Питание беременной

Здоровье будущего ребенка зависит от того, что ест мать. С первых дней беременности женщина должна следить за питанием: нехватка некоторых пищевых компонентов способна повысить риск мертворождения, вызвать обменные нарушения у плода. Первая задача врача — оценить состояние здоровья беременной, узнать факторы риска.

 

Салатная жизнь

 

Следует обратить внимание женцины на растительные масла. В них — линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты, недостаток которых вызывает нарушения нервной системы.

Избыток легкоусвояемых углеводов, сладости значительно повышают частоту внутриутробной гибели плода. Важно соблюдать баланс. Ведь когда углеводов не хватает или высока скорость окисления глюкозы, особенно в последнем периоде беременности, то снижение уровня глюкозы в крови усиливает катаболизм (распад) белков у плода.

Надо следить за тем, чтобы хватало макро- и микроэлементов, особенно йода. При его дефиците нарушается созревание плода, наблюдается тиреоидная недостаточность у новорожденного.

Худенькие женщины, которые ограничивали себя в питании ради фигуры, должны изменить стиль жизни, чтобы родить здорового ребенка.

В первой половине беременности потребность в белках, жирах, углеводах не возрастает. Тем не менее нужно есть больше свежей, натуральной, кулинарно не обработанной пищи и меньше рафинированной, чрезмерно жирной, высококалорийной, консервированной.

Полная тарелка салата должна быть на столе, а не полпомидора или горсть капусты. Относиться к овощам и фруктам как к «второй пище» нельзя. Если в день получается выпить 2 стакана свежеприготовленного овощно-фруктового сока, хвала вам. Употреблять его надо отдельно от остальной еды. Это целый второй завтрак или полдник. Тушеные овощи, вегетарианский суп заправляйте растительным маслом и/или сметаной. Можно добавить немного лимонного
сока. Полезен и чеснок: его фитонциды убивают микробы. Дозволяются хрен и лук. А вот уксус и майонез противопоказаны.

Калорийность такого обеда невелика. И это правильно, ведь энергетические затраты у беременных тоже небольшие. Не калории нужны, а витамины и биологически активные вещества, микро- и макроэлементы. При недостатке свежих фруктов и ягод надо принимать поливитамины для беременных.

Нехватка витаминов, минеральных веществ и микроэлементов наносит формированию новой жизни серьезный ущерб. В первую очередь это касается витамина С. По данным обследований, его дефицит встречается у 70–80% беременных; у 30–40% мало витаминов группы В.

Фолиевая кислота, которой достаточно в зелени, поможет доносить беременность, снизит риск преждевременных родов, рождения недоношенных детей.

Полезны свекла, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, капуста и репа. Если в морковный добавлять немного сока репы, то женщина будет иметь напиток, в котором кроме витаминов есть кальций и фосфор, помогающие формированию костей плода. И что важно, снижается артериальное давление у будущих мам (оно часто повышается).

Добавление в рацион небольшого количества морковного и свекольного соков (1:3) улучшает состав крови, повышает гемоглобин (обычно во второй половине беременности он снижается), нормализует работу кишечника. Запоры недопустимы (происходит отравление организма матери и плода).

Питанию надо придать четкую вегетарианскую направленность. Дело в том, что у беременных происходит сдвиг в обмене веществ — изменяются кулинарные пристрастия, сам аппетит
(от повышенного до полного отсутствия). Многих мучает токсикоз, тошнота в первые месяцы, появляется потребность грызть мел, соленые огурцы, кислую капусту и т. д. Организму нужны кальций и другие минеральные вещества в повышенных дозах. При тошноте надо употреблять в пищу свежие огурцы, фрукты, ягоды, зелень, пить свежие соки, исключить сладости, жирную, высококалорийную, рафинированную пищу. Это необходимо для нормализации работы органов и систем, от чего зависит благоприятное протекание беременности и родов.

