«Бамбуковый» позвоночник просителя

Расскажите о болезни Бехтерева: отчего она возникает и как лечить? Нина К.,Минск. Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — воспаление межпозвонковых суставов, приводящее к их сращению, когда позвоночник постепенно становится неподвижным. В патологический процесс вовлекаются позвоночно-реберные и другие суставы, связки.
На рентгенограммах позвоночник имеет вид «бамбуковой палки».


Вячеслав Букач,
кандидат медицинских наук, РНПЦ травматологии и ортопедии

К заболеванию генетически предрасположены носители определенного антигена, чаще мужчины 20–40 лет. Их иммунная система воспринимает ткани собственного организма как чужеродные и вызывает воспаление. «Благоприятным» фоном могут быть хронические инфекции (тонзиллит, гайморит, герпес, инфекции мочеполовой системы, кишечника, зубов), нервно-психические перегрузки, переохлаждение.
Воспаление начинается в месте соединения крестца и подвздошных костей, затем поднимается к поясничному отделу и распространяется на весь позвоночник. При этом могут поражаться любые суставы организма. Со временем связки позвоночника и межпозвонковых дисков окостеневают, т. е. происходит сращение позвонков.
Диагностика анкилозирующего спондилоартрита на поздних стадиях не вызывает затруднений; однако важно выявить болезнь на ранних этапах.
Первые признаки — боль и скованность в крестцово-подвздошной области, возникающие обычно во второй половине ночи. Вскоре такие ощущения появляются в грудном отделе позвоночника. Для молодых людей характерна упорная боль в пяточных костях. Определяется ускоренная СОЭ — до 30–40 мм/час. Помогает
диагностике наличие в крови пациента специфического антигена HLA–В27. На рентгенограммах таза видны признаки сакроилеита.
У детей и подростков болезнь чаще начинается с поражения периферических суставов и небольшого повышения температуры.
В далеко зашедших случаях характерен вид больного: у него формируется поза «просителя», выражена сутулость, неподвижность позвоночника, сглаживаются его изгибы, слегка согнуты суставы рук и ног. Типичный признак — ограничение подвижности грудной клетки при дыхании. Пациент ходит так, словно у него вместо позвоночника палка: наклоняться и поворачиваться вынужден всем телом. У 20% заболевших поражены сердце и аорта. Это проявляется одышкой, болью за грудиной, перебоями в работе сердца. У некоторых страдают почки, что приводит к амилоидозу и почечной недостаточности.
Чтобы предотвратить подобные осложнения, нужно диагностировать и лечить заболевание в раннем периоде, с появлением первых признаков. Это поможет задержать его развитие.
Медикаментозная терапия предполагает использование базисных препаратов: делагил, плаквенил и сульфасалазин. В большинстве случаев назначают нестероидные
противовоспалительные, в тяжелых случаях — глюкокортикоиды и цитостатики.
В последние годы используется инфликсимаб (ремикейд) — он останавливает воспалительную цепную реакцию в организме.
После снятия воспаления проводят физиопроцедуры:  ультразвук, динамические токи, магнито-, индукто- и лазеротерапию.
Благоприятны сероводородные и радоновые ванны, грязевые аппликации.
При болезни Бехтерева важно предупреждать и своевременно лечить хронические инфекции, это уменьшит либо предотвратит эпизоды обострения заболевания.
Существенное значение придается лечебной физкультуре. Она направлена на сохранение подвижности и укрепление мышц позвоночника и суставов, массаж мышц спины и конечностей. Заниматься нужно ежедневно по 30–40 минут. Эффект ЛФК может быть усилен упражнениями на специальных тренажерах, позволяющих разгрузить позвоночник и увеличить подвижность пораженных суставов.
Комплексный подход к лечению болезни Бехтерева помогает легче переносить недуг, достичь продолжительной ремиссии.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.