Питание при беременности. Взгляд специалиста

Какие продукты полезны для ребенка, а какие лучше ограничить — одни из главных вопросов, волнующих будущих мам.

В «Медицинском вестнике» от 1 марта 2012 года № 9 была опубликована статья профессора БелМАПО Ивана Броновца «Надо ли беременным есть «за двоих»?». Она получила неоднозначные отзывы.  Правильное меню сегодня помогают составить и другие специалисты.


Все внимание — натуральным продуктам

Людмила Мачулина, врач­-педиатр высшей квалификационной категории, кандидат мед. наук, доцент


Питание женщины — как еще до зачатия, так и во время беременности, а потом в качестве кормящей мамы — очень важно для здоровья ребенка. Нарушения в рационе могут привести к тяжелым последствиям — выкидышу, преждевременным родам, появлению на свет малыша с внутриутробными дефектами, в будущем — к отставанию его в физическом и нервно­психическом развитии. Опасен не только дефицит некоторых микронутриентов, но и их избыточное потребление. Например, витамин А в больших дозах токсичен. Недостаток отдельных веществ — фактор риска развития заболеваний у ребенка в дальнейшем. Скажем, дефицит белка и энергии способствует внутриутробной гипотрофии, задержке формирования головного мозга, что в зрелом возрасте может обернуться сахарным диабетом, ожирением и ИБС.
В 1­й половине беременности, когда плод еще мал, а женщина
продолжает вести обычный образ жизни, потребности в еде и энергии практически не меняются и соответствуют физиологическим нормам. Важно, чтобы на столе были все группы продуктов, в достатке овощей, фруктов, ягод, т. к. они являются полноценными источниками витаминов и минеральных веществ. После 20­й недели, чтобы обеспечить рост плаценты и плода, нужда в определенном составе и требуемом количестве многих блюд возрастает.
Норма потребления молока и молочных продуктов (кефир, йогурты, ряженка) составляет 500 мл в день, творога — 50 г, сыра — 15 г. Мяса в сутки достаточно 170 г. Предпочтительнее — говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик; но не колбасы, сосиски, сардельки, ветчина. Рыба и морепродукты — 70 г в день, лучше нежирных сортов. Яйца богаты белком, но их рекомендуется съедать не больше половинки в день (из­за высокой аллергенности).
Крупы (особенно овсяная и гречневая), хлеб (лучше из муки грубого помола), овощи и фрукты — важнейшие источники волокон и клетчатки, стимулирующих двигательную активность кишечника. Они помогают избежать запоров, нередко возникающих у беременных из­за гормональной перестройки, направленной на снижение тонуса гладких мышц матки и других органов (в т. ч. гладкой мускулатуры кишечника).
Сахара — не более 60 г в сутки (если хочется сладкого, лучше съесть зефир, мармелад, пастилу); сливочного масла как полноценного животного жира — 25 г в день; растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами, лучше заправлять салаты.
Еду, особенно во 2­й половине беременности, следует готовить при щадящей тепловой обработке — отваривать или тушить, но не жарить. Печень и почки женщины испытывают повышенную нагрузку, ведь они утилизируют конечные продукты
обмена веществ матери и плода. Нужно ограничить потребление соли (в любом виде), сократить количество жидкости.
К сожалению, беременные часто не уделяют внимания необходимому набору натуральных продуктов. К тому же, даже при разнообразии пищи обеспеченность ее витаминами и минеральными веществами может быть неполной. Для насыщения важнейшими макро­ и микронутриентами есть три пути: употреблять обогащенные молоко, хлеб, яйца и др.; использовать витаминно­минеральные комплексы; покупать специальные продукты для беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок и малое количество жира с оптимальным соотношением омега­3 и омега­6 жирных кислот. В них введена докозагексаеновая кислота, способствующая нормальному формированию структур мозга и сетчатки глаз ребенка. Такие продукты в достатке производятся в нашей стране.


Орехи готовь летом. На зиму

Алина Гришкевич, ассистент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО, кандидат мед. наук

