Вирус на краю бритвы

Вирус гепатита С — один из наиболее приспособленных к выживанию. Если ситуация с вакцинацией и лечением не изменится за 15 лет, то он, по прогнозам экспертов ВОЗ, создаст одну из основных проблем в здравоохранении. Елена Яговдик-Тележная,доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, кандидат мед. наук:
— Гепатиты — большая группа заболеваний, характеризующихся преимущественным поражением печени. Из-за неоднородности путей передачи, характера естественного течения и последствий выделяют 2 подгруппы. Вирусы энтеральных гепатитов А и Е попадают в организм человека с инфицированной водой, при уходе за больными. При этом с Е мы сталкиваемся редко, т. к. Беларусь не эндемичный район для указанной инфекции. В основном случаи болезни завозные.
Другая группа — парентеральные гепатиты.

Пути передачи

Вирусы гепатитов В (hbv), С (hcv), D передаются с инфицированной кровью, попадающей на поврежденные кожные покровы и слизистые (парентеральный путь). Чаще всего — при многократном использовании шприцев для внутривенного введения наркотиков. Актуален также половой путь передачи, преимущественно для гепатита В. Особенно опасно, когда вирус оказывается в организме в сочетании с венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией. При использовании недостаточно обработанных инструментов во время нанесения татуировки, проведения пирсинга, маникюра, педикюра также можно подхватить парентеральные гепатиты. Бывает и вертикальная передача (от матери — ребенку).
В Беларуси заболеваемость hcv составляет 53,9 на 100 тыс. населения, hbv — 17,5.

Особенность гепатита С — он часто протекает в безжелтушных формах. Болезнь можно принять за ОРВИ, астеновегетативный синдром и др. Инкубационный период — от 2 недель до 4 месяцев. Если вирус сохраняется в организме полгода, это уже острый процесс, при нахождении в крови дольше — хронический. Из-за высокой скорости мутации вируса гепатита С пока нет вакцины, способной защитить от него. Поэтому важно вовремя выявить заболевание: острые формы лучше поддаются лечению. Хронизация составляет около 85%; в остальных случаях возможно полное выздоровление.
Прежде всего, надо не допускать проникновения вируса в организм (мыть руки, всегда обрабатывать индивидуальные колюще-режущие средства личной гигиены — бритвы, ножницы, набор для маникюра и т. д.), использовать барьерные средства контрацепции. И конечно,
своевременное лечение. Его эффективность при остром гепатите выше (около 60%), чем при хроническом (45%, когда речь идет об одном генотипе). Надо помнить, что использование даже современных форм интерферона в сочетании с рибавирином не избавляет от вируса стопроцентно.
Если нет показаний для противовирусной терапии или она неэффективна в качестве поддерживающей, можно назначать гепатопротекторы. Если заболевание диагностируется на поздней стадии и процесс трансформируется в цирроз, особенно при декомпенсации, возможна хирургическая помощь — трансплантация печени.
Естественное течение парентеральных гепатитов предполагает с различной долей вероятности трансформацию в цирроз, гепатоцеллюлярную карциному. Запоздалый визит в поликлинику приносит огорчение и доктору, и больному.
Пациенту, перенесшему гепатит, следует избегать алкоголя, жирной пищи. Жестких ограничений в питании нет. Но если человек не полностью вылечился, болезнь может перейти в неактивную стадию. Тогда необходимо исключить гепатотоксичные вещества. К ним относится не только алкоголь, но и некоторые медикаменты: ряд антибиотиков (доксициклин, рифампицин), нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин) и др


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.