Зимой и весной помните о квашеной капусте. В ней витамины С и В, органические кислоты (лимонная, яблочная), стимулирующие деятельность пищеварительных желез. Грубые волокна усиливают перистальтику кишечника, так скорее выводятся токсичные вещества. К тому же капуста малокалорийна и не прибавит лишнего веса.

Зимой не возбраняются и овощ-ные консервы: томаты, зеленый горошек, кабачковая и баклажанная икра, огурцы, сладкий перец.

Не забывайте о настое шиповника. Можно использовать и сушеные травы, корни петрушки, замороженные укроп, крапиву.

 

Битва за белок

 

Жизнь без белка невозможна. Надо сразу сказать женщине, что даже временная его нехватка в рационе задерживает развитие плода и снижает массу его тела, мозга, печени, сердца, увеличивает риск самопроизвольного аборта, преждевременных родов, перинатальной смертности. Но сколько белка нужно?

Многие американские и западногерманские диетологи относятся к мясу сдержанно, считают, что оно приносит больше вреда, ведь не весь его белок усваивается, потому рекомендуют заменять мясо другими белковыми продуктами. Содержащийся в рыбе, растительных продуктах, курином яйце и бобовых усваивается почти на 100%. Беда в том, что разложение мясного белка в кишечнике сопряжено с образованием токсинов. В этом причина колитов, запоров, дивертикулов и дивертикулезов. Нельзя, чтобы такие недуги отягощали течение беременности.

Будущей матери в идеале лучше сразу перейти на безмясное питание. Творог, сыр, молоко, кефир, сметана — источники полноценного легкоусвояемого белка, незаменимых кальция и фосфора; бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица) дадут незаменимые аминокислоты.

Раз в неделю хорош рыбный день. В треске и палтусе много витамина D, который необходим для профилактики рахита у будущего младенца. Этот витамин есть и в курином яйце, вот только сера в последнем может негативно влиять на состояние почек, как и мясной белок, ускорять вывод из организма кальция. 1–2 яйца в неделю (в омлете либо всмятку) достаточно.

Богаты белком орехи, семечки, грибы (шампиньоны), крупы (гречневая, овсяная).

Мясные бульоны и супы следует исключить. Первое блюдо должно быть вегетарианским, ведь все вредные вещества при варке мяса переходят в бульон. Суп или борщ готовят из разных овощей с добавлением круп, заправляют растительным маслом и сметаной, посыпают свежей зеленью — отличный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Главное — не переварить, сохранить биологическую ценность.

 

«Богатырские» болезни

 

Беременной надо следить за своим весом. Не только для сохранения фигуры, но и ради здоровья
малыша. Однако в народе бытует мнение: будущей маме надо есть «за двоих». Если придерживаться такой рекомендации, то у располневшей женщины родится крупный ребенок (более 4 кг), о котором близкие непременно скажут: «Богатырь!». На самом же деле это ребенок с нарушенным обменом веществ, риском развития ожирения, атеросклероза, диабета, патологии эндокринной системы.

В первой половине беременности вес возрастает незначительно, прибавка во второй не должна превышать 300–350 граммов в неделю (за весь период — 8–10 кг). Когда масса тела увеличивается еженедельно более чем на
1 кг — это причина для беспокойства (возможно, накапливается жидкость в тканях).

На обмен веществ, вес матери и плода сильно влияют жиры и углеводы. Вот их-то точно «за двоих» есть нельзя. Как и сливочное масло. Животных жиров вполне достаточно в молоке, сливках, сметане, твороге, а углеводов — во фруктах, ягодах, натуральном меде. О сахаре и варенье надо на время забыть.

Хлеб ограничить: 1–2 кусочка черного в день с первым блюдом. Есть все с хлебом — это привычка, а не потребность организма. Сытым можно быть и без хлеба, если в рационе есть овсяная и гречневая каши, бобовые, картофель.

В первой половине беременности соль ограничивается, а во второй — снижается до минимума
(5 г в день). Так разгружаются почки, работающие с большим напряжением.

Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша, у которого в дальнейшем не будет проблем со здоровьем.

P>

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.