Полезные свойства круп

Каковы свойства овсяной, гречневой, рисовой, манной, кукурузной и других круп? Всем ли они полезны? Н. СИЛАЕВА, Новополоцк. — Продукты переработки зерновых (крупы, мука, хлебобулочные изделия, макароны) составляют основу здорового питания. В рационе населения большинства стран на их долю приходится около 50% энергетической ценности. Зерновые важны и как источники пищевых волокон (клетчатки), крахмала, витаминов группы В, ряда минеральных веществ. Взрослому достаточно горсти (25–35 г) крупы в день. Поскольку она лучше усваивается в сочетании с молоком и молочными продуктами, то последние должны тоже быть на столе. Наиболее любимые белорусами каши — гречневая, рисовая, овсяная и манная. Чередование злаков в еженедельном меню делает наше питание разнообразным, насыщая необходимыми для оптимальной жизнедеятельности веществами. Крупяные блюда (кроме рисовых и кукурузных) противопоказаны при целиакии (глютеновой энтеропатии), индивидуальной непереносимости и аллергии. Введение круп в рацион детей до 3 лет должно быть согласовано с педиатром по срокам и ассортименту.   Кукурузная крупа, свойства Получают из зерна травянистой злаковой культуры. В зависимости от способа обработки и размера крупинок различают: шлифованную (используется для приготовления каши и др. блюд), крупную(для производства хлопьев и воздушных зерен), мелкую(для производства хрустящих палочек). Содержит большое количество витаминов (А, Е, РР, группы В) и микроэлементов (железа, кремния). В ней мало жира, но много углеводов. Относится к низкоаллергенным продуктам, применяется в детском и диетическом питании.   Овсяная крупа, свойства Кто начинает утро с нее, тот не знает гастрита. Одна из самых полезных, ее пищевые волокна связывают холестерин. Витамины (группы В, РР, Е) и минералы, в т. ч. микроэлементы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк), большое количество белка, включающего незаменимые аминокислоты, делают овсянку универсальным продуктом питания. Каша легко усваивается, но богата жирами. Людям, контролирующим свой вес, употреблять ее следует в умеренном количестве.   Манная крупа, свойства Получается при размоле зерна пшеницы. Богата белком, крахмалом, витаминами (В1, В2, В6, Е), минеральными веществами, в т. ч. микроэлементами (калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом). Но не следует каждый день кормить ею детей, ибо она содержит фитин, связывающий кальций.   Гречка, свойства Рекордсмен по витаминам (РР, В1, В2, Е, рутин), полноценным белкам. В ней содержатся комплекс минералов, в т. ч. микроэлементов (кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор), органические кислоты, помогающие пищеварению. Белок гречневой крупы имеет 18 аминокислот и близок по составу к сбалансированным белкам куриных яиц и молока.     Пищевая и энергетическая ценность круп на 100 г  

Крупа   Белки (г) Жиры (г)   Углеводы (г)   Энергетическая ценность (ккал)  
Манная   11,3   0,7   73,3   345  
Гречневая (ядрица)   12,6   2,6   68,0   346  
Рисовая   7,0   0,6   77,3   343  
Пшенная   12,0   2,9   69,3   351  
Овсяная   11,9   5,8   65,4   361  
Перловая   9,3   1,1   73,7   342  
Ячневая   10,4   1,3   71,7   340  
Кукурузная   8,3   1,2   71,6   330,4  

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.