Пробежка натощак — вредная дистанция

Для поддержания здоровья и хорошей фигуры бегаю по утрам. После тренировок обычно очень хочется пить и повышается аппетит. Но я слышала, что, если стремишься похудеть, есть надо не раньше, чем через час после физических нагрузок… Виолетта Г., вопрос задан по эл. почте.

— Основное средство нормализации веса — сбалансированное питание; физкультура только дополняет его. Утренний бег — стресс для организма, а если Вы выходите на дорожку натощак, то избежать негативных последствий для здоровья трудно.

Есть нужно и до, и после тренировок. Выбор продуктов зависит от того, какая цель у пробежек. Если желаете похудеть, то в начале физической нагрузки организм должен получать «топливо» из поступивших с пищей углеводов, а когда их израсходует — из запасов, находящихся в клетках жировой ткани. При «голодных» занятиях «съедаются» белки, что чревато нарушениями. Поэтому за час–полтора до пробежки надо съесть кашу из любых круп, мюсли, хлеб, картофель или свеклу.

Если временем для этого не располагаете, то можно выпить стакан сока с мякотью или сладкого чая и съесть булочку (кофе не рекомендуется: увеличивается нагрузка на сердце).

За полчаса до пробежки выпейте небольшими глотками стакан воды. Захватите бутылочку с собой в парк (на стадион). Во время бега (желательно трусцой) организуйте перерывы, чтобы сделать 1–2 глотка. Восполнять потерю жидкости очень важно: обезвоживание грозит сбоями в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. После тренировки выпейте еще один стакан воды малыми глотками. Спустя час подпитайте организм белком, лучше — в виде рыбы или мяса (кроме жареных), яйца всмятку или омлета. Для хорошего усвоения добавьте немного низкокалорийных углеводов (например, к мясу, рыбе — помидор либо огурец, к творогу — яблоко).

 Выполняя данные рекомендации, Вы сбросите лишний вес, снижая содержание жира в организме. Худеть за счет потери жидкости и белка (такое происходит при пробежках натощак) вредно. Кроме того, как только прекратите бегать, килограммы быстро вернутся. Прежде чем начать занятия, посетите врача-реабилитолога, чтобы выяснить свою тренировочную частоту пульса. Если скорость бега, а значит и физическая нагрузка, будет меньше нужного показателя, жиры сжигаться не будут. Когда же частота пульса выше тренировочной (т. е. Вы бежите с большей скоростью), организм сильно пере- утомляется, а это чревато проблемами со здоровьем. Прежде чем начать занятия, посетите врача-реабилитолога, чтобы выяснить свою тренировочную частоту пульса. Если скорость бега, а значит и физическая нагрузка, будет меньше нужного показателя, жиры сжигаться не будут. Когда же частота пульса выше тренировочной, организм сильно переутомляется, а это чревато проблемами со здоровьем.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.