Стафилококк на кожу — скок!

Утром и вечером умываюсь специальными косметическими средствами для лица, пользуюсь антибактериальными кремами, но избавиться от воспаления кожи так и не удается

— Даже на самой чистой коже сидит армия бактерий. К счастью, лицо от этого не становится менее красивым. Ведь наша «оболочка» обладает собственной защитой от инфицирования патогенными микроорганизмами: плотным сухим ороговевшим слоем, клейким межклеточным веществом: они для бактерий — непреодолимая преграда. А также «врагам» мешают обновление клеток, «кислое» значение индекса pH, наличие иммуноглобулинов в составе пота, различные виды «дружественной» флоры.
Кожные инфекции, как правило, развиваются, когда защитные функции выводятся из строя травмой, избыточным потоотделением, воспалительными заболеваниями.
Патогенные микроорганизмы могут быть частью постоянной кожной флоры или ближайших слизистых оболочек, но способны попадать на лицо при прикосновении другого человека или пользовании зараженными предметами гигиены, из окружающей среды.
Импетиго — стафилококковая инфекция, чаще поражает нежную кожу, особенно у детей. Развивается в местах царапин, ссадин и укусов насекомых. Красные пятнышки постепенно превращаются в пузырьки, которые легко вскрываются и образуют толстые слипшиеся желтовато-коричневые чешуйки, гнойнички. Они многочисленны, могут вызвать зуд; как правило, безболезненны. Но не безобидны. Стафилококки выделяют токсин — эксфолиатин, он расщепляет межклеточное вещество в поверхностном эпидермисе. Поглощаясь кровотоком, провоцирует стафилококковый синдром обожженной кожи. В 5% случаев это заканчивается летальным исходом.
Эктима. Заболеть можно на отдыхе в тропиках. Характеризуется формированием толстых слипшихся чешуек, покрывающих изъязвленную кожу. Им предшествуют гнойнички и пузырьки. Когда кожа заживает, она рубцуется, это уродует внешность.
Фурункулы и карбункулы. Развиваются после поверхностного фолликулита (воспаления эпителия волосяных луковиц), когда стафилококк проникает в их глубокие слои. По сути, воспалительный пузырек с гнойной головкой и есть фурункул. Иногда инфекция захватывает несколько близлежащих волосяных фолликулов, и образуется карбункул — воспалительный конгломерат, из которого сочится гной.
Фурункулы «любят» лицо, а карбункулы — шею сзади. Крупные нарывы лечатся хирургически — их вскрывают, дренируют и обрабатывают антибиотиком.

Основные методы профилактики простых инфекций — гигиенические:
старайтесь избегать объятий человека, если видите на его лице прыщи, раздражение, болезненность кожи;
в случае инфицирования не пользуйтесь декоративной косметикой: она забивает поры и усугубляет недуг;
покупайте для ухода за лицом бесспиртовые лосьоны и кремы-эмульсии;
не прикасайтесь к лицу грязными руками, даже если очень чешется;
при постоянном ношении очков ежедневно дезинфицируйте участки кожи, соприкасающиеся с оправой (переносица, заушные дужки);
раз в неделю меняйте постельное белье;
не пускайте в спальную комнату домашних любимцев;
даже при маленьком воспалении не прибегайте к скрабам — разнесете инфекцию. Есть кремы без твердых частиц, содержащие кислоты или специальные экстракты. Это касается и масок из молочных продуктов — пока кожа раздражена, они запрещаются;
после умывания водой не растирайте, а аккуратно промокайте лицо обычным мягким или бумажным полотенцем.

 


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.