Иерсиниоз. Диагностика, лечение, профилактика

Интерес к проблеме иерсиниозов (кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза) обусловлен широким их распространением и большим эпидемиологическим значением возбудителей. В Беларуси заболеваемость кишечным иерсиниозом за 10 лет растет со средним темпом +2,4%, а число случаев псевдотуберкулеза увеличилось с 9 (в 2008 г.) до 11 (в 2009 г.)

 

— Иерсиниозы — природно-антропургические (возникают из-за природопреобразующей деятельности человека или существующие в измененной им среде) острые инфекционные болезни. Характеризуются многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов. Есть две клинические формы: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Возбудители относятся к роду иерсиний (семейство энтеробактерий). Отличительная особенность — способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (-4…-10°С). Это объясняет возникновение недуга при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем, долгое время находившихся в холодильниках или овощехранилищах. Иерсинии не погибают в почве (до 4 месяцев) и в воде (от месяца и более). При кипячении все штаммы мертвы уже через несколько секунд.   Клиническая картина   Инкубационный период — от 15 часов до 15 суток (в среднем 3–7 суток). Формы кишечного иерсиниоза: гастроинтестинальная, абдоминальная, генерализованная и вторично-очаговая. Общие клинические признаки: острое начало, лихорадка (подъем температуры до 38–40°С), интоксикация, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула), высыпания на коже, инъекция сосудов склер и конъюнктив, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени. Продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 месяца; при затяжном течении — до 3 месяцев.   Диагностика   Чрезвычайно трудна из-за многообразия проявлений. Поэтому нередко иерсиниозы принимают за энтероколит, пищевую токсикоинфекцию, скарлатину, краснуху, гепатит, аппендицит, мезаденит, ревматизм, ОРЗ и др. Поставить достоверный диагноз позволяет лабораторное исследование материала от больных. Решающее значение имеют бактериологический и серологический методы. Основными материалами для первого служат кровь, фекалии и рвотные массы. Специфические антитела к антигенам возбудителя появляются в сыворотке крови пострадавших в конце первой — начале второй недели болезни. Обязательное условие — определение их с использованием серологических методов в динамике недуга в парных сыворотках. Последние 10 лет внедряются иммунологические, обладающие высокой чувствительностью и строгой специфичностью.   Лечение   Госпитализация — по клиническим показаниям. Этиотропную терапию необходимо сочетать с патогенетическими и симптоматическими средствами. У больных с выраженным гастроинтестинальным синдромом, а также получавших антибактериальные препараты, наблюдаются выраженные изменения состава кишечной микрофлоры. Поэтому восстановление ее нормального состава — важное звено терапии. Всем страдающим иерсиниозами показан прием витаминов, лучше поливитаминных комплексов.     Эпидемиология   «Резервуар» возбудителя в природе — мелкие грызуны. Инфекция распространена как среди диких их представителей (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики), заселяющих окраины населенных пунктов, так и среди живущих рядом с человеком (серые и черные крысы, домовые мыши). Локализуется в их желудоч-но-кишечном тракте, выделяется в основном с фекалиями. Обсеменяется почва, водоемы, корма и пищевые продукты, и таким образом происходит дальнейшее заражение домашних, сельхозживотных и человека. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Ведущий путь передачи — пищевой.   Что заразно   Чаще всего овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук.   Опасными могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы). В них возбудитель сохраняется 3–15 дней.   Иногда бывают обсеменены иерсиниями мясные, некоторые молочные продукты (творог и сыр), в которых микроорганизмы размножаются и сохраняются до 20 суток.   Водный путь менее распространен: обычно при употреблении воды из открытых водоемов.    Кто болеет   Чаще дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Характерна выраженная осенне-весенняя сезонность. Как правило, встречаются спорадические случаи, но возможны семейные, групповые, а также эпидемии в коллективах с централизованной организацией питания. Подвержены в основном горожане. Это объясняется широким использованием услуг предприятий общепита и употреблением овощей и фруктов, приобретенных в магазинах, на рынках, где могут быть нарушены условия их хранения.   Цифирь   В 2009 г. в республике зарегистрировано 207 случаев кишечного иерсиниоза, что на 16,9% меньше, чем в 2008 г. 55% заболевших — жители Минска. Прирост по сравнению с 2008 г. отмечен в Гомельской, Витебской и Минской областях.
Самый низкий уровень — в Гродненской области. Более 90% «жертв» инфекции — горожане, свыше 60% — дети и подростки до 17 лет. Более 90% пострадавших от псевдотуберкулеза — также горожане. На долю детей и подростков до 17 лет приходилось более 62,7% случаев, при этом наибольшему числу заболевших — от 7 до 14 лет.   Профилактика иерсиниоза  
  •             строго соблюдайте условия хранени и реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;
  •              используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;
  •             тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;
  •             употребляйте только свежеприготовленные салаты;
  •             готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.
  Немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация.   При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, проанализировать меню за последние дни и сообщить о предполагаемом источнике заражения.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.