Остеохондроз. Проблемы с позвоночником.

Нет человека, во всяком случае, после 40 лет, кто хотя бы однажды не жаловался на боль в спине. Как жить с остеохондрозом, не ухудшая качество жизни, расскзаывает невролог Иосиф Михневич, заведующий 1-м неврологическим отделением 5-й ГКБ Минска, кандидат мед. наук В редакцию часто приходят письма от людей, имеющих остеохондроз и другие проблемы с позвоночником.

На вопросы читателей «МВ» отвечает Иосиф Михневич, заведующий 1-м неврологическим отделением 5-й ГКБ Минска, кандидат мед. наук.
Влияет ли остеохондроз на продолжительность жизни?
— Нет, но снижает ее качество.

Что будет, если болезнь не лечить?
— Наступит потеря трудоспособности (инвалидность), человек даже может лишиться способности себя обслужить.

Каковы современные принципы лечения остеохондроза?
— Иными стали подходы: более рационально используются медикаменты и физические методы. Чтобы лечение было успешным, вначале следует уточнить ведущий причинный фактор: что именно произошло в нашем «столбе»? Появилась грыжа диска или нестабильность позвонка, спондилоартроз, спондилез, нарушение кровообращения, венозный стаз? Обязательно выяснить основной патогенетический механизм клинических проявлений: отек, миофиксация (локальная, распространенная, с вовлечением мышц соседних регионов). Также изучить нейродистрофику (когда развиваются дополнительно туннельные синдромы, мио-фасциальные болевые зоны и триггерные пункты). Только воздействие на главные звенья даст хороший терапевтический результат.

Есть ли новые лекарства от остеохондроза?
— В каждой группе из применяемых при лечении остеохондроза
медикаментов есть современные лекарства. Так, среди наиболее часто употребляемых — нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) — появились блокирующие только фермент воспаления — селективные ингибиторы ЦОГ-2. Они лишены основного побочного эффекта НПВП — поражения слизистой оболочки органов пищеварения. Есть современные препараты и в группе противоотечных, венотоников и миорелаксантов.

Надо ли лечить остеохондроз в старости?
— Обязательно. Но доктору следует учесть сопутствующие заболевания, а их в пожилом возрасте — целый букет. Например, наиболее часто, особенно у женщин, развивается остеопороз. Это гораздо более грозное поражение костной системы, ко-
гда происходят переломы тел позвонков, шейки бедра. А многие медикаменты и приемы, используемые при остеохондрозе (кортикостероиды, интенсивный массаж, мануальная терапия, вытяжение позвоночника, активная гимнастика), лишь усиливают проявление остеопороза.

От этой болезни человека может парализовать?
— К сожалению, да. Вследствие компрессии спинного мозга или нервных корешков остеохондроз способен вызвать паралич.
Не помешает ли остеохондроз беременности?
— Если женщина не подготовит себя к беременности, остеохондроз будет мешать ей вынашивать ребенка. Чтобы исключить проявления заболевания в этот период, будущая мама должна заблаговременно укрепить мышечный корсет. Этому способствуют плавание, лечебная гимнастика и ходьба. Не нужно отказываться от легкой физкультуры и во время беременности, конечно, с учетом рекомендаций акушера-гинеколога.

Какие витамины — синтезированные или натуральные — при остеохондрозе нужны организму в первую очередь?
— Для профилактики необходим весь комплекс витаминов и микроэлементов; лучшие те, что поступают с пищей. Но если содержание натуральных витаминов в продуктах уменьшается, например, в зимне-весенний период, надо принять курс синтетических.

Поможет ли диета замедлить дегенерацию позвоночника; какие продукты предпочесть?
— Здоровое питание включает молочнокислые продукты, рыбу, овощи и фрукты. Они — источник кальция и фосфора, магния, марганца, цинка и витамина D. Советую ограничить сахар, соль, жиры, копчености: они сильно нарушают обмен
веществ в организме, в таком случае позвоночник не получает нужных питательных веществ.

Что предпочтительнее при остеохондрозе: оберегать себя, стремиться быть в тепле — или закаляться?
— Одеваться надо всегда по погоде. Перегревание вызовет потливость, вместе с потом организм потеряет необходимые соли и витамины; снизится мышечный тонус, уменьшится диурез, повысится вязкость крови, в результате нарушится гомеостаз, от чего тоже пострадает позвоночник. Переохлаждение же спазмирует сосуды, напрягает мышцы, что формирует миофасциальные болевые синдромы, способствует возникновению артритов межпозвонковых суставов.

Заниматься любимым бегом — трусцой — в кедах не могу из-за дискомфорта в спине. Перешла на спортивную обувь (кроссовки). Пока неприятных ощущений нет. Но беспокоюсь, не ухудшат ли мое состояние эти занятия?
— Рисковать не стоит. Лучшие виды спорта для профилактики остеохондроза — ходьба в быстром темпе, плавание. Первая позволяет лучше контролировать мышечную нагрузку, поддерживать позу, толчки и вибрация исключаются, задействовано больше мышц. Вода равномерно распределяет нагрузку на мышцы плывущего человека, координирует их работу, нет грубых и резких движений, стимулируются циркуляция крови и метаболизм.
Из других средств — регулярный секс. Здесь задействованы различные группы мышц (ног, ягодиц, живота, рук, спины) — в сочетании с выбросом гормонов и положительными эмоциями. Улучшается кровообращение и уменьшается венозный застой в тазу и поясничном отделе позвоночника.

Можно ли при остеохондрозе делать упражнение «уголок» на шведской стенке и подтягиваться? Полезно ли простое «висение» на перекладине?
— Нет, это вызовет обострение.

Вредны ли для позвоночника упражнения на растягивание, а именно: наклоны взад-вперед, вправо-влево, в ме-
дленном темпе?
— Они допускаются лишь в
начальной стадии остеохондроза.

Передается ли болезнь по наследству?
— Предрасположенностью к развитию остеохондроза нас награждают предки. Но это совсем не значит, что недуг неизбежен.
Можно ли вылечить остеохондроз?

Купировать удается только его клинические (неврологические) проявления, и то не всегда. Лучший способ лечения — профилактика. К предупредительным мерам относятся:
• исключение статических и динамических перегрузок;
• соблюдение правил эргономики при работе;
• правильное положение во время работы, сна и отдыха


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.