Что такое периодонтит и как его лечить

Болит зуб при надкусывании. Полощу рот раствором питьевой соды и соли, но не проходит… Николай Н., Минск, вопрос задан по телефону. — Это периодонтит. По частоте зубных заболеваний он на 2-м месте (после кариеса). Может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Обычно возникает при проникновении бактерий через корневой канал зуба в периодонт (как правило, когда воспаляется нерв, особенно при запоздалом лечении). Иногда болезнетворные микроорганизмы попадают через десневой край или контактным путем, например, при гайморите, остеомиелите челюсти, других воспалительных процессах в соседних органах и тканях.
Неинфекционные периодонтиты разделяют на травматические и медикаментозные. Первые развиваются после однократной сильной или многократно повторяющейся незначительной травмы зуба, что бывает при неудачном протезировании.
Медикаментозный периодонтит возникает, когда в периодонт попадают сильнодействующие средства.
Большое значение имеет аллергическая реакция на микроорганизмы и их токсины, продукты распада пульпы.
При периодонтите разрушается нерв и разлагается соединительно-тканная связка, удерживающая зуб в челюсти. Он делается подвижным, ноет при надкусывании, а то и прикосновении. Температура тела повышается. Когда периодонтит протекает без боли, то кость, в которой стоит зуб, рассасывается, образуется гранулема (гнойный мешочек на верхушке корня), киста (большая полость). В таком случае требуется более серьезное лечение — чтобы сохранить зуб и предотвратить отравление организма продуктами распада.
Если периодонтит поразил несколько зубов, могут развиваться сложнения и во внутренних органах: почках (гломерулонефрит), сердце и суставах (ревматизм).
Характерные признаки периодонтита — кажется, будто зуб увеличился, он болит при надкусывании. Необходимо быстро идти к врачу: с каждой минутой риск потери зуба возрастает. С помощью специальных игл каналы обработают антисептиками, ультразвуком.
Доктор назначит лечение в зависимости от локализации (верхушечная (апикальная) или краевая (маргинальная)), клинического течения или патологоанатомической картины (острый или хронический). Но оно будет многоэтапным.
Профилактика периодонтита — отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), бережное отношение к зубам (избегать механических повреждений), хорошая очистка от налета, своевременное обращение к врачу при любом начинающемся заболевании в полости рта.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.