Чем опасна для беременности гарднерелла?

У подруги во время беременности во влагалищном мазке обнаружили ключевые клетки. Что это такое, почему они появились и как все вернуть к норме? Не передается ли такая инфекция половым путем?
Инга П., Минск.

Леонид Недень,
преподаватель кафедры
акушерства, гинекологии
и репродуктивного здоровья
БелМАПО:

— Ключевыми называют клетки эпителия влагалища, облепленные бактериями. По ним в лаборатории определяют такое состояние, как бактериальный вагиноз (это по сути, дисбактериоз влагалища). Вызывается анаэробной инфекцией (гарднереллой влагалищной) и проявляется выделениями с неприятным рыбным запахом, при этом слизистые оболочки воспаляются минимально.
На состав микрофлоры оказывают воздействие множество факторов: применение антибиотиков и других лекарственных средств, гормональные изменения при половом созревании, после абортов и родов, при нарушениях менструальной функции; снижение иммунитета, аллергия; смена климата и стрессы; применение оральных контрацептивов и внутриматочных спиралей; частые и чрезмерные влагалищные спринцевания, увлечение с целью гигиены антибактериальным мылом и растворами антисептиков, а также спермицидами (веществами, убивающими сперматозоиды и входящими в состав контрацептивных свечей и влагалищных таблеток), менструальными тампонами; нарушения функции и микробного состава кишечника.
Во время беременности под влиянием гормонов создаются благоприятные условия для жизнедеятельности лактобацилл. Поэтому частота бактериального вагиноза у будущих мам  ниже, встречается у 10–20%, при этом у половины никаких симптомов нет. Высокая концентрация микроорганизмов во влагалище может приводить к проникновению бактерий в верхние отделы половых органов, поэтому вдвое возрастает риск инфицирования оболочек плаценты, нередко развивается хориоамнионит — грозное осложнение, угрожающее жизни матери и плода. Кроме того, воспаление оболочек может привести к их разрыву и излитию вод задолго до предполагаемого срока родов. При этом беременность прерывается или происходят преждевременные роды.
Инфекция матери может перейти к плоду. Дети с внутри­
утробной инфекцией рождаются ослабленными, с низкой массой
тела, пневмониями, а после появления на свет у них могут развиваться инфекционные поражения кожи, воспаление пупочной раны. Длительное кислородное голодание из­за недостаточной функции инфицированной плаценты способно привести к неврологическим проблемам у ребенка. Кроме того, бактериальный вагиноз увеличивает частоту послеродовых осложнений у матери, особенно после кесарева сечения. В частности, увеличивается частота воспаления
внутренней поверхности матки (эндометрит), гнойного воспаления молочной железы (мастит). Риск возникновения эндометрита при бактериальном вагинозе в 10 раз выше, чем у здоровых женщин.
До настоящего времени вопрос о передаче бактериального вагиноза половым путем остается дискуссионным у врачей. Лечить партнера, если у него нет клинических проявлений заболевания, не надо.
Терапия гарднереллеза состоит из 2 этапов. Первый преду­
сматривает уничтожение имеющейся инфекции. На втором восстанавливается влагалищная флора. Для лечения бактериального вагиноза у беременных чаще применяют трихопол, клион, метрогил, орнидазол либо метронидазол. Антибактериальная терапия при необходимости дополняется иммунокорректорами, например кипфероном либо вифероном.
Не стоит забывать, что антибактериальные препараты только избавляют от гарднереллы, однако они не создают условий для восстановления нормального содержания молочнокислой бактерии. Именно поэтому после лечения гарднереллеза у беременной возникает молочница. Также есть вероятность возвращения заболевания — приблизительно через месяц необходимо пройти контрольное исследование состава микрофлоры влагалища. Если в анализах не будет выявлена гарднерелла, тогда беременной назначают препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору влагалища: ацилакт, лактобактерин, бифидин. Во время лечения этого заболевания следует чаще, чем обычно, употреблять в пищу кисломолочные продукты, а также содержащие грубые пищевые волокна.

Во время беременности под влиянием гормонов создаются благоприятные условия для жизнедеятельности лактобацилл. Поэтому частота бактериального вагиноза у беременных  ниже, встречается у 10–20%, при этом у половины никаких симптомов нет.


 


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.