Болезнь Рейтера: путь хламидии к суставу

В 30–50% случаев инфицирования хламидиями у мужчин и женщин наблюдаются осложнения: простатиты, везикулиты, эпидидимиты, болезнь Рейтера. Нередко стертая клиника хламидиоза приводит к позднему обращению за медпомощью. В кабинет уролога вошел, хромая и опираясь на костыль, молодой мужчина и со страдальческим выражением лица произнес: «Доктор, помогите, нет больше сил терпеть боль в колене». Казалось бы, какая может быть связь между пациентом, жалующимся на боль в коленном суставе, и врачом-урологом? Дело в том, что у пациента вследствие скрыто протекающей хламидийной инфекции урогенитального тракта развилась болезнь Рейтера, основным клиническим проявлением которой явилось острое воспаление коленного сустава.   Болезнь Рейтера (БР) характеризуется поражением органов мочеполовой системы (обычно — в форме уретропростатита), воспалением глаз и суставов по типу ассиметричного реактивного артрита. Как правило, возникает после полового инфицирования у лиц с генетической предрасположенностью, большей частью — у носителей антигена HLA B27. БР поражает преимущественно мужчин 20–35 лет, хотя описаны случаи заболевания детей и пожилых.   Основной этиологический агент — хламидии, выявляемые в мочеполовых органах у 40–60% пациентов с болезнью Рейтера. Артрит чаще возникает через 7–30 дней после появления признаков уретрита, но иногда развивается спустя месяцы и даже годы. Суставы поражаются не одновременно, а один за другим, чаще — снизу вверх («симптом лестницы»). Воспаление суставов обычно протекает в форме синовита с умеренным выпотом и отеком мягких тканей, у ряда пациентов — сопровождается лихорадкой. Артриты и миозиты вызывают сильные боли. Поражение глаз представляет собой результат иммунного воспаления, обычно — в форме двустороннего конъюнктивита, который длится 5–7 дней и исчезает без лечения. У половины пациентов наблюдаются поражения кожи и слизистых оболочек (чаще — баланит и эрозии в полости рта). Красные высыпания появляются на ладонях, подошвах стоп и других участках тела. Патология может сопровождаться нарушением сердечной деятельности (миокардиодистрофией, миокардитом).   При неполной форме диагноз не вызывает сомнений, если артрит и уретрит сопровождаются кератодермией или баланитом. Диагноз в сомнительных случаях может подтверждаться наличием хламидий в половых органах, антихламидийных антител в сыворотке крови и антигена HLA В27.   Выделяют 2 стадии болезни Рейтера:

  • ранняя (инфекционная): образуется первичный очаг инфекции в мочеполовых органах, который становится исходным пунктом диссеминации возбудителей и источником токсемии; в случае устранения воспаления в мочеполовых органах этиотропная терапия суставного синдрома обычно эффективна; если воспаление не ликвидировано — развиваются иммунопатологические реакции;
  • иммунное воспаление: ликвидация инфекционного агента существенно не влияет на течение болезни; формируются персистирующие или рецидивирующие очаги иммунного воспаления в суставах и других органах.
Прогноз при остро протекающей болезни Рейтера благоприятный. Как правило, даже без адекватной терапии острая атака самоограничивается, наступает клиническое излечение суставных и глазных поражений. При затяжном и хроническом течении сохраняются резидуальные (остаточные) симптомы, возможен летальный исход.   При острой атаке лечение начинают с лексредств, ингибирующих хламидии, сочетают с местной терапией урогенитального очага инфекции, дезинтоксикационными, десенсибилизирующими и нестероидными противовоспалительными препаратами. Пациентов со 2-й стадией БР госпитализируют в стационар, где, наряду с антибактериальной терапией, назначают иммуносупрессоры. При упорных синовитах с большим количеством выпота, болезненных бурситах, фасциитах допустимы внутрисуставное введение кортикостероидных гормонов, фонофорез гидрокортизона, физиотерапевтические процедуры. Первичная профилактика заключается в соблюдении правил гигиены половой жизни, лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Показаны обследование и терапия половых партнеров пациентов с болезнью Рейтера.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.