Устав для сустава

Тружусь на стройке. Мне нет и 50, а уже заработал артроз коленных суставов. Летом все нормально, зимой же боли возобновляются. Как облегчить страдания? Николай Н.,  Гродненский р-н.

Вячеслав Букач, врач-травматолог-ортопед РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидат мед. наук

«Амортизатор» истерся

В основе заболевания лежит нарушение функции суставного хряща. Он является амортизатором сустава и испытывает значительные механические нагрузки, постепенно истончается и разрушается. Здоровый хрящ при движении сустава сжимается и разжимается. При артрозе его эластичность теряется — и сустав утрачивает подвижность. Продукты стирания хряща вызывают воспаление сустава и, как следствие, ограничение по-
движности, отечность и боль, которая позже не стихает даже в покое. В процесс «износа» вовлекаются другие ткани сустава: капсула, связки, мышцы. Появляются костные растяжения (остеофиты), а затем деформируются концы костей, образующих сустав. Функция сустава еще больше нарушается.
На развитие артроза влияют многие факторы. Первичным недуг считается тогда, когда трудно установить его причину. Вторичный развивается после травм (внутрисуставной перелом, повреждения менисков, связок), воспалительных заболеваний суставов (ревматоидный артрит, подагра, гемофилия, гнойный артрит и др.), часто — на фоне дисплазий (врожденных нарушений развития) скелета (диспластический коксартроз, гонартроз).
Способствуют артрозу ожирение, варикозная болезнь, атеросклероз и др.
Обычно люди обращаются к врачу, когда возникает боль в суставах. Она разная по интенсивности и появляется после физических нагрузок. Однако это — признак уже выраженных изменений в суставе. Задолго до того пациенты чувствовали скованность в суставах по утрам, отечность в них после тяжелой работы, жаловались на уменьшение объема движений, местное повышение температуры, хруст.
По мере развития артроза боли усиливаются, сустав воспаляется и в нем образуется выпот (синовит); начинается атрофия мышечной ткани вокруг сустава (мышечная контрактура).
Диагноз подтверждается рентгенологически: на снимке — несимметричное сужение суставной щели, остеофиты (наросты на кости), подхрящевые кисты, склероз прилегающей к хрящу кости. В тяжелых случаях определяется деформация суставных концов костей.

Притормозить воспаление

Лечение в основном симптоматическое; направлено на уменьшение болей и воспаления в суставах, снижение ограничений подвижности и, по возможности, на замедление прогрессирования заболевания.
Приостановить артроз трудно. Однако, если комплексное лечение начато в ранней стадии, результаты хорошие.
Медикаментозная терапия предполагает применение анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), а также глюкокортикоидных лексредств для около- и внутрисуставного введения.
Из НПВП рекомендуются диклофенак, нимесулид, мовалис, напроксен, кетопрофен, целебрекс, окситен и др. Прием внутрь надо сочетать с их местным использованием в составе мазей, гелей (вольтарен-, фастум-гель и др.).
Наряду с НПВП обязательно включают в схему лечения хонд-
ропротекторы, которые сохраняют клетки хряща, еще не подвергшиеся разрушению, тем самым замедляя прогрессирование артроза. Это глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат (ДОНА, структум, терафлекс, дифлутон, хондрозамин, стоп-
артроз и др.), препараты гиалуроновой кислоты.
Уменьшают отек, воспаление сустава, улучшают кровообращение физиотерапевтические методы: электро-, индуктотерапия, светолечение, тепловые и холодовые процедуры.
Показан массаж мышц, прилегающих к суставу: это снимает их спазм, активизирует кровообращение, улучшает самочувствие.
Во время обострения следует обеспечить покой и разгрузку суставу. После уменьшения боли через 3–5 дней переходят к лечебной гимнастике, которая улучшает крово- и лимфообращение, расслабляет напряженные мышцы, помогает восстановить объем движений в суставах и оказывает общее тонизирующее действие на организм.
Страдающим артрозом сустава необходимо чередовать пассивные сгибательные и разгибательные движения в течение дня. После устранения воспаления задача лечебной гимнастики — сохранять достигнутый объем движений и укреплять мышцы. Хорошо развитая мускулатура разгружает больной сустав и повышает его устойчивость. Важно делать упражнения регулярно.
Множественными исследованиями доказано, что на благоприятный исход лечения артроза влияет стремление сохранить хорошую физическую форму. Пациент должен понимать, что с больными суставами ему нужно жить и работать, а с заболеванием — считаться. Поэтому надо придерживаться такого образа жизни, при котором высокая и разумная двигательная активность сочеталась бы со строгими режимами разгрузки сустава.
Стремление к двигательной активности, здоровому образу жизни, освоение методик лечебной гимнастики (физкультуры) для самостоятельных занятий — прерогатива самого человека.
При артрозах лучшей физической нагрузкой является плавание: суставной хрящ не нагружается, а мышцы хорошо работают. Укрепляясь, они улучшают функцию
сустава.

Множественными исследованиями доказано, что на благоприятный исход лечения артроза влияет стремление сохранить хорошую физическую форму. Пациент должен понимать, что с больными суставами ему нужно жить и работать,
а с заболеванием — считаться. Поэтому надо придерживаться такого образа жизни, при котором высокая и разумная двигательная активность сочеталась бы со строгими режимами разгрузки сустава.

Ходьба в «новых условиях»

Если медикаментозные и физиотерапевтические методики не устраняют боль и воспаление, резко нарушается функция суставов и происходит их деформация, то применяется хирургия. В основном это эндопротезирование суставов (чаще тазобедренного и коленного).
После вмешательства важна реабилитация: пациент восстанавливает активные движения в оперированном суставе, укрепляет мышцы, учится ходить в новых условиях.
Профилактика артроза:
1. Предупреждение травматизма, своевременное и эффективное лечение костно-мышечных повреждений, в т. ч. внутрисуставных переломов и повреждений структур сустава (мениски, связки и т. д.). Работникам физического труда, когда суставы подвергаются большим механическим нагрузкам, а человек вынужден долго находиться в определенной позе, следует регулярно делать перерывы, менять положение тела, использовать для облегчения различные механизмы.
Риск артроза значительно снижает ношение удобной обуви (отказ от тесной, высоких каблуков).
2. Достаточная двигательная активность на протяжении всей жизни, занятия физкультурой, плаванием.
3. Нормализация веса и правильное питание.
При избыточной массе тела артроза не избежать. Заболевание у полных протекает с более частыми обострениями и прогрессирует быстрее.
Больше употреблять рыбы, овощей и фруктов; поддерживать в организме достаточный уровень витаминов А. В, С, D, Е: они связывают и выводят свободные радикалы, разрушающие хрящ в воспаленном суставе.
4. Своевременное лечение и исправление приобретенных и врожденных деформаций, которые изменяют ось конечности и правильную функцию суставов, — вывихов бедра и дисплазий тазобедренного и коленного суставов, плоскостопия и других патологий стопы, а также нарушений, возникающих из-за травм и заболеваний скелета.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.