Раковые клетки «напузырились»

В последние годы в мире отмечено увеличение заболеваемости раком мочевого пузыря. В странах Европы с 1950 года она возросла почти в 1,5 раза. В то же время смертность от данного недуга за этот период снизилась более чем на 30%, что объясняется более ранней диагностикой и эффективным лечением.

По данным ВОЗ, рак мочевого пузыря составляет до 4% всех злокачественных новообразований, уступая только опухолям желудка, пищевода, легких и гортани. В списке наиболее часто встречающихся эта патология у мужчин на 4-м месте, у женщин — на 10-м.

Факторы риска

Курение. У любителей табачного дыма болезнь возникает в 2 раза чаще. Эта вредная привычка «ответственна» почти за половину смертельных исходов от рака мочевого пузыря среди мужчин и около 30% — среди женщин. Канцерогены поглощаются легкими, попадают в кровь, а при фильтрации почками проникают в мочевой пузырь и повреждают выстилающий орган эпителий.

Профессиональные вредности. Опасны некоторые химические вещества, например, ароматические амины (бензидин и бетанафтиламин), использующиеся в красильной промышленности. Повышенный риск — у работников ряда производств (резиновое, кожевенное, текстильное, печатное и др.).

Возраст. С годами угроза возрастает.

Пол. Мужчины болеют в 2 раза чаще.

Хроническое воспаление. Мочевая инфекция, камни в почках и пузыре и другие причины хронического раздражения органа.

Семейный анамнез. Если болезнь встречалась у членов семьи, должна быть повышенная настороженность.

Врожденные дефекты мочевого пузыря. В утробе матери у ребенка есть связь между пупком и мочевым пузырем. Это соединение (урахус) в норме после рождения исчезает. В сохранившейся части урахуса могут возникать раковые клетки.

Как «выследить» патологию

Кровь в моче или нарушение мочеиспускания — повод для беспокойства. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Анализ мочи на атипичные клетки. Моча исследуется под микроскопом для выявления клеток опухоли или предопухолевых заболеваний.

Цистоскопия. С помощью тонкой трубки, снабженной осветителем, доктор осматривает мочевой пузырь и, обнаружив подозрительный участок или опухоль, берет кусочек ткани. По результатам анализа можно судить о наличии рака и его типе.

Сегодня УЗИ мочевого пузыря с успехом заменяет цистоскопию на первом этапе обследования.

Лечение

Применяются хирургический, лучевой, лекарственный и иммунологический методы. Выбор — в зависимости от стадии (степени распространения) недуга и морфологической структуры опухоли.

Операция. Более 70% первично обратившихся больных имеют прогностически благоприятные поверхностные опухоли. Они успешно излечиваются; вмешательство выполняется с помощью эндоскопической аппаратуры, без вскрытия мочевого пузыря. У некоторых встречается т. н. инвазивный рак — агрессивное образование. Оно прорастает в мышечный слой органа, склонно к метастазированию в лимфоузлы таза, легкие, печень, кости. Очень важно быстро начать лечение, не отказываться от хирургического.

Оптимальный метод при инвазивных опухолях — полное удаление мочевого пузыря и тазовых лимфоузлов (цистэктомия). У мужчин при этом убираются простата, семенные пузырьки, а у женщин — передняя стенка влагалища и матка с придатками. Один из участков кишки отсекают, из него формируют резервуар для мочи. Пересаживают туда мочеточники, подшивают «конструкцию» к мочеиспускательному каналу. Самостоятельное опорожнение нового пузыря сохраняется. При необходимости используют другие методы отведения мочи.

Лучевая терапия. Помогает уничтожить опухоль или уменьшить ее размеры, что облегчает последующее оперативное вмешательство.

Химиотерапия. Показана пациентам с распространенным раком. Обычно препараты вводят в вену, иногда — внутрь мочевого пузыря. Метод показан лишь на ранних стадиях.

Внутрипузырная иммунотерапия. Чаще всего используется вакцина БЦЖ. Введение ее прямо в пузырь приводит к активизации иммунной системы, помогает организму бороться с опухолевыми клетками.

Пятилетняя выживаемость больных раком мочевого пузыря варьирует в широких пределах и зависит от стадии заболевания: при нулевой стадии — 95%,
I — 85%, II — 65–75%, III — 30–65%, IV — 10–15%.

После завершения лечения рекомендуется динамическое наблюдение и обследование, чтобы как можно скорее выявить в мочевой системе рецидив.

Памятка

Наилучший способ защиты — устранение факторов риска, которые могут влиять на развитие рака мочевого пузыря:

  • откажитесь от курения;
  • избегайте воздействия химических веществ на производстве. Если имеете дело с ароматическими аминами, следуйте инструкциям безопасности;
  • пейте достаточно жидкости. Это приводит к более частому мочеиспусканию и разбавлению канцерогенных веществ в моче, а также ограничивает время их контакта со слизистой оболочкой органа;
  • соблюдайте диету. Брюссельская и цветная капуста могут снизить риск развития недуга: они содержат фермент, который защищает клетки и препятствует их превращению в опухолевые.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.