Рациональная потребность в белках для беременных составляет не менее 110 г в сутки (из них 90 г — животного происхождения, не менее 20 — растительного). Суточное количество жиров не больше 85 г. Норма для углеводов — около 400 г, но во 2­й половине беременности следует уменьшить ее до 300 г в сутки, сократить долю хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить белка.
Есть надо 4–5 раз в сутки небольшими порциями. И распределять калории так: завтрак — 30%, 2­й завтрак —10%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 10%. Последний прием пищи из легкоусваиваемых продуктов (кефир, простокваша, творог) — за 2–3 часа до сна. Пропорция зависит от времени года. Летом рекомендуется больше фруктов и зелени (60%); овощи, орехи, зернобобовые должны составлять 40%. Зимой — наоборот. Это помогает организму приспособиться к изменениям в природе: смене давления, влажности воздуха, продолжительности светового дня.
Организмы плода и беременной нуждаются в жидкости. Пить надо 2,0–2,5 л, учитывая первые блюда. Цельного молока — стакан в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью лактозы. Молоко можно добавлять в чай, кофе (женщинам с нормальным АД не противопоказана маленькая чашечка в день), кашу, готовить супы. Сок лучше употреблять свежевыжатый, делать его из фруктов и овощей, произрастающих там, где живет беременная. Зимой — варить компоты из сухофруктов, морс из клюквы. Они и жажду утолят, и обеспечат организм микроэлементами. Спиртное запрещается: алкоголь быстро переходит через плаценту и отравляет плод.
Соленое, острое, копчености и пряности нежелательны, после них организм захочет много воды. Из соусов допустимы молочно­фруктовые, без панировки с небольшим количеством сливочного масла или сметаны, из специй — мелкорубленые петрушка или укроп; а также лавровый лист, корица, гвоздика.
Местные фрукты рекомендуются потому, что вызывают меньше аллергий. Но если такая реакция есть
у матери, у плода собственного
аллергоза не возникает, т. к. реагирующие на аллерген­раздражитель специ­
фические иммунокомплексы сквозь плаценту не проникают. Однако маленький человечек в утробе может испытывать дискомфорт. Чтобы снизить риск аллергизации, из рациона беременной надо исключить икру, креветки, яйца, мед, помидоры, клубнику, малину, острые, соленые, консервированные и маринованные продукты. Лучше такой список иметь еще до беременности, ведь он будет индивидуальный, и, зная свои аллергены, неприятностей можно избежать.
Семена и орехи (особенно грецкие) очень полезны. В них есть фолиевая кислота, белок, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и целый ряд витаминов. Эти продукты лучше подсушивать: при жарке многие свойства теряются. Среднесуточная порция — 100 г (во 2­м и 3­м триместре — лишь 1–2 раза в неделю).
К сожалению, с питанием мы не получаем столько витаминов, как из лекарственных комплексов. Поэтому до 12 недель назначают поливитамины совместно с фолиевой кислотой, витамином Е и йод. Нужно обязательно учитывать содержание вышеуказанных веществ в комплексах, что делается не всегда. Часто для будущей мамы и плода в конкретный период требуются только фолиевая кислота и йод, с поливитаминами еще можно повременить. А вот после 12 недель нужда во всех увеличивается. Если полноценно и правильно питаться не получается, витаминные комплексы надо принимать, но не в постоянном режиме, а с перерывами. Зимой и весной в препарате должны быть В, С, РР, А, D, Е. Авитаминоз отрицательно сказывается на здоровье матери и развитии плода.
Нормальная прибавка в весе за период гестации — 10–14 кг. При многоплодной беременности данное значение будет выше. В 1­й триместр набирают 1,5–2,0 кг, с 12­й по 20­ю неделю еженедельная прибавка равна 300–350 г, с 20­й по 30­ю неделю — 400 г, в сроке от 30 до 40 недель — 300 г. Как правило, 40% общей прибавки в весе происходит в 1­й половине беременности и 60% — во 2­й.


Больше углеводов. Для беременной


Ирина Кедрова, ведущий научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения РНПЦ гигиены, кандидат мед. наук

Специалистами нашего центра совместно с РНПЦ «Мать и дитя» исследованы фактическое питание беременных и зависящие от него показатели состояния здоровья. Мы проанкетировали 200 женщин. Рассчитанное содержание пищевых веществ в рационах сравнивалось с рекомендуемыми величинами норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии (НФП) для данной категории населения. Среднесуточный продовольственный набор определялся по раскладке блюд и кулинарных изделий на исходные продукты.
Оказалось, что всем женщинам недоставало основных макронутриентов. Общих белков в среднем потребляли 63,6% от рекомендуемой величины, животных — 73,9%. Доля общих жиров — 86,7% от НФП. Правда, содержание растительных соответствовало рекомендуемому уровню. Углеводы в среднесуточном рационе беременных составили 60,7% от НФП.
Оптимальные пропорции между белками, жирами и углеводами нарушались: жиры преобладали, не хватало углеводов. Питание беременных трудно назвать полноценным. Например, содержание витамина А в среднем составляло 68,8% от НФП, кальция — 57%, магния — 67,9%. В рационе отмечался выраженный дефицит железа — 35,3% от рекомендуемой нормы. Отсюда — нехватка гемоглобина в крови, органы беременной и плода хуже
обеспечиваются кислородом.
При анализе структуры питания отмечено, что в рационе 50% беременных мясо составляло менее 50 г, при этом более 25% женщин на момент обследования его вообще не употребляли. Субпродукты использовали менее 5%, птицу — 32%, морскую рыбу — 18% (у 16% опрошенных количество ее было в рационе менее 50 г). Творог на столе присутствовал только у 46% женщин, молоко и кисломолочные продукты — 75%. У 43% беременных содержание творога в рационе составляло более 50 г, у 25% — более 100 г. Женщинам надо объяснять, что недостаток молочных продуктов создает в организме дефицит кальция. От чего страдает костная система не только беременной, но и ребенка.
Из 200 опрошенных женщин 29% питаются 3 раза в день, 46% — 4 раза, 25% — 5 раз.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.