Рапсовое масло. Свойства

В магазинах стали активно продавать рапсовое масло. Слышал, будто оно вредно для сердечников. Расскажите о составе продукта, как действует. Василий ГОГИН, Витебск. — Существенное отличие семян рапса от других масличных растений — содержание эруковой кислоты. Это вещество наша ферментная система утилизировать не способна, оно накапливается в различных тканях. В результате нарушается работа жизненно важных органов — сердца и почек, а у детей замедляется рост и развитие. В первоначальных сортах рапса было много эруковой кислоты (42–52%), поэтому оно шло исключительно на технические цели. Сегодня выведены так называемые низкоэруковые сорта, или с одним нулем, в которых удалось снизить содержание этого вещества ниже 2%. Из них и стали делать пищевое масло не вредное, а полезное для здоровья. Оно рекомендовано и детям с 4 лет. Оснований для ограничения больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями нет. Достоинство низкоэрукового масла — сбалансированность смеси жирных кислот: 50–60% олеиновой, 15–25% — линолевой и 7–15% — линоленовой. Они эффективно снижают уровень плазменного холестерина — главного виновника развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний. Особенно важна роль линолевой и линоленовой кислот — дефицит их чреват сужением сосудов и нарушением кровообращения. Поскольку организм эти вещества сам не вырабатывает, а получает исключительно с пищей, то рапсовое масло является их надежным источником. Присутствие антиоксидантов — еще один плюс. Витамин Е (430–1680 мг/кг) обеспечивает деятельность эндокринной системы, нормальное развитие эмбриона у беременных. Одной столовой ложки масла в салате достаточно, чтобы восполнить как минимум четверть суточной потребности организма в этом витамине. Емкость с маслом надо держать в защищенном от света прохладном месте, тогда при длительном хранении витамин Е не разрушается.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.