Устал работать. И отдыхать

Просыпаюсь разбитой. На работе из последних сил борюсь с дремотой. Только и думаю, как побыстрее добраться до кровати. На следующее утро все повторяется. Наверное, это синдром хронической усталости…

Анастасия, Минск.

Александр Семак, профессор кафедры нервных и нейрохирургических болезней БГМУ, доктор медицинских наук:

— Термин «синдром хронической усталости» (СХУ) в 1988 году предложили американские ученые, когда на одном из курортов Невады отдыхающих начала косить странная эпидемия. Люди жаловались на упадок сил, депрессию, головные боли, ломоту в мышцах и суставах. К 1990 году в США зарегистрировали более 100 000 случаев заболевания, около 80% пациентов — женщины. В стране даже создали Национальный центр хронической усталости, чтобы изучить это явление.

Сегодня для диагноза СХУ у больного должен быть один ярко выраженный симптом и минимум 6 менее выраженных.

Можно говорить о большом диагностическом критерии, если ранее здоровый человек в течение последних 6 месяцев чувствует сильную беспричинную усталость, не проходящую после продолжительного отдыха, снижение работоспособности и двигательной активности вдвое.

К малым симптомам относят мышечный дискомфорт, лихорадку, боль в горле, груди, лимфоузлах и суставах, снижение памяти, депрессию, спутанность мышления, головокружение, тревогу…

Причины СХУ неизвестны. Ученые предполагают, что заболевание вызывают вирусы (в сочетании с неспецифической активацией иммунных реакций) и стресс. Прослеживается связь недуга с экологически неблагоприятными условиями; стремлением добиться большого успеха на работе (синдром еще называют болезнью среднего класса; подвержены в основном трудоголики).

При СХУ клинические исследования, как правило, не выявляют отклонений в организме. Нет изменений в составе крови и мочи, рентгенограммах, УЗИ, эндокринном и иммунном статусе. Чаще всего таким пациентам ставят диагноз «нейровегетативное расстройство» или «невротическая реакция». Неудивительно, что назначенный курс лечения не приносит эффекта. Состояние больного нередко ухудшается. А в запущенных случаях ЭЭГ показывает нарушение памяти и психики.

Особых успехов в лечении СХУ ученые пока не добились. Улучшить самочувствие помогает комплексный подход.

В первую очередь необходимо отрегулировать режим труда и отдыха. Спать не менее 8 часов в сутки (недосыпание — одна из причин усталости). А ежедневные умеренные занятия физкультурой восполнят недостающую при СХУ энергию.

Питаться нужно сбалансировано и регулярно, пройти курс витаминотерапии (В1, В6, В12 и С). Избегать напитков с кофеином.

В борьбе с СХУ используют аутогенную тренировку и групповую психотерапию, чтобы привести в норму психоэмоциональное состояние.

Полезен массаж (всего тела или воротниковой зоны): он расслабляет и одновременно стимулирует организм.

Хорошо бодрят тело циркулярный душ и кислородные ванны.

Сеансы иглоукалывания снимут боль, нормализуют ток жизненной энергии и восстановят работу внутренних органов.

Синдром хронической усталости называют еще болезнью среднего класса; подвержены в основном трудоголики.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.