Сережки для малышки

С какого возраста ребенку можно проколоть ушки? Как это делать безопасно и наименее болезненно? Светлана Бобкова, заведующая косметологическим кабинетом № 2 Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии Минска:

— Противопоказаний по возрасту для прокалывания ушей нет, это больше вопрос эстетики. Лучше всего такую процеду-
ру выполнить у профессионального косметолога, в нашем центре ее делают деткам от года. Специальный пистолет позволяет быстро получить желаемый результат, а боль ощущается всего мгновение. Прокол осуществляется серьгами-иглами из медицинской стали, что исключает инфицирование ранки и обеспечивает скорое заживление. Анестезия не требуется. Прием, включая подготовительные процедуры и рекомендации по уходу, длится не более 10 минут.
Единственное, с чем может быть связан отказ от прокалывания ушей, — это высокая вероятность их травмирования. Дети любят дергать сережки, сильно тереть ушные раковины, в шумной игре есть риск нечаянно задеть, сорвать украшения, повредив мочки. Поэтому правильней подождать до более «сознательного» возраста (как правило, лет до пяти), когда девочке легко объяснить, как обращаться с сережками.
Сергей Василевский, доцент кафедры рефлексотерапии БелМАПО, канд. мед. наук:

— Прежде чем решиться прокалывать дочке уши, я рекомендовал бы маме подумать, не навязывает ли она малышке собственные желания и мотивации. Зачем представительницы прекрасного пола надевают блестящие серьги? Чтобы стать красивее и сексуальнее, привлечь мужское внимание, это своеобразная игра, призыв. А у детей еще нет таких понятий. Стоит ли досрочно из девочки делать женщину?
Как врач-иглорефлексотерапевт приведу еще одно важное основание отложить процедуру до совершеннолетия. Уши не случайно имеют форму перевернутого эмбриона, на них находятся биологически активные точки, связанные со всеми органами и системами человека. В частности, мочка — участок с широкой сетью нервных окончаний, здесь находятся 11 точек, «корреспондирующих» зубы, глаза, нёбо, миндалины, язык, челюсти, внутреннее ухо и проч. Причем у детей эти точки находятся в стадии формирования. Любое воздействие, в т. ч. путем прокола, может повлиять на соответствующие функции. По этой причине, если Вы все же решитесь на пирсинг, ни в коем случае не делайте его в домашних условиях и у человека, не имеющего врачебной квалификации.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.