Склеродермия: с профосмотра на комиссию

У меня склеродермия. За 8 лет работы в цехе с металлизированной пылью, шумом и др. вредными условиями заболевание не прогрессировало. Однако в последнее время при прохождении профосмотра в поликлинике мне не хотят подписывать «комиссию». Расскажите об этой болезни. Кто может дать разрешение на работу с вредными условиями труда? Можно ли проконсультироваться по поводу заболевания в Минске? Валентина Т., Светлогорск. Главврач Гомельского областного клинического кожвендиспансера Василий ФЕЩЕНКО:

— Склеродермия (дословно: отвердение кожи) — хроническое заболевание, в основе которого лежат дистрофические изменения соединительнотканных волокон (коллагеновых, эластических, ретикулярных); межуточного склеивающего вещества и клеток. Процессы склерозирования могут локализоваться в любом органе, но наиболее выражены в коже и подкожной клетчатке и протекают длительное время.

Различают ограниченную (бляшечную), диффузную (генерализованную, или системную) и смешанную формы склеродермии. Причина заболевания не установлена; предполагается вирусное, аутоиммунное, наследственное происхождение. Предрасполагают к склеродермии или провоцируют ее простуды, травмы, иммунные, эндокринные нарушения, нервно-психические потрясения, аллергические реакции, хронические очаги гнойной инфекции и др.

Лечение комплексное, длительное, этапное (стационар–поликлиника–курорт). В зависимости от форм, стадии, характера течения заболевания в лечебный комплекс включают лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры, оказывающие противовоспалительное и антифиброзное действия, а также улучшающие микроциркуляцию и метаболические процессы — с целью прекращения прогрессирования болезни, уменьшения отека, уплотнения кожи, восстановления нарушенных функций организма.

Вопрос о возможности работы с вредными условиями труда решает комиссия медосмотров при ЦРБ согласно постановлению Минздрава от 08.08.2000 г. №33 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников». Если возникнут спорные моменты, вам могут дать направление в Гомельский областной клинический кожвендиспансер (при ограниченной форме склеродермии), где ВКК с участием врача-профпатолога напишет рекомендации по трудоустройству.

В Минске вы можете получить консультацию в Республиканском консультативном центре дерматовенерологии, расположенном на базе Городского клинического кожвендиспансера (ул. Прилукская, 46а; тел. 8-017-226-36-80).

Если же у вас генерализованная, или системная склеродермия, необходимо обратиться к врачу-терапевту в поликлинику по месту жительства.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.