А+В+С = формула здоровья

С приходом весны всегда страдаю от авитаминоза. Какова суточная потребность организма в витаминах? Зоя УСС, Червень. Главный терапевт УЗО Минской области, канд. мед. наук, доцент Таисия БОРОВАЯ:   — В чистом виде авитаминоз встречается редко, а вот состояние, связанное с недостаточным поступлением в организм всех витаминов, — гиповитаминоз — наблюдается часто: обычно в зимне-весенний период, когда в съестном рационе меньше всего овощей, фруктов и зелени.   Все витамины делятся на жирорастворимые (А, D, Е и К) и водорастворимые (С и Р). Витамин А (ретинол) — содержится только в продуктах животного происхождения (в рыбьем жире, печени, яйцах, сыре, сливочном масле). В продуктах растительного происхождения он содержится в виде провитамина А — каротина (в моркови, тыкве, помидорах). Наиболее богаты им зеленые растения: петрушка, шпинат, щавель, листья крапивы, одуванчика, употреблять которые желательно или в салатах с жирной заправкой — сметаной, маслом, или сразу после приема жирной пищи (суп, каша, бутерброд). Суточная потребность каротина для взрослого человека составляет 1000 мкг.   Основные источники витамина D — рыбий жир, сливочное масло, молоко, яичный желток. Недостаток его наиболее опасен для детского организма, т.к. может привести к рахиту.   Источником витаминов группы В (В1, В2, В6) являются пшеничный и ржаной хлеб, дрожжи, горох, крупы, свинина. Дефицит проявляется ощущением слабости в ногах, бессонницей, сумеречной слепотой. Обостряется в зимне-весенний период. Суточная потребность для взрослых 2–3 мг.   Витамин Е — в зеленых овощах, растительном масле. Потребность — 15 МЕ в сутки.   Витамин К (филлохинон) отвечает за свертывание крови. При его отсутствии могут появляться множественные подкожные кровотечения и кровоизлияния. Потребность для взрослого от 1 до 2 мг в сутки. Особенно велико физиологическое назначение витамина С: он принимает участие в обменных процессах, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует поддержанию нормальной проницаемости капилляров. Отсутствие аскорбиновой кислоты в рационе приводит к развитию цинги. Источником являются в основном овощи, фрукты, ягоды. Наибольшее количество витамина в плодах шиповника — около 1000 мг, черной смородине, красном перце, укропе, картофеле, белокочанной капусте. Суточная потребность в среднем составляет 60–80 мг в сутки.   К сожалению, хорошо растворяясь в воде, аскорбиновая кислота легко вымывается при варке и обработке овощей, разрушается при обычном высушивании, при хранении готовых продуктов более двух часов. Например, белокочанная капуста теряет до 93–95%, а в вареном картофеле витамина остается в пределах 60% от первоначального содержания в сыром виде. Чтобы сохранить витамины в процессе приготовления, рекомендуется закладывать овощи в кипящую воду в последовательности, учитывающей продолжительность их варки. Многие из них желательно варить в кожуре. Не следует допускать бурного кипения, так как циркуляция воздуха также разрушает витамин С. Кастрюлю надо плотно закрывать крышкой. Нельзя хранить приготовленные блюда долго; «вчерашняя» еда не несет в себе витаминной ценности.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.