Почитание жевательной резинки

Специалисты говорят, что почитание жевательной резинки совпало с какими-то глубинными потребностями человека. Когда ребенка отлучают от материнской груди, он продолжает все тянуть в рот и сосать; бороться с этой страстью, особенно в первые годы жизни, трудно.   В Северной Европе нашли куски смолы с отпечатками человеческих зубов, датированные VII–II тысячелетиями до н. э. Древние греки жевали смолу мастикового дерева для укрепления десен. Североамериканские индейцы клали в рот смолу хвойных деревьев. Майя и ацтеки — смолу чикле. Колонисты подсмотрели, что именно она делает такими белыми и крепкими зубы индейцев, и переняли у них эту привычку. В 1848 г. лавочник Джон Кертис расфасовал кусочки смолы в бумажные пакетики и выгодно продал их. Когда сырье закончилось, он положил в пакетики дешевый парафин, добавив в него для вкуса специи. Кертис разбогател, построил фабрики и стал делать жвачку. Но его товар терял всякий вид после пребывания на жаре или в холоде, не подлежал хранению. Спустя 21 год зубной врач Уильям Семпл запатентовал резинку из каучука. Он добавлял в нее мел, древесный уголь и ароматизаторы — натуральные масла. Но патентом не воспользовался — свое производство не открыл. В том же 1869 г. фотограф и изобретатель Томас Адамс пришел к генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна (сбежавшему в Нью-Йорк после неудачного правления Мексикой), чтобы сделать его портрет, и увидел героя постоянно жующим, что мешало съемке. Адамс расспросил его и, впечатлившись, посоветовал генералу организовать в США поставку чикле, из которой спустя два года стал производить жвачку. Она отлично продавалась. Потом в его рецепте появилась лакрица (этот сорт выпускается в Америке до сих пор). Фармацевт Джон Колган в 1884 г. ввел в резинку сахар и ароматизаторы, а врач Биман из Огайо — порошок пепсина для улучшения пищеварения. Видя, какой успех имеет продукт, производитель попкорна Уильям Уайт «подлил» в жвачку мяты и стал продавать ее под названием «юкатан». Конкуренция заставила Адамса поднапрячься и изобрести что-то новое. Так в специальных автоматах на перронах метро в Нью-Йорке появилась его резинка «Тутти-Фрутти», популярная поныне. Сын мыльного фабриканта Уильям Ригли-младший решил тоже заработать на «жувке» и усовершенствовать процесс: он смешал ее с сахарной пудрой, фруктовыми добавками, начал делать в форме шариков и пластинок. В 1928 г. предприниматель Уолтер Димер берет жвачку самоучки Флира (она не пользовалась популярностью из-за того, что не имела вкуса, зато отлично надувалась), вводит в нее ароматизаторы, подсластители, мяту, и эта резинка покоряет детвору, обретшую новый способ развлечения. Все надувают пузыри, а одна девочка даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса — шар у нее получился диаметром 58,4 см. Американский профессор Холлингворт публикует в 1939 г. статью, в которой доказывает, что постоянное жевание снимает стресс и мышечное напряжение. Публикация попадается на глаза министру обороны США, и он тут же делает жвачку компонентом солдатского пайка. Мода на жевательную резинку распространяется по миру. Ее стали производить в Японии, Германии, Англии, Франции… Компании наполнили жвачку заменителями сахара, пряностями, освежающими маслами. И только СССР и Индия не поддавались «массовому психозу». В Союзе жвачку считали заграничной дурью, Индия же традиционно вводила острый перец и имбирь в зубные пасты. Каждый ребенок в этой стране знает, что после еды надо прополоскать рот и положить в него кусочек корня имбиря. Внутри все горит, однако зубы и десны в порядке. Зато сегодня каких только жвачек в магазинах нет! Действенность их против кариеса — на совести рекламодателей, серьезных научных статей на сей счет нет, так что жевать резинку постоянно не стоит. В последнее время хирурги встречаются с камнями в печени, которые… растягиваются в пальцах. Конкременты образовались из нечаянно проглоченных или изжеванных резинок. Держать во рту «Дирол» или «Орбит» лучше недолго — лишь для того, чтобы освежить дыхание.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.