Мобильный телефон — полезная вещь или опасная игрушка?

В Беларуси сотовый телефон есть почти у 70% населения, около трети пользователей — дети и подростки. Всегда ли нужно покупать мобильник ребенку? В Беларуси сотовый телефон есть почти у 70% населения, около трети пользователей — дети и подростки.
Всегда ли нужно покупать мобильник ребенку? Часто это дань моде, признак достатка; в то же время родители могут проконтролировать малейший шаг сына или дочки и быть спокойными. А о том, безопасна ли сотовая связь для юного организма, задумывается не каждый.

Игрушка, от которой «горят» уши

Мобильное приемно-передающее устройство работает на сверхвысокой частоте диапазона электромагнитных волн. Это мощный источник электромагнитного излучения, с которым человек контактирует непосредственно. В его действии принято выделять термический и нетермический, или информационный, эффекты.
Термический обусловлен сверхвысокочастотным диапазоном электромагнитных волн, вызывающих повышение температуры отдельных участков тканей и органов. Например, при длительном разговоре человек ощущает, как вдруг «загораются» ушные раковины.
Все нормирование микроволнового излучения от сотовых телефонов базируется на термическом эффекте. Уровень излучения (энергия электромагнитного поля, выделяемая в тканях человека за 1 секунду) принято выражать в SAR (от англ. Specific Absorption Rates — удельный коэффициент поглощения). Единица измерения SAR — ватт на килограмм. Допустимое — не больше 2 Вт/кг. При величине SAR 4 Вт/кг в течение 30 минут температура ткани у здорового взрослого поднимается на 1 градус.
Электромагнитные волны СВЧ-диапазона негативно воздействуют на органы, нарушая их функции. Прежде всего нагреваются содержащие много воды головной мозг, хрусталик глаза, мужские половые железы. К примеру, белок в хрусталике при нагревании начинает сворачиваться, и наша природная линза мутнеет, теряет прозрачность — возникает катаракта. Российскими гигиенистами доказано, что у специалистов, работающих с микроволновым оборудованием, эта болезнь встречается в 3 раза чаще.
Когда человек подносит к уху мобильник, электромагнитные излучения СВЧ-диапазона проникают через слуховой проход непосредственно в мозг. По мнению австралийских ученых, это влияет на биохимические процессы: образуются «стрессовые» белки. Обычно они выделяются в организме при высокой температуре во время болезни.
Нетермический, или информационный, эффект обусловлен воздействием спектра низкочастотного излучения, которое способно взаимодействовать с биоэлектрической активностью головного мозга (например, путем резонанса) и тем самым нарушать его функции.
Электромагнитное излучение особенно опасно для беременных. Оно может снизить скорость нормального развития плода, вызвать патологию эмбриона и привести к преждевременным родам. Ведь на ранних стадиях развития зародыш очень чувствителен к внешним воздействиям.
К сожалению, электромагнитные излучения способны накапливаться в организме, нарушать его био-энергетическое равновесие, меняя информационно-обменные процессы между органами и системами, человеком и внешней средой. Наиболее чувствительны нервная, иммунная, эндокринная и репродуктивная системы. Последствия длительного пребывания в электромагнитном поле — вплоть до опухолей мозга и гормональных заболеваний.

Аппарат не для подушки

Сотрудников кафедры гигиены детей и подростков БГМУ заинтересовал вопрос, владеют ли белорусские школьники навыками пользования мобильной связью. Объектом исследования за 2010–2011 учебный год стали сельские и городские ребята среднего и старшего школьного возраста общеобразовательных учреждений.
Было установлено практически тотальное и систематическое пользование учащимися сотовой связью. Мобильные телефоны есть у 98% опрошенных в столице и 83% учащихся сельских школ, причем у 22% из них всех — по 2 аппарата или 1 с 2 сим-картами. Чем меньше возраст ребенка, тем раньше он стал пользоваться сотовой связью. Так, минские школьники 9–11-х классов начали говорить по мобильному уже в 10–11 лет, а 5-6-классники вообще в 6–7 лет. На селе — в 10–14.
Среднесуточное время разговора с возрастом увеличивается: от 30 минут до 1 часа у учащихся 5–8-х классов и более 2 часов в сутки у старшеклассников. 1 разговор вне зависимости от региона проживания длится в среднем 5 минут. 16% респондентов не укладываются за 1 разговор и в 10 минут. В группе риска (суммарное время контакта за сутки) — девочки-старшеклассницы и младшие школьники, у которых уже солидный стаж пользователя.
Общая дозовая нагрузка электромагнитного излучения зависит и от расстояния генерирующего источника: чем он ближе, тем интенсивнее воздействие на организм. И не важно, что телефон находится в режиме ожидания. Юноши независимо от места проживания и сельские девушки предпочитают носить мобильник в кармане. А вот столичные старшеклассницы более рачительны к своему здоровью — хранят телефон в сумке. Почти 80% опрошенных школьников отметили, что он их будит по утрам, 12,2% минчан и 24% сельчан — что ночью он находится под подушкой. На безопасном расстоянии (более 1 метра от постели) его держат лишь 1/4 респондентов.

Как уберечься от необходимого

Абсолютно безвредных аппаратов сотовой связи не существует. Не имеют большого значения технические характеристики и навороты, главная защита пользователя —
гигиеническая грамотность. Преобладающее большинство школьников знают о вредном воздействии мобильной связи. Но на практике около 2/3 респондентов игнорируют элементарные способы самозащиты. Результат этого налицо у 10% опрошенных: повышенная сонливость, ощущение тепла в ушной раковине, головные боли.
Вот такие «мобильные» советы помогут сохранить здоровье:
• ограничьте доступ детей к сотовой связи;
• отходите от человека, говорящего по сотовому телефону, на 1 м;
• не разговаривайте по мобильнику в местах, где нет устойчивой связи (в автобусе, метро, поезде; на ходу);
• помните, что любой звонок можно опередить сообщением в формате SMS;
• умейте уложиться при разговоре в 1–3 минуты. И не берите после этого трубку как минимум 5 минут, а еще лучше — 15;
• сократите суммарное время общения по мобильному до 15 минут в день;
• если используете сотовый более
1 часа в день, регулярного посещайте профпатолога или невролога — 1 раз в год как минимум;
• носите телефон только в сумке, портфеле, а не в кармане;
• не подносите аппарат к уху, пока вызываемый абонент не ответил вам;
• во время разговора используйте гарнитуру «свободные руки» (hands free);
• на ночь отключайте мобильный, держите его на расстоянии не менее 1 м от головы.

Рекомендации ВОЗ

Сотовые телефоны нельзя использовать детям и подросткам до 16 лет; беременным — до самых родов; лицам, страдающим заболеваниями неврологического характера; людям со снижением памяти, расстройством сна, эпилептической предрасположенностью.


Дети в особой опасности


Неокрепший мозг детей и подростков более восприимчив к негативным воздействиям регулярных облучений. Мозговая ткань юных обладает значительной проводимостью; голова еще маленькая, кости черепа тонкие. Современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста, «стаж» их контакта с электромагнитными излучениями больше, чем у взрослых; а риск неблагоприятных последствий выше.
Врачи не скрывают, что у тех ребят, кто не расстается с мобильным телефоном, хуже память, снижены внимание и умственные способности; они раздражительны, плохо спят, склонны к эпилепсии, депрессии.
В Англии детям запретили носить мобильники после того, как резко возросло число юных пациентов с опухолями
головного мозга. В Швейцарии школы даже оснастили датчиками, сигнализирующими о том, что ученик несет телефон в класс. В некоторых странах запрещено разговаривать по мобильному до 21 года.
Производители создали специальные костюмы для школьников, чтобы защитить тело от воздействия вредных волн. Пиджаки оснастили карманами из материала, уменьшающего излучение сотового вдвое. Но они не спасают, ведь мобильник — это приемно-передающее устройство. При снижении качества связи его настраивают на более интенсивное улавливание электромагнитных волн, и негативное воздействие на организм пользователя возрастает. Приемлемый вариант — хранить телефон в сумке.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.