Питание детей — энергетическая ценность ниже нормы

Питание детей дошкольного возраста, как правило, соответствует рекомендуемым уровням, а вот рационы 11–17-летних характеризуются сниженной энергетической ценностью. Так, у девушек 14–17 лет в ряде обследованных групп средний показатель на 1–22% не дотягивает до нижней оптимальной границы. Из чего состоят мальчишки и девчонки   Специалисты РНПЦ гигиены и госсаннадзора выборочно обследовали фактическое питание населения в 3 областях страны. Выяснилось, что пищевая и энергетическая ценность суточных рационов детей и подростков существенно отклоняется от норм физиологических потребностей (НФП), утвержденных Минздравом 31.12.2002 № 126-1102. Питание детей дошкольного возраста, как правило, соответствует рекомендуемым уровням, а вот рационы 11–17-летних характеризуются сниженной энергетической ценностью. Так, у девушек 14–17 лет в ряде обследованных групп средний показатель на 1–22%не дотягивает до нижней оптимальной границы.    

УГДЕВОДЫ. Содержание в питании подростков обоего пола и в городской и сельской местности на 12–24% ниже нормы 

БЕЛКИ. Содержание в питании школьников на 2–24% ниже нормы

    ЖИРЫ. Содержание в питании: городских юношей до 17% выше нормы;
сельских девушек до 11% ниже нормы.
Дисбаланс в соотношении жирных кислот обусловлен избытком насыщенных. Суточное потребление линолевой кислоты (по ее вкладу в энергетическую ценность рациона) у детей школьного возраста соответствует рекомендациям; у дошкольников — несколько снижено. Больше витаминов — хороших и разных

Наиболее выраженные нарушения наблюдаются в питании 14–17-летних подростков. В их рационах избыток жирных сортов мяса, сосисок и колбас; недостаточно — творога, молока, кисломолочных продуктов, рыбы, изделий на основе зерновых культур. Лучше показатели у тех, кто ходит в детский сад, где 3–4-разовое питание, соответствующее гигиеническим требованиям. В школьном возрасте, особенно у подростков, контроля меньше. Организованное одноразовое питание в учреждениях образования обеспечивает до 25% суточного рациона. Школьники нуждаются в полноценном домашнем меню. И, конечно же, необходимы обучение и пропаганда принципов рационального питания и здорового образа жизни среди учащихся и их родителей.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.