Этот волшебный пчелиный хлеб

Мы еще мало знаем о производимых пчелами редких продуктах, приготовить которые искусственным путем не удается ни в одной лаборатории мира и которых нет ни в одной аптеке. Речь идет о пчелином хлебе. Мед обеспечивает пчел только углеводным питанием.
Пыльца и перга как источник белка необходимы пчелиной семье весь год, но особенно в период выкармливания расплода. В разные периоды весной и летом пчелы-сборщицы добывают до 200–300 г обножки (пыльцы) в сутки; это энергетический запас для семьи на зиму. За год пчелиная семья потребляет 20–30 кг пыльцы.
Если пчел кормить только сахаром без пыльцы, то более половины из них погибнут в улье.
Аллергия и пыльца

Некоторые ученые считают, что аллергия бывает только от пыльцы, разносимой ветром (поллиноз). При превращении пыльцы в обножку (т. е. добавлении нектара и секрета желез пчелы) разрушаются аллергенные компоненты.
Аллергенные свойства пыльцы ранее выявлялись у 1–5% людей, принимавших ее. В настоящее время аллергизация в разной степени выраженности отмечается почти у четверти населения.
Во избежание аллергических реакций пыльцу (особенно с медом) нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Им лучше использовать пергу.

«Хлебина»
от всех болезней — перга

Пыльцу пчелы закладывают в соты на 2/3 глубины. Верхний слой пыльцы заливается медом, и она становится недоступной для воздуха, не портится. Под влиянием секрета челюстных желез пчел и их ферментов происходит проращивание зерен пыльцы. Сахароза постепенно преобразуется в моносахара; те частично превращаются в молочную кислоту; растет содержание витамина К. В результате сложного ферментативного процесса из пыльцы и меда образуется перга. В ней содержатся почти все незаменимые аминокислоты, витамины, каратиноиды.
Перга — богатый источник витамина Е, не имеет аналогов по микробиологическому составу. Вот почему она особенно полезна беременным — по 5–10 г подъязычно (сублингвально) в сутки; кормящим мамам — от 15 до 40 г в сутки. Перга — это спасение при гипогалактии (малом количестве грудного молока), возникающей по разным причинам.
Нужно помнить, что для беременных и кормящих женщин перга должна быть без меда! Ее следует хранить в сотах в плотной бумаге или пищевых полиэтиленовых пакетах на нижней полке холодильника, при температуре +4…+5°С. Из сот следует выковыривать по 3–5 и более зернышек перги, всякий раз свежие, закрытые при хранении в сотах тонкой пленкой прополиса, и в течение 10 минут под языком рассасывать.


Храните на меду, а не на виду
Перга помогает при анемии, сердечной недостаточности, нарушении мозгового кровообращения, инфаркте, инсульте, гепатитах, гастрите, язве желудка, гриппе, нарушении потенции, мужском бесплодии, патологии беременности, алкоголизме, наркомании, при черепно-мозговых травмах, различных видах аллергии, гинекологических заболеваниях.
Ученые не только поработали над сохранением уникальных свойств перги, но и нашли ключ к расшифровке программы оздоровления, изначально заложенной пчелами. Этим волшебным ключиком оказалась… человеческая слюна. То есть препарат надо, разжевав, рассасывать под языком 10–15 минут — и ни в коем случае не запивать водой в течение получаса после приема.
Разовая доза перги для взрослых — 20 г, для ребенка — 5–10 г. Перга, являясь натуральным источником калия, значительно повышает иммунитет человека. Лечебный эффект заметен сразу же — сосуды становятся эластичными, рассасываются бляшки, восстанавливается микрофлора.
Для профилактики пергу можно употреблять и взрослым, и детям, но 1 раз в день, в пределах указанной выше дозы.
При применении перги, как правило, нет аллергических проявлений.
Более того, перга является иммунокорректором. При хранении ее на меду как на хорошем консерванте она приобретает аллергические свойства, увы, именно из-за меда.
Пыльца растений — уникальный источник каротина (провитамина А). Так, в пыльце желтой акации его больше, чем в красной моркови. Много содержится в цветочной пыльце рутина (витамина Р), который называют витамином молодости. Немного пыльцы содержит столько суточных доз витамина Р, что предохранит несколько человек от кровоизлияния в сетчатку, головной мозг и сердце.
Можно долго перечислять полезные свойства этого бесценного природного адаптогена. Перга должна шире использоваться для профилактики и лечения болезней, для повышения приспосабливаемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды (особенно у спортсменов). Перга и пыльца эффективно улучшают память, эмоциональное состояние; повышают активный интерес к жизни, стабилизируют работу миокарда, особенно после инфарктов. Ровнее и четче становится ритм сердца; сосуды, ранее склонные к спастическим состояниям, функционируют без сбоев;
нормализуется артериальное давление; повышается физическая и умственная активность.
Перга содержит биологически активные вещества в сбалансированном виде. В лечебно-профилактических целях ослабленным людям, перенесшим инфекционные заболевания, а также пациентам в послеоперационном периоде, особенно полезно
2 раза в день употреблять следующую смесь: 100 г сливочного масла, 50 г меда, 10–20 г пыльцы или перги — намазывать на хлеб.
Необходимо отметить, что разные сорта пыльцы имеют свои избирательные терапевтические свойства: пыльца акации и липы действует успокаивающе; пыльца каштана сладкого — улучшает венозное и артериальное кровообращение, благотворно влияет на печень и простату; пыльца софоры и гречихи укрепляет стенки сосудов (капилляров); пыльцу рапса применяют для аппликаций на варикозные вены; пыльца яблони и фруктовых деревьев благотворно воздействует на миокард; пыльца шалфея — на желудочно-кишечные функции, имеет мочегонный эффект, вызывает потливость, регулирует месячные.
Пыльцу и пергу можно применять в комплексе с другими лекарственными средствами и продуктами пчеловодства.


Беременным и кормящим женщинам нельзя использовать пергу на меду!


Вячеслав Млявый, врач-апигирудорефлексотерапевт, Минск.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.