаньте прямо; примите удобное положение. Перемещая подбородок параллельно земле, взгляните через правое плечо, чтобы лицо повернулось на 90о по отношению к средней линии туловища. Задержитесь в таком положении на 30 сек. Дышите равномерно. Повторите движение в другую сторону.
  5. Наклоны головы.
    Встаньте прямо; примите удобное положение. Наклоните правое ухо к правому плечу. Кончик носа должен быть направлен вперед. Не прилагайте чрезмерных усилий и не опускайте нос к плечу. Задержитесь в этом положении на 30 сек. Дышите равномерно. Повторите движение в другую сторону.
  6. Растяжка нижней части груди.
    Встаньте на расстоянии вытянутой руки от дверного проема или стены. Вытяните руку и передвигайте ее вверх по стене, пока рука не образует угол 45° относительно горизонта выше уровня плеча. Рука должна быть прямой, ладонь прижата к стене. В самом начале вы, возможно, обнаружите, что лицо и туловище повернуты к стене. Но по мере улучшения гибкости вам удастся отвернуться от нее.
  7. Растяжка дельтовидной мышцы.
    Встаньте прямо и примите удобное положение; ноги на ширине плеч. Распрямив левую руку, вытяните ее перед грудью. Правой прижмите левый локоть к груди; лицо и плечи должны быть обращены строго вперед. Задержитесь в таком положении на 30 сек. Дышите равномерно. Повторите движение в другую сторону.Для более глубокой растяжки согните в локте левую руку, поверните туловище и лицо вправо. Это позволит растянуть мышцы, поворачивающие правую лопатку. Повторите движение в другую сторону.
  8. Потягивание.
    Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, носки слегка разведены. Поднимите руки над головой на ширине плеч ладонями внутрь. Потянитесь вверх, по возможности, приподнимаясь на носках. Задержитесь в таком положении на 30 сек. Дышите равномерно. Эту растяжку можно выполнять лежа в кровати или на полу, вытянув носки. Если бывают судороги мышц, не вытягивайте носки.
  9. Наклоны в сторону в положении стоя.
    Опустите руки вдоль туловища. Для устойчивости расставьте ноги как минимум на ширину плеч. Вытяните одну руку над головой. Поднятая рука должна всегда оставаться в одной плоскости с туловищем. Не поворачивайте торс. Ладонь находящейся вверху руки должна смотреть в пол — это позволит уменьшить нагрузку на плечевой сустав. Другая рука для устойчивости может упираться в бедро или в ногу. Наклонитесь. Задержитесь в таком положении на 30 сек. Дышите равномерно. Повторите движение в другую сторону.
  10. Растяжка боковой поверхности ног.
    Встаньте на расстоянии примерно 45 см от стены. Придерживайтесь за нее ближайшей рукой. Скрестите ноги, поставив внешнюю (относительно стены) ногу впереди внутренней. Стопа внешней ноги должна прижиматься к полу. Приблизьте бедро внутренней ноги к стене, помогая себе рукой — слегка нажимая ею на внешнее бедро. Держите спину прямо. Задержитесь в таком положении на 30 сек. Дышите равномерно. Повторите движение в другую сторону. Когда вы станете более гибкими, можно отворачивать туловище от стены, разворачивать внешнюю ногу, чтобы ее подошва была повернута от стены, а также продлить растяжку до 60 сек.
  11. Растяжка прямой ноги.
    Для равновесия обопритесь ладонями на спинку стула или стену. Выдвиньте одну ногу вперед; колено согнуто, голень прямая. Обе ступни не отрываются от пола, спина прямая. Выпрямленную заднюю ногу постепенно отодвигайте назад, пока не почувствуете, как тянутся мышцы сзади под коленом. Задержитесь в таком положении на 30–60 сек. Дышите равномерно. Повторите растяжку для другой ноги. Это упражнение предназначено для растягивания мышц задней поверхности ноги.
  12. Растяжка голени в положении стоя.
    Согните ногу в колене на 90° и положите стопу на сиденье стула или возвышение. Для более глубокой растяжки нажимайте ладонью на пятку расположенной сзади ноги. Задержитесь в таком положении на 30 сек. Дышите равномерно. Повторите растяжку для другой ноги.
  13. Растяжка бицепса бедра в положении сидя.
    Сядьте и положите одну ногу на скамью перед собой. Вторая стоит на полу; колено согнуто. Удерживая голову и спину прямо, перегнитесь в талии и наклоните верхнюю часть туловища вперед. Не старайтесь коснуться носом колена (спина при этом горбится) — так вы слишком сильно нагружаете мышцы верхней части спины и шеи. Задержитесь в таком положении на 30 сек. Дышите равномерно. Повторите растяжку для другой ноги.
  14. Подтягивание колена к груди.
    Лягте на пол или на твердую поверхность (ни в коем случае не на мягкую кровать — нагружаются связки нижней части спины). Подтяните колено как можно ближе к груди. Помогайте себе, обхватив его руками. Если появилось тянущее ощущение в верхней части бедра, значит, вы прилагаете чрезмерные усилия. Задержитесь в таком положении на 30 сек. Дышите равномерно. Повторите движение другой ногой.
  15. Подъем таза.
    Лягте на спину и согните колени. Напрягите ягодицы и прижмите нижнюю часть спины к полу. При этом таз приподнимется естественным путем на 2–13 см над полом. Не прилагайте никаких усилий к увеличению высоты подъема. Задержитесь в таком положении па 30 сек. Дышите равномерно.
  16. Вытягивание спины в положении лежа.
    Лягте на живот. Осторожно приподнимите голову и верхнюю часть туловища с пола. Не выгибайте спину больше, чем она позволяет это сделать. Задержитесь в таком положении на 30 сек. Дышите равномерно. При появлении боли в области поясницы, в ягодицах или ногах немедленно прекратите выполнение этой растяжки.
  17. «Кошачья» растяжка.
    Станьте на четвереньки на полу. Соедините ступни вместе. Выгните центральную часть спины вверх, к потолку. Задержитесь в таком положении на 30 сек. Дышите равномерно. Вслед за этим упражнением всегда выполняйте прогиб спины.
  18. Прогиб спины.
    Не поднимаясь с четверенек после выполнения «кошачьей» растяжки, прогните спину, опуская живот к полу. Не тяните нижнюю часть живота к полу, поскольку при этом может нагружаться нижний отдел позвоночника, следствием чего будут боль и неприятные ощущения в нем. Задержитесь в таком положении на 30 сек. Дышите равномерно.
  19. Упражнение на растягивание мышц бедра и голени.
    Станьте боком к спинке стула и обопритесь на нее рукой. Поставьте одну ногу вперед на 50 см, a другую — отведите назад. Согните выдвинутую вперед ногу в колене и постепенно опускайтесь, перенося тяжесть тела на выдвинутую и согнутую в колене ногу. Когда полностью присядете на нее, постарайтесь почувствовать напряжение ее мышц и растяжение мышц оставленной сзади ноги. Оставайтесь в таком положении, считая до 20, затем расслабьтесь и вернитесь в исходное положение. Выполните по 5 раз каждой ногой.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.