Курение-один из основных факторов развития рака

У моего близкого родственника диагностирован рак гортани. Он — курильщик с тридцатилетним стажем. Может ли стать вредная привычка причиной заболевания? Андрей, вопрос задан по эл. почте. Лариса Пархоменко, доцент кафедры онкологии БелМАПО, кандидат мед. наук:

— Рак органов головы и шеи (рак ОГШ) — злокачественные образования на губах, языке, слизистой полости рта и носа, глотки и гортани. Ежегодно в нашей стране на долю рака ОГШ, в основном среди мужчин 50–60 лет, приходится 4,7% от всех случаев онкозаболеваний; в 2010 году — 2 084 пациента из 43 601 выявленного случая рака. У 65% этих больных диагностируются III–IV стадии заболевания.
Главные факторы развития рака ОГШ — курение, жевание табака, злоупотребление крепкими спиртными напитками. Табачный дым содержит канцерогенные вещества, а алкоголь становится растворителем и переносчиком канцерогенов через слизистую в кровоток. У 90% больных злокачественными опухолями полости рта, глотки и гортани в анамнезе есть указания на употребление ими табака. Риск развития рака ОГШ находится в прямой зависимости от количества выкуренных сигарет и «стажа» курильщика, особенно высок он у рано пристрастившихся к этой привычке.
Регулярное употребление спиртного многократно увеличивает вероятность рака данной локализации из-за химического раздражения. 75–80% больных раком полости рта употребляли алкоголь в больших количествах.
Неблагоприятные условия труда — вдыхание асбестовой, никелевой и древесной пыли, радиоактивных веществ, повышенная запыленность, высокая
температура также усугубляют риск развития опухоли. В промышленных городах рак гортани встречается в 1,5–2 раза чаще, чем в сельской местности. Определенную роль играют и природные факторы — чрезмерная инсоляция, резкая смена температуры и влажности, сильные ветры.
Этиологические факторы развития опухоли — механические повреждения слизистой рта и прилежащих тканей острым краем пломбы или коронкой зуба, некачественным зубным протезом; несоблюдение гигиены полости рта. Сюда относятся и термохимическое раздражение при употреблении слишком горячей или острой пищи, неполноценное питание, угнетенная иммунная система.
Биологическими канцерогенами являются вирусы и бактерии. Вирусный канцерогенез основан на взаимодействии клетки и онкогенного вируса с трансформацией ее в опухолевую. Повышенный титр антител к вирусу Эпштейна–Барр связан с развитием носоглоточной карциномы. Наличие папилломатоза носовой полости и гортани — с развитием рака этой локализации. Вирусная инфекция Herpes simplex I типа, проявляющаяся изъязвлением губ, слизистых полости рта и ротоглотки, может вызывать развитие рака ОГШ. Условно-патогенные микроорганизмы в полости рта и ротоглотки приводят к поражению слизистых, что становится причиной развития опухолей.
Вышеперечисленные провоцирующие факторы вызывают пролиферацию здоровых клеток. Слизистые оболочки разрастаются, нарушаются процессы ороговения, что приводит к дискератозу и гиперплазии. На патологически измененных тканях развивается рак.
Признаками малигнизации (озлокачествления) являются
белые или красные пятна на слизистой полости рта и глотки, деснах, языке, миндалинах; незаживающие язвы; постоянная боль в полости рта, глотке; онемение языка; ощущение инородного тела в глотке; затруднение жевания, глотания или дыхания; изменение голоса. Симптомами рака ОГШ могут быть увеличенные лимфатические узлы шеи, припухлость или утолщение щеки, языка, шеи, ассиметрия лица. По мере развития опухоль врастает в окружающие ткани и органы, разрушая их и вызывая нарушение функций.
Кроме локальных, новообразование вызывает изменения общего характера за счет продукции биологически активных веществ и токсинов. В результате нарушаются обмен веществ, физиологические функции, развиваются дистрофические процессы и кахексии. Это проявляется слабостью, снижением работоспособности, резкой потерей веса, иммунодепрессией, лихорадкой и паранеопластическими синдромами.
При подозрении на наличие рака ОГШ необходимо определить распространенность опухолевого процесса и стадию заболевания. Для этого применяются как физикальные методы исследования (осмотр, пальпация первичного очага и зон регионарного
метастазирования), так и методы лучевой диагностики (ультразвуковое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография). Обязательна биопсия опухоли с морфологическим подтверждением рака.
На ранних стадиях основной метод лечения — операция. При распространенном процессе (опухоль более 4 см с метастазами) применяется комбинированное лечение: оперативное вмешательство, лучевая и химиотерапия. Основной подход при нерезектабельных новообразованиях — химиолучевой.
Прогноз зависит от стадии заболевания. У пациентов с ранним опухолевым процессом при соблюдении рекомендаций онколога вероятность рецидива низкая.
Самая эффективная профилактика рака — исключение факторов риска. Отказ от вредных привычек, благоприятные условия труда, полноценное питание, большое количество овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола снижают вероятность появления рака ОГШ. Своевременное хирургическое лечение предопухолевых заболеваний может полностью устранить рак.

