«Мойдодыр» для крохи, или Тренировка на кукле

Недавно родила первого малыша. У подруг спрашиваю, как за ним ухаживать. И слышу противоречивые советы. Ведь есть же обязательные процедуры?.. Марина С., Минская обл.

По утрам и вечерам. Чистота

— Пупочную рану малыша после купания надо обрабатывать ватной палочкой, смоченной в перекиси водорода, смазывать зеленкой или другим антисептиком.

Глаза протирать от внешнего уголка к внутреннему тампоном из стерильной ваты, смоченной в теплой кипяченой воде и отжатой. На каждый глаз — отдельный тампон. Промокнуть лицо ребенка мягким полотенцем.

 В носу часто образуются сухие корочки, затрудняющие дыхание. Чистят так: скручивают небольшой жгут из стерильной ваты (ватные палочки жестковаты и могут повредить слизистую), увлажняют его детским маслом; жгут вращают (по часовой стрелке или в противоположную сторону). Чистый нос трогать не надо.

Умывают личико ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой. Промокают мягким полотенцем; если кожа сухая, смазывают детским кремом.

«Подпилить» ноготки

Желательно купить специальные детские ножницы с коротким лезвием и закругленными концами. Ногти надо подстригать ровно, без закруглений по краям, чтобы не врастали. Делать это лучше во время сна или кормления.

Вода не приносит вреда

Перед купанием прогрейте помещение (не ниже +25°С); следите, чтобы не было сквозняка.

 Хорошо помойте ванну. До 3 месяцев пользуйтесь кипяченой водой; если такой нет, для дезинфекции нужна марганцовка. Раствор ее (светло-розового цвета) надо приготовить заранее и залить в ванночку. Ни в коем случае не сыпьте туда порошок: плохо растворенные кристаллики вызовут ожог. Также применяйте отвары ромашки, череды, календулы.

 Температура воды +38…+40°С. Продолжительность процедуры — 5–7 мин. Первое купание проводите осторожно, погружая тело малыша в ванночку, поддерживайте ребенка рукой, чтобы он не выскользнул, избегайте попадания мыла на лицо и в глаза. Голову достаточно мыть 1–2 раза в неделю.

Использовать детское мыло; тело не тереть, лишь промокать мягким полотенцем или простыней. Складки кожи смазывать детским лосьоном, кремом или стерильным подсолнечным маслом.

 Пеленочный гардероб

Одевать и пеленать ребенка надо быстро. Если нет необходимой сноровки, потренируйтесь на кукле. Современная медицина теперь против тугого пеленания: когда ноги ребенка крепко стянуты, из естественного положения выводится головка бедра, возможен даже вывих. Тщательно стирайте и гладьте пеленки. Иначе в них остаются микроскопические кристаллики мочевой кислоты, которые будут раздражать кожу. Горячий утюг убивает микробы.

Отведки без микробов

В течение 2 месяцев ребенку лучше не контактировать с посторонними. Но именно в этот период все просятся в гости — проведать маму и малыша. Не давайте кроху им на руки, чтобы избежать воздушно-капельной инфекции. Просто покажите дитя — и все поймут вашу заботу. С гостями не здоровайтесь за руку, чтобы они не «поделились» с вами микробами. Негигиеничны и даже опасны для ребенка поцелуи взрослых. В комнате малыша всегда должен быть свежий воздух, почаще проветривайте помещение


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.