SMS­мания снижает интеллект сильнее марихуаны

У сына-подростка появилась психологическая зависимость от мобильного телефона. Он не только постоянно носит его с собой, держит ночью под подушкой, но и сильно нервничает, если трубка разряжена. А еще постоянно скачивает новые рингтоны и игры, строчит много сообщений в день, даже когда проще позвонить. Что мне делать? Мария Н., Минск. Зав. психиатрическим отделением 4-й ГДКБ Минска Татьяна ПЕТРОВИЧ:

— Любовь к SMS — серьезное заболевание. Сегодня у психологов уже появились новые термины — «моби-льная зависимость», «SMS-мания». За границей таких больных лечат в клиниках. Некоторые ученые утверждают, что психологическая зависимость от телефона даже сильнее, чем от сигарет или компьютера, ведь мобильник, в отличие от последнего, всегда с собой.

Если телефон разрядился или остался дома, то зависимые люди сразу испытывают сильнейшее беспокойство, нервозность и даже панику, начинает изменяться артериальное давление, появляются неприятные ощущения в животе, за грудиной, болит голова…

Разговоры по телефону с друзьями и родными позволяют чувствовать: меня любят, готовы выслушать. Когда же телефон молчит, все наоборот: «я одинок, меня все бросили».

При этом подчиненность возникает не от разговоров по телефону, а от возможностей связи: SMS, MMS, знакомства по мобильнику, игры…

Постоянное общение посредством текстовых сообщений снижает коэффициент интеллекта на 10 пунктов (курение марихуаны — всего на 5). Люди с помощью SMS ссорятся, потом пытаются мириться, жалуются, что их не так поняли. А почему? Потому что не слышат голоса, не чувствуют, в каком настроении собеседник. Разговор по телефону дает на 97% информации больше, чем просто чтение текста. Поэтому, если невозможно встретиться с человеком, то хотя бы позвоните. Когда на автомате пишите SMS, вместо того, чтобы набрать номер и поговорить, это уже звоночек: в нашем живом общении что-то не так.

У любителей мобильной переписки травмируются пальцы рук и запястья от постоянно повторяющихся усилий. Риск больше у тех, кто быстро строчит SMS. Когда люди набирают сообщения, они сутулятся, вытягивают шею, что приводит к компрессии нервов, идущих через шею к рукам.

Зависимый подросток пребывает в постоянной готовности получить новую информацию. Ежеминутно проверяет мобильник. Мозг находится в постоянном напряжении, не в состоянии выделить важную информацию и забыть ненужную.

Для многих самые модные, технически новые мобильные телефоны становятся главным признаком социального статуса и источником гордости. Ради новой игрушки человек готов отказаться от жизненно важных вещей.

«Мобильная» зависимость, как и зависимость от Интернета, — это боязнь живого общения и отсутствие в реальном мире того, что вызывает положительные эмоции. И подросток пытается заменить их.

Причины любой зависимости — одинаковы. Человек пытается зацепить свои удовольствия за что-то во внешнем мире. Люди, которые уходят в виртуальное общение, не научены с детства ценить живые чувства. В семье им не показали насколько важно, когда тебя любят и понимают.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.