Внутренние тайны воспаленной десны

У меня часто воспаляются десны, хотя зубы чищу тщательно. Может, причина в каких-то внутренних нарушениях? Иван, Минская обл.

Основная причина воспаления десен (гингивит) и опорного аппарата зуба (периодонтит) — микробный налет в полости рта. Но опытный врач знает, что это может быть проявлением другого хронического заболевания. Например, сахарного диабета. В таком случае периодонтит протекает тяжелее и хуже поддается лечению.

Клинические проявления диабета I типа — гингивит, периодонтит, трещины на губах и языке, сухость слизистой рта, чувство жжения. В периодонтальных «карманах» — гнойные выделения, зубы становятся подвижными и быстро «теряются». Периодонтальные абсцессы рецидивируют.

При гипер- и гипотиреоидизме десны отечны и кровоточат. Опорный аппарат зубов ослабляется, они выпадают. Возможны утолщение языка, нарушение вкусовой чувствительности и даже прорезывания зубов.

У людей с ИБС, атеросклерозом заметна обратная связь с патологией периодонта. Микробы из полости рта разносятся по организму с кровотоком, стараясь закрепиться на стенках сосудов, вызывают их хроническое воспаление (ломкость и повышенную проницаемость). Десны могут кровоточить во время жевания, при чистке зубов. Слизистая полости рта делается ранимой, ее цвет с нежно-розового меняется на бледный или синюшный. Нарушается вкусовая и тактильная чувствительность. При плохой гигиене рта процесс усугубляется.

 Болезни крови (лейкоз, анемия) дают свою картину: десны имеют признаки гингивита на фоне бледной слизистой оболочки.

Слизистые полости рта и пищеварительного тракта морфофункционально схожи. Поэтому при заболеваниях печени и ЖКТ на языке и зубах обильный налет различных оттенков, вызывающий воспаление десен. Возможна отечность языка, жалобы на жжение, неприятные ощущения во время еды. При колитах, энтероколитах слизистая во рту становится ярко-красной. Если мучает язва, то десны бледные. Когда нездорова печень, видишь характерную желтушность слизистой рта и склер.

Нарушения в периодонте заметны стоматологу. Кальций убывает из костной ткани всего организма. Остео- пороз — системное заболевание, риск возникновения хронического периодонтита при нем осложняет жизнь пациентам. Зубы «теряются» преждевременно.

Ревматоидный артрит разрушает костную ткань лунок зубов и перегородок между ними. Корни обнажаются, а к чему это приводит, знают все.

Воспалительные процессы периодонта наблюдаются и у людей с некоторыми генетическими нарушениями (болезнь Дауна, синдром Папийона–Лефевра и др.). Из-за значительного скопления налета на зубах (у таких больных нет физических навыков правильной чистки) развивается выраженный гингивит. Формируются глубокие периодонтальные «карманы» с гнойным отделяемым, зубы расшатываются и выпадают.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.