У 90% больных злокачественными опухолями полости рта, глотки и гортани в анамнезе есть указания на употребление ими табака. Риск развития рака ОГШ находится в прямой зависимости от количества выкуренных сигарет и «стажа» курильщика, особенно высок он у рано пристрастившихся к этой привычке.

Главные факторы развития рака ОГШ — курение, жевание табака, злоупотребление крепкими спиртными напитками.


«Забитые» сосуды курильщика

Идет по улице не старый человек, но сделает шагов 20 — и боль в ногах не дает двигаться дальше. Так «сигналит» облитерирующий эндартериит.

— Заболевание относится к окклюзионным поражениям магистральных сосудов. Но в отличие от атеросклероза, который также принадлежит к данной группе, им страдают молодые люди, — говорит Михаил Воевода, доцент кафедры хирургии БелМАПО, кандидат мед. наук. — «Картина» у обоих недугов схожая: закрывается просвет артерии, кровь перестает циркулировать, нарушается питание тканей (верхних и нижних конечностей, головного мозга, внутренних органов). Основная причина эндартериита — воспаление внутренней стенки сосуда. Процесс начинается чаще с мелких артерий, а со временем распространяется на крупные. В ряде случаев в него вовлекается аорта (аортоартериит).
Помимо аутоиммунных факторов (иммунная система вырабатывает антитела к собственным клеткам и тканям) болезни способствуют стрессы,
переохлаждение, особенно — курение. Никотин влияет на pH крови; стенка артерии разрастается, сужается ее просвет. Люди начинают жаловаться на то, что зябнут конечности, появляется усталость при ходьбе, а вскоре — боль в икроножных мышцах. Поднятые руки немеют, слабеют в кистях. Об окклюзионных поражениях сосудов головного мозга свидетельствуют пошатывание, ослабление зрения, слуха и даже выпадение волос. Если такие признаки замечены, нужно обязательно обратиться к врачу-хирургу. Он направит на консультацию к неврологу, при необходимости к сосудистому хирургу.
— Эндартериит проявляется не сразу?
— В организме человека есть резервные варианты: перекрылась одна артерия — «включится» вторая. Она возьмет на себя кровоток и поддержит его на уровне. У человека уже произошла окклюзия, но еще ничего не болит.
Могут возникнуть и осложнения, когда сосуд закупоривается тромбом, что приводит к нарушению кровоснабжения ткани, в дальнейшем — к гибели
клеток. Это и является причиной ишемических язв и гангрены конечностей.
— Можно ли вылечить болезнь, способную обездвижить человека?
— Можно приостановить процесс. Надо отказаться от курения, регулярно проводить медикаментозную терапию, лечиться стационарно 2 раза в год. В промежутке — обязательно принимать сосудорасширяющие препараты. Не помешает и санаторное лечение (ванны, грязи и т. д.).
Есть ситуации (человек способен пройти лишь 50–100 метров), когда спасет только операция. Решение выносится после обследования — ангиографии или УЗИ. Хирургические техники различны. Убираются бляшки
из артерии, ставится искусственный сосуд в виде протеза, выполняется шунтирование. Из новых малоинвазивных методик — дилатация и стентирование (расширение артерии и установка стента); они легче переносятся пациентом.
При регулярном лечении человек с окклюзионными заболеваниями магистральных сосудов (в т. ч. с облитерирующим эндартериитом) способен вернуться к привычной жизни. Но ведь люди обращаются за помощью поздно, пренебрегают рекомендациями врача… Болезнь прогрессирует стремительно; тогда, чтобы избежать гангрены, приходится ампутировать конечности.
Ирина Янушкевич,
«МВ».


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.