Как убрать все лишнее из крови?

Педстоит процедура очистки крови — лечебный плазмаферез. Это не опасно? Не больно? Анатолий Дятлов, Мядель Если образно, то наша иммунная система — это и «таможня», и «армия», стоящие на страже здоровья. Какие бы бактерии, вирусы, чуждые вещества ни попадали в организм, их надо обнаружить и обезвредить.
Но иногда, в результате сбоя, система «своих не узнает», воспринимая собственные ткани как врага, и начинает с ними бороться. Результат этой битвы, определяющийся лабораторно, — циркулирующие иммунные комплексы (ИК). Это крупные образования, которые не могут покинуть сосудистое русло, их не в состоянии удалить органы естественной детоксикации. Они увеличивают вязкость крови, ухудшают кровообращение на уровне капилляров; адекватного снабжения клеток кислородом и питательными веществами не происходит.
Со временем ИК разрушаются, но это процесс длительный.

Убрать все лишнее.
Из крови

В мире существуют технологии, позволяющие связывать антигены (вещества, чужеродные организму) с помощью специфических антител, вырабатываемых организмом. Взаимодействие антител с антигенами и создает ИК. Метод называется иммуносорбция. Он высокоэффективен и недешев: на каждый вид антигена надо использовать строго специфические иммуносорбенты и дорогостоящую аппаратуру.
Мы применяем менее затратный, но эффективный метод — лечебный плазмаферез — разделяем кровь пациента на фракции. Эритроцитарную массу возвращаем больному, плазму удаляем (у взрослого человека за 3–4 сеанса убирается от 1 800 до 2 500 мл), а вместе с ней и все то, от чего следует избавиться. Вместо нее вливаем солевые растворы. Организм быстро восстановит потерю, но вредных веществ в плазме будет уже значительно меньше. Удаление большего количества жидкой


части крови требует замещения белковыми препаратами или донорской плазмой.
Чаще всего на плазмаферез направляют пациентов с аутоиммунными заболеваниями: ревматоидным артритом, рассеянным склерозом, системной красной волчанкой, узелковым периартериитом, гепатитами и др. В последние 10 лет зачастили люди с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, острой и хронической крапивницей, псориазом, женщины с резус­конфликтной беременностью.
После курса плазмафереза состояние значительно улучшается, поэтому к нам с охотой идут повторно.

Вирусы победит ВЛОК…

Для коррекции иммунитета в отделении экстракорпоральной детоксикации и гипербарической оксигенации делают внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК).
Слово «облучение» многих пугает. Спрашивают: «Это с радиацией не связано?». Нет. Метод предложили задолго до чернобыльских событий. ВЛОК приводит в норму нашу иммунную систему. Если она в состоянии возбуждения — успокоит, если угнетена — оживит. Эту процедуру мы часто применяем в комплексе с плазмаферезом.
Боясь эпидемии гриппа, многие люди вакцинируются, пьют витамины, а сотрудники нашего отделения проходят курс ВЛОК — и не болеют. Дело в том, что этот метод очень эффективен при лечении вирусных инфекций. Например, герпеса. Средства борьбы с ползучей напастью у всех разные: одни принимают иммуностимуляторы, другие пользуются средствами народной медицины. А в отделении экстракорпоральной детоксикации и ГБО герпес лечат красным лучом лазера. Если пациент пришел в начале заболевания, когда его беспокоят только зуд, покраснение и припухлость, медики вылечат его за 3 дня вместо 10. Причем без осложнений — пузырьков и корочек, которые никаким гримом не замаскировать.
Герпес обычно вызывают вирусы одноименной группы. Практически все люди его носители. Это своего рода лакмусовая бумажка. Выскочил герпес? Значит, у тебя плохой иммунитет. Бороться с вирусом тяжело, ведь он находится в клетке, внутрь которой добраться препаратом сложно, но при воздействии на иммунную систему та укрепляется и не дает инфекции развиваться.
Процедура длится всего 20 минут; чтобы почувствовать себя здоровым, достаточно 8 сеансов. Эффект лечения держится до 6 месяцев. Вдобавок люди перестают бояться простудных заболеваний, которые нередко имеют вирусное происхождение.

…а бактерии — УФОК

Еще один способ взбодрить иммунитет — пройти курс УФОК (ультрафиолетового облучения крови). «Солнечные» сеансы стимулируют ту часть иммунной системы, которая отвечает за противомикробную защиту.
Во время процедуры 200 мл крови пациента дважды подвергается воздействию ультрафиолетом