Все о «критических днях»

У каждой представительницы слабого пола хоть раз в жизни менструация давала сбой: задерживалась, продолжалась дольше обычного, сильно болел живот…. И тогда богатое женское воображение рисовало самые страшные картины… Когда «критические дни» в пределах нормы, а когда сигналят о нарушениях? Рассказывает заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО, профессор, доктор мед. наук Станислава Михалевич.

Существуют ли для месячных «норматив» по длительности, регулярности, кровопотере?
Продолжительность менструального цикла составляет 21–35 дней. Высчитывать его следует от первого дня одной менструации до первого (не включая его) следующей. Кровянистые выделения продолжаются от 3 до 7 дней. Не должны быть слишком обильными. «На глаз» это, безусловно, определить очень сложно. Часто женщины, у которых кровопотеря «зашкаливает», жалуются на общую слабость и головокружение в период месячных. Самый верный способ определить опасность возникновения анемии (малокровия) — проконтролировать уровень гемоглобина, сдав общий анализ крови.
Поскольку в «критические дни» происходит отторжение слизистой оболочки матки, в выделениях могут присутствовать кусочки мягких тканей. Это, как правило, сильно пугает представительниц слабого пола. Однако повода для беспокойства нет, если длительность месячных не превышает 7 дней, они приходят не раньше, чем через 21 день, а гемоглобин остается в норме.
Менструации должны быть регулярными. Исключение — девочки-подростки, у которых репродуктивная система только формируется. У них допустимы задержки после
наступления первых месячных (менархе) на протяжении года, как и изменения объема теряемой крови.
Боли в животе подают сигнал о неполадках, но чаще такие ощущения связаны с психоэмоциональным состоянием, возникающим от непонимания физиологии организма и излишних страхов.

Можно ли в критические дни заниматься сексом?..
Трудно поверить, что в этот период половая жизнь удовлетворит обоих партнеров. Кроме того, при незащищенном акте вероятность беременности не исключается. А если в репродуктивной системе женщины есть хронический воспалительный процесс — создаются условия для его обострения.

…загорать на солнце и в солярии?
Нежелательно. С каждым годом появляются новые данные о росте количества больных раком кожи при излишнем увлечении загаром, в т. ч. в солярии. Прежде чем пройти курс процедур «искусственного солнца», следует, во-первых, удостовериться, что оборудование исправное и качественное, а во-вторых, посоветоваться с врачом, не имеется ли противопоказаний. У многих женщин ультрафиолетовое облучение провоцирует рост волос в нежелательных местах, возникновение миомы матки, кист яичников.

Являются ли нарушения менструального цикла причиной бесплодия?
Месячные — это своеобразный индикатор репродуктивной функции. Если с ними есть проблемы — очевидны неполадки в гормональном фоне, состоянии яичников и других органов, что может препятствовать наступлению беременности и ее вынашиванию.


Как скоро должен восстановиться менструальный цикл после родов?
У одних женщин он возобновляется через пару месяцев после рождения ребенка, у других может отсутствовать на протяжении всего периода кормления грудью.

Правда ли, что во время естественного вскармливания ребенка нельзя забеременеть?
Абсолютной уверенности в этом нет.

Бывает ли, что менструации возобновляются после менопаузы?
Прекращаются они в 47–50 лет, потому что организм стареет, происходит гормональная перестройка. Если после менопаузы снова появились кровянистые выделения, необходима безотлагательная консультация и тщательное обследование врачом-гинекологом. Причиной такого «помолодения» часто являются опухоли яичников или матки, другая онкопатология


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.