Не «рулить» к остеохондрозу

Много часов провожу за рулем. Последнее время выхожу из машины с трудом, чувствуя тяжесть в ногах, пояснице и шее. Как ездить в автомобиле и не подвергать свой позвоночник чрезмерной нагрузке? Константин Н., Минск.
Чтобы передвижение было в радость, необходимо правильно выбрать «железного друга». При покупке обращайте внимание на эргономичность дизайна, форму кресел, характеристики подвески.
Очень важно всем (и имеющим проблемы с позвоночником, и здоровым) научиться правильно садиться в машину. Для этого нужно стать спиной к креслу, опереться руками о бедра, а потом опуститься на сиденье. Затем одновременно повернуть верхнюю часть туловища и ноги в положение, которое они принимают во время езды; точкой вращения будут ягодицы. При выходе из автомобиля эти движения повторить в обратной последовательности. Если болит поясница, можно положить на сиденье пластиковый пакет и «приземляться» на него, то-
гда будет легче совершать поворот в кабину. До начала езды это вспомогательное средство надо убрать, чтобы во время торможения не соскальзывать с сиденья.
Кресло водителя не предназначено для отдыха. Это особое рабочее место, где человеку приходится одновременно совершать координированные движения руками и ногами. Однако многие водители пытаются продемонстрировать комфортабельность своей машины непринужденной манерой вождения: сидят, небрежно откинувшись на спинку, опираясь одной рукой на подлокотник, а другой поворачивая руль. И расплачиваются за это здоровьем позвоночника, т. к. в таком положении мышцы брюшного пресса и поясницы расслабляются, спина сильно провисает, а шея перенапрягается. Именно в данной позе межпозвонковые диски наиболее уязвимы и под воздействием нагрузок часто травмируются.
С ортопедической точки зрения для правильного положения водителя в салоне спинку сиденья нужно установить под наклоном, чтобы плечи человека плотно соприкасались с ней, а пространство вокруг живота не было слишком узким. Нижняя часть руля должна располагаться на уровне талии; руки следует держать свободно, без напряжения, локти чуть согнуть. Подлокотник размещается на уровне локтевого сгиба: если он будет ниже, водителю придется опускать плечи, это приведет к перенапряжению мышц шейно-плечевой области. Причем пользоваться
подлокотниками рекомендуется только в спокойной дорожной обстановке.
Желательно, чтобы в нижней части спинки кресла был поясничный подпор, который можно увеличивать или уменьшать. Высоту сиденья нужно регулировать так, чтобы у водителя был хороший обзор, а приборы и зеркала находились в поле зрения. Бедра должны полностью располагаться на подушке сиденья, а тазобедренные суставы находиться выше коленных или хотя бы на одном уровне с ними. Зона подколенных ямок остается свободной.
На педали нажимать без особых усилий, при этом ноги слегка сгибать в коленях.
Подголовник установлен оптимально, когда его верхний край находится на одной линии с макушкой, а расстояние между головой и подголовником составляет около 2 см. Во время езды не стоит подолгу на него опираться, т. к. вибрация способна вызвать повреждение шеи.
При длительной езде значительно возрастают нагрузки на поясничные позвонки. Вибрация, сотрясения и толчки — это микротравмирующие факторы,
ведь у водителя ударная волна не смягчается ногами, а передается прямо на поясничные позвонки и межпозвонковые диски. Потому нежелательно максимально расслаблять мышцы брюшного пресса и спины.
Не стоит увлекаться высокими скоростями (свыше 110 км в час). Такая езда требует от водителя большой сосредоточенности, что приводит к повышению тонуса околопозвоночных мышц и вызывает перегрузку всех отделов позвоночника. Чем длительнее поездка, тем дольше мышцы спины, ног и рук приходят в состояние сокращения. Поэтому после каждых 1–2 часов вождения нужно выйти из машины и сделать упражнения, направленные на активизацию мышц и растяжение сокращенной мускулатуры. Самое простое — несколько раз обойти вокруг автомобиля и, подняв руки, потянуться.
При длительной езде в автомобиле полезно также периодически напрягать мышцы ягодиц и пресса. Если это не угрожает безопасности вождения, можно также время от времени поочередно давить ногами в пол автомобиля, локтями в спинку сидения, а головой в подголовник.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.