За последнее десятилетие малярией в Беларуси переболело 90 человек

Малярия остается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Ежегодно в странах Африки, Азии, Латинской Америки и даже в некоторых государствах Европы заболевают свыше
500 миллионов человек,
около миллиона из них умирают. В период с 2002 по 2011 гг. в республике регистрировалось от 5 до 15 завозных случаев в год, а всего за десятилетие малярией переболели 90 человек. Все выздоровели.
Эпидемически опасная 3­дневная малярия регистрировалась в 48% случаев; тропическая — в 49%, 4­дневная — в 11%, овале­малярия — в 13%; смешанные формы выявлены в 20% случаев, рецидивные — в 4%.
В 69% случаев заражение происходило в странах Африки, в 7% — Азии, в 24% — Европейского региона, а также на Кавказе — в Грузии, Азербайджане, Армении.
Малярия — это заболевание, вызываемое кровяными паразитами и передающееся от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.
Переносят заразу малярийные комары, размножающиеся в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Нападают на человека вечером после захода солнца и рано утром. От других видов комаров их можно отличить по посадке — брюшко отклонено от поверхности потолка (стены) под углом почти в 45°.
Особо уязвимы люди, совершающие поездки из не знающих малярии стран в местности, где
она широко распространена. Заболеть можно уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а можно и через 1,5 года после возвращения.
Первые общие симптомы — повышенная температура, головная боль, озноб и рвота — появляются в среднем через 10–15 дней после инфицирования. Без своевременной помощи эффективными лекарственными средствами малярия принимает тяжелую форму и может закончиться смертельным исходом.
Вовремя начатое (в течение 24 часов с момента появления симптомов) лечение позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнения и избежать смерти.
Предупреждение заражения — это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей­фумигаторов; вне помещения — обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами — репеллентами). Основная мера в предупреждении прививной малярии — использование для инъекций только одноразовых шприцев.
Профилактика заболевания — это прием назначенных врачом противомалярийных препаратов: начинается за неделю до выезда в неблагополучный по тропической малярии регион, продолжается весь период нахождения там и еще 4–6 недель после возвращения.
В течение 3 лет после пребывания в неблагополучной по малярии стране при каждом обращении в амбулаторно­поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует говорить врачу о визите в малярийный очаг.
По климатогеографическим характеристикам Беларусь относится к зоне низкого риска передачи малярии, что не исключает возможность формирования своих устойчивых активных очагов, как это наблюдалось в конце 1940­х
годов, когда ежегодно выявляли 180 тысяч больных.
Для профилактики в республике ежегодно:
с целью ликвидации мест массового выплода малярийных комаров благоустраивается свыше 6 тыс. га внутри и вблизи населенных пунктов;
от окрыленных переносчиков обрабатывается свыше 300 га жилых и хозяйственных помещений;
обследуется на малярию в лабораториях организаций здравоохранения свыше 10 тыс. человек;
публикуются статьи, издаются памятки, обновляется информация на сайтах медорганизаций; контролируется качество инструктажей, проводимых турагентствами с гражданами, выезжающими на отдых в тропические страны.
В результате численность малярийных комаров на стационарных местах учета за 10 лет сокращалась более чем на 6% в год

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.