Не «идет» мамино молочко

У 2-месячного сына — лактазная недостаточность. Расскажите о ней подробнее: как возникает и проявляется, какой прогноз? Вероника Т., Гродно. Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов в любом молоке, в т. ч. женском. В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, затем эти моносахара всасываются. В кишечнике лактаза располагается в щеточной кайме наиболее поверхностно и разрушается при воздействии патологических факторов очень быстро. Если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много, а молочнокислых бактерий не хватает, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в кишечник, в результате у ребенка развивается диарея. Такое состояние называется лактазной недостаточностью.   Она бывает первичной и вторичной. Первичная — генетически детерминирована (наследственная). Вторичная встречается чаще и вызывается патологическими факторами (инфекции, гипоксия, гипотрофия плода). Беспокойство ребенка при кормлении, повышенное газообразование, разжиженный стул — симптомы лактазной недостаточности. В случае вторичной лактазной недостаточности добавляется еще много слизи, зелени, в стуле могут быть непереваренные комочки пищи. Заподозрить лактазную недостаточность родителям можно по таким признакам:

  • жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как редким, так и частым — более 8–10 раз в сутки;
  • беспокойство ребенка во время или после кормления;
  • вздутие живота;
  • в тяжелых случаях ребенок плохо набирает или даже теряет вес.
Обычно малыш имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу.
Симптомы первичной лактазной недостаточности
нарастают с увеличением объема потребляемого молока. В первые недели жизни новорожденного не возникает признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже — боли в животе, и только потом — жидкий стул. Подтвердить лактазную недостаточность можно, сдав анализы. Самое простое и доступное исследование на непереносимость лактозы — определение рН кала и проведение нагрузочной пробы с лактозой — из расчета 1 грамм на 1 кг массы тела ребенка. В норме прирост уровня сахара в крови должен быть не менее 1,1 ммоль/л. «Золотой стандарт» диагностики лактазной недостаточности — определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки, но это обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. Справиться с расщеплением лактозы ребенку помогут пробиотические препараты (линекс, бактисубтил, диалакт, бифидумбактерин и др.). К году жизни вторичная лактазная недостаточность, как правило, уменьшается и со временем проходит совсем. При первичной может потребоваться более длительное лечение и наблюдение.   Главное, что должны знать родители: лактазная недостаточность — не повод отказываться от грудного молока или переходить на смешанное вскармливание, ибо материнское молоко — лучшая иммунная защита для малыша.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.