Лечение варикозного расширения вен народными способами

Варикозное расширение вен — наиболее распространенное заболевание среди заболеваний сосудов нижних конечностей, сопровождающееся изменением сосудистой стенки и нарушениями гемодинамических и реологических свойств крови. Современные методы врачевания — медикаментозное воздействие и хирургическая коррекция. В начале болезни можно использовать и нетрадиционные способы, повышающие эффективность базового лечения.
С 2006 г. в 5­й ГКБ столицы телеангиоэктазии, а также различные формы варикозного расширения вен нижних конечностей лечили пчелиными ужаливаниями (ПУ) и апигирудотерапией.
Все больные амбулаторно (2–3 месяца, реже — 6–12 мес.) получали фитотерапию в сочетании с медолечением, а также медово­мазевые аппликации на варикозно расширенные вены. Вначале по обычным методикам делались биопробы на переносимость пчелиного яда и гирудина пиявок. Для уменьшения болевой чувствительности при ПУ применялись кусочки льда или металлические круги из серебра, бронзы и нержавеющей стали, охлажденные до минус 2–5°С. Прикладывались к местам укуса на 1–2 минуты до появления «белого пятна». Страх у людей сразу проходил.
Всего за 5 лет (с 2006 по 2010 гг.) были пролечены 104 больных — 85 женщин и 19 мужчин в возрасте 24–65 лет.
Варикозное расширение вен характеризуется изменением венозной сосудистой стенки, гемодинамических и реологических свойств крови различной степени. В норме кровь из поверхностных вен постоянно перетекает в глубокие вены, а при варикозной болезни получается наоборот. Из­за застоя плазма начинает проникать через стенку сосудов в ткани и вызывает их отек. Появляется припухлость в области голеней, суставов стоп и даже коленного, нарушается питание кожи. Последняя приобретает синюшный оттенок.
Прогрессирование болезни во многих случаях связано с дефектами клапанного аппарата вен, с недоразвитием его створок или полным их отсутствием. Приблизительно к 30–40 годам в организме уменьшается выработка белка коллагена, обеспечивающего прочность соединительной ткани. Сосудистые стенки теряют эластичность, вены хуже противостоят давлению крови, расширяется их просвет, створки клапанов перестают смыкаться. Большинство женщин жалуются на появление расширенных вен во время беременности или вскоре после родов. Немалую роль играют профессиональные факторы: продавцы, официанты, парикмахеры, стоматологи, хирурги — все, кто целый день на ногах, часто жалуются на тяжесть в конечностях.
Как правило, острые тромбофлебиты переходят в хронические, часто рецидивирующие.
Ни в коем случае нельзя использовать пчел в первые дни тромбофлебита, т. к. после их укуса усиливается отек, болезнь усугубляется. А вот пиявки в это время хорошо помогают. За счет увеличения лимфооттока отечность уменьшается более чем в 20 раз. Для достижения наибольшего лечебного эффекта иногда ставили 8–12 пиявок за один сеанс. Гирудотерапия — очень действенный метод лечения тромбофлебитов. ПУ же дает эффект при воспалении расширенных и ветвистых вен, особенно при телеангиоэктазиях.
Из­за воздействия пчелиного яда на вегетативную нервную систему варикозно расширенные вены постепенно сжимаются и уменьшаются. В один расширенный «варикул» подсаживают до 2–3 пчел за сеанс. Больным с
хорошей переносимостью 1–2 раза в неделю прикладывают пиявок под варикозно расширенную вену, «отступая» от нее на 1–2 см в шахматном порядке. После 2–3­дневного перерыва на фоне премедикации диазолином 0,5 (детская доза), сублингвально принимаются кларетин, клариназе и др., а также травяные противоаллергические сборы (яснотка, череда, фиалка трехцветная). Больным с повышенной чувствительностью к пиявкам надо подсаживать их через 5–7 дней после ПУ. В среднем курс состоял из 150–350 ПУ.
Пиявки ставились обязательно в области пигментных пятен и индураций кожи. У всех больных применялась максимальная экспозиция до самостоятельного отпадения кровососов. У 80% пациентов пиявок использовали повторно спустя 5–6 месяцев.
Особое внимание уделялось местам постановки пиявок. Знакомя больных с методом гирудотерапии, проводили с ними беседы.

Пунктурная гирудотерапия

При лечении варикозного расширения вен ног использовали
сочетание локальных точек вблизи вен с зонами крестца, печени; реже — биологически активные точки акупуктуры (ТА) по меридианам селезенки и поджелудочной железы (RP 6; 8; 9; 10; 11; Е36; R6; R7; VB39), мочевого пузыря (V60; V62; 57; 40). Пиявки по ТА ставились в тех случаях, когда вышеперечисленные точки акупунктуры находились вблизи крупных узлов расширенных вен. В основе терапевтического действия пиявок не только тромболизис, но и извлечение застойной крови, что разгружает микроциркуляцию в кровяном русле, уменьшает отечность и боль.

Пунктурная апитерапия

После предварительного охлаждения некоторым больным проводилось ПУ в точки акупунктуры. Это сильное нервно­рефлекторное воздействие на организм. Для снижения аллергизации людям назначали диазолин в возрастной дозе, на протяжении всего лечения они принимали противоаллергический сбор.
Для пчелоужаливания использовали ТА, VG2; VG3; VG4; VG14; VG20; V20; VB20; TR5; Gill; GI4; V40; Е36; RP9; RP6; V59; V58; V62; V60; V65; V64; R3; RP4; RP2; RP1; F3; VB41; VC22; VC6. Кроме вышеперечисленных ТА, некоторым проводили ПУ по методикам Су­Джок­терапии. Благодаря тому, что все делалось в варикозно расширенную вену, ее подкожный сосудистый рисунок исчезал.

Аппликации

На фоне лечения для всех больных готовили травяные аппликации. На 1 л водки 3–5 дней настаивались 250 г едва распустившихся березовых почек, столько же почек тополя, 0,5 стакана цветков полыни, 1 стакан коры дуба, 0,5 стакана цветков зверобоя. Марлевые салфетки смачивали настоем и прикладывали на ночь к
варикозно расширенным венам, прибинтовывая их. В неделю — 2–3 аппликации.
Чередовали их с медово­прополисными аппликациями. 2–3 л 10–30%­й прополисной мази смешивали с 1–2 л меда, намазывали на полотно, прибинтовывали его к варикозно расширенным венам на ночь. Курс — 20–30 аппликаций; 2–3 раза в год.
Во время лечения люди 2–3 недели принимали 60–100 г меда, разведенного в кефире, смешанного с творогом, кашами, теплым питьем. Чтобы не вызвать обострения хронического пиелонефрита, потенциально имеющегося у 70–80% женщин и у 40% мужчин, всем больным давали почечный сбор № 1 (спорыш, кипрей по 2 ст. л., хвощ полевой 1 ст. л., листья березы 3–5 ст. л. на 0,5–0,7 л
кипятка); пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Функциональные исследования (УЗИ) подтвердили положительные клинические результаты: исчезли боли, тромбофлебиты, тяжесть в ногах. Лишь у 3 человек из 104 улучшения не наступило: лечение пришлось прервать из­за повышенной аллергической реакции.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.