Неростимулятор будет контролировать болезнь Паркинсона

Леокадия Адамовна — вторая пациентка в Беларуси, которой имплантирован нейростимулятор. Возвращается домой практически здоровой.

Михаил Строк из Лунинца не скрывает слез радости: его любимую жену сегодня выписывают домой после уникальной для нашей страны операции.

Подсказка от «Медвестника»

…Болезнь Паркинсоназа 13 лет превратила цветущую женщину в инвалида II группы.

 — Когда мы в первый раз за ужином заметили, как у Люды (от ред. — так женщину зовут домашние) дрожит рука, подумали, что она подшучивает, — вспоминает Михаил Строк.

Крановщик чугунно-литейного цеха завода «Полесьеэнерго», отец двоих детей, и представить не мог, что за беда пришла в их дружную семью, какие страдания любимой жене принесет болезнь Паркинсона. О ней он не слыхал даже, а ступила на порог — научился сам хозяйство вести, все заботы о сыне и дочке на себя взял.

В последние годы супруге совсем худо стало: недуг, несмотря на лечение, прогрессировал. 43-летняя женщина оставила работу нянечки в детском саду, где трудилась 24 года. А вскоре не смогла ничего делать по дому. Михаил Степанович поднимался на зорьке, готовил еду, заваривал чай и, уходя на работу, вставлял в стакан трубочку, чтобы жена, проснувшись, могла запить таблетки. Пока лекарство действовало (не дольше 1 часа), Леокадия завтракала (обычно дочь Юля забегала покормить маму). Вся родня переживала за нее. Помогали чем могли.

В душе Михаила Степановича жила надежда. Больше узнать о хвори супруги помог… «Медицинский вестник».

— Двоюродная сестра жены Валя Лущик, санитарка Синкевичской УБ, выписывает газету много лет. Как-то вечером приезжает к нам и привозит номер со статьей «Стереотаксис против Паркинсона»(от ред. — газета от 25.07.2008 г.), — вспоминает М. Строк. — Там речь шла о хирургическом лечении болезни Паркинсона с помощью разрушения патологического участка мозга. На семейном совете решили просить местных врачей направить Леокадию в Минск, в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, где помогают людям новыми методами.

 — Мы очень благодарны главврачу ЦРБ Николаю Кочику, заведующему неврологическим отделением Тадеушу Курсевичу, лечащему врачу-неврологу Андрею Ярмацу. Они сами много делали для Леокадии и, учитывая прогрессирование болезни, сразу дали направление, — поддерживает сестра Алла.

«Я могу нормально жить»

В мае 2011 года Леокадию Строк госпитализировали в центр, пролечили и предложили имплантацию нейростимулятора. Объяснили, что в глубинные структуры мозга введут электроды, их соединят проводами со специальным устройством, которое установят в подключичной области. Затем прибор запрограммируют на постоянную стимуляцию мозга. Это поможет взять недуг под контроль. Болезнь уже не будет активно проявлять себя. Женщина согласилась без раздумий. Ведь она уже не могла ходить, причесаться, самостоятельно одеться…

…Звонок из центра раздался в особенный для семьи момент — день рождения главы дома и 30-летия совместной жизни. Через несколько часов Леокадия Адамовна была в столице.

Недаром говорят, что со временем любящие супруги становятся единым целым и чувствуют друг друга на расстоянии. Михаилу Степановичу о времени вмешательства не сообщали, но 7 декабря он позвонил именно в ту минуту, когда жену взяли на операцию. Длилась она с 9.30 до 17.40 и прошла успешно.

После предварительного программирования устройства состояние Леокадии Строк, по оценке врачей, хорошее. Ей вдвое уменьшена дозировка медпрепаратов.

Женщина с радостью показала корреспондентам «МВ», как теперь делает то, что раньше не могла: без труда ходит, самостоятельно себя обслуживает, свободно одевается, застегивает даже мелкие пуговицы, причесывается, звонит по телефону. Только ко-гда волнуется, заметно несильное дрожание рук. Через 3–4 недели пациентке будет проведена корректировка программирования нейростимулятора — недуг станет окончательно управляемым.

— Мечтаю скорее увидеть внуков, на праздник собраться вместе. Ведь теперь я могу принять у себя родных людей. И просто нормально жить. Спасибо за такое счастье, — говорит Леокадия Адамовна. — За новогодним столом мы изменим традиции и первый тост поднимем не за 2012 год, а за здоровье оперировавших Людочку нейрохирургов Владимира Алексеевца, Владимира Терехова, Глеба Забродца, медсестры Татьяны Горностаевой, врача-невролога Ларисы Юдиной, наблюдавшей ее после вмешательства, венгерских специалистов, — сказал на прощанье Михаил Строк.

 — А еще, конечно, за руководителей центра, которые организовали внедрение передовой методики — директора Андрея Танина и его заместителя Юрия Шанько, — добавила сестра Алла. — И обязательно напишите, что мы гордимся нашей страной, где обыкновенный человек из глубинки может получить дорогостоящую медпомощь. Вся наша родня — простые рабочие люди, а Леокадии бесплатно сделали операцию, которая на Западе стоит десятки тысяч евро.

Перед выпиской Леокадия Строк попросила сделать снимок на память. Здесь все, кто помог ей обрести радость жизни (слева-направо): профессор Сергей Лихачев, нейрохирург Владимир Алексеевец, врач-невролог Лариса Юдина, нейрофизиолог Глеб Забродец, директор РНПЦ Андрей Танин, заместитель директора Юрий Шанько.

 

Комментарии

Андрей Танин, директор РНПЦ неврологии и нейрохирургии:

— При поддержке Минздрава закуплено необходимое для внедрения такой технологии оборудование, в т. ч. 10 нейростимуляторов.

Подготовлены кадры: нейрохирурги Владимир Алексеевец, Владимир Терехов, нейрофизиолог Глеб Забродец, невролог Лариса Юдина стажировались в Германии (Фрейбург и Дюссельдорф), Швейцарии (Берн), Израиле (Иерусалим), Венгрии (Печ).

Определены критерии для пациентов на операцию: трудоспособный возраст, стаж болезни Паркинсона свыше 5 лет, высокие дозы препаратов, положительный ответ на дофаминовый тест, хорошее интеллектуальное состояние; вмешательства показаны при генерализованной мышечной дистонии. Отбором занимается специальная группа под руководством профессора Сергея Лихачева.

Заключен договор на выполнение стереотаксических операций в столичной БСМП, где оборудование позволило обеспечить качество высокотехнологичных вмешательств.

С завершением реконструкции РНПЦ будем делать стереотаксические и другие операции на собственной клинической базе. Лечебный корпус, где расположатся неврологические и нейрохирургические отделения, поликлиника и диагностическая служба, планируем открыть через 3–4 месяца; хирургический модуль на 7 операционных залов — во втором полугодии 2012 г.

Первые операции по имплантации нейростимуляторов получили хороший резонанс, уже есть обращения от иностранных граждан, им такая помощь будет оказываться платно.

В последнее время сотрудниками центра разработаны и внедрены современные технологии пластики костных дефектов черепа собственной костью и титановыми пластинами с различными вариантами покрытия, освоено несколько видов стереотаксических операций (с 2008 г. выполнено около 200), эндоскопических вмешательств на основании черепа (более 300).

В перспективе — хирургическое лечение эпилепсии (в 2012 г.), разработка и внедрение клеточных технологий лечения бокового амиотрофического склероза и цереброваскулярной патологии, новых методов интраоперационной диагностики опухолей ЦНС и технологий лечения ЧМТ.

Владимир Алексеевец, нейрохирург РНПЦ неврологии и нейрохирургии:

—  Операцию этой пациентке мы выполняли самостоятельно (венгерские коллеги выступали наблюдателями). Я был основным хирургом, Владимир Терехов помогал, а Глеб Забродец осуществлял нейрофизиологический мониторинг.

Двусторонняя стереотаксическая имплантация электродов в глубинные структуры мозга и нейростимулятора (в подключичную область) направлена на хроническую стимуляцию для улучшения функционального состояния пациента. Технологию относят к нейропротезированию: она не исправляет морфологически головной мозг, а лишь корректирует его работу. Иначе говоря, мы боремся не с причиной, а с последствиями болезни.

При этой операции важна воистину ювелирная точность. Перед хирургическим этапом провели МРТ и КТ-исследования пациента с жестко укрепленной на черепе стереотаксической рамкой — для привязки анатомии мозга к наружным координатам; по полученным данным сделали расчеты на станции планирования; так определили мишень — точки ввода электродов.

Лишь выстроив траекторию движения к цели, начали саму операцию — под местной анестезией с внутривенным седированием. Пациент в сознании, врач в постоянном контакте с ним. Наркоз давался только на заключительном этапе — имплантации нейростимулятора и проведения под кожей проводов. Сначала поочередно ввели в ядро (не доходя 1 см до нужной точки) 5 пробных микроэлектродов (диаметр кончика — десятые доли миллиметра). Продвигая их буквально по полмиллиметра, сравнивали нейрофизиологические ответы; определили максимально «результативные» электроды. С помощью стимуляции оценили побочные эффекты для создания наибольшего «терапевтического окна». Так получили детальную нейрофизиологическую карту ядра. Затем удалили «пробники» и завели уже 2 постоянных электрода (по одному в каждое полушарие) на уровни, где получены наилучшие нейрофизиологические ответы и наименьшие побочные эффекты.

Стимулятор включили радиосигналом через 7 дней (после исчезновения отека) с помощью программатора врача. Рабочий режим (контакт, сила тока, частота импульса) подбирается для конкретного пациента. Это вместе со мной делала врач-невролог Лариса Юдина. Мы можем запрограммировать предельные параметры, в диапазоне которых пациент способен сам управлять своим стимулятором, в зависимости от требуемой двигательной активности. Пациент может изменить силу тока, длительность импульса, частоту стимуляции или, наоборот, выключить на ночь (скажем, при эссенциальном треморе, который прекращается во сне), после приема лексредств, на время отдыха. Наши прооперированные пока будут находиться в режиме, установленном врачом, и смогут лишь выключать и включать прибор. После обучения расширят диапазон действий.

Батареи служат до замены приблизительно 3–5 лет. Электроды, пожизненно вживленные в мозг, на его ткань не оказывают вредного воздействия, т. к. выполнены из высококачественных металлов (контакты из платинового сплава).

Данная операция, в отличие от деструктивной, динамична. Она позволяет при развитии заболевания (что неизбежно) менять режим стимуляции и тем самым долго сохранять нормальное качество жизни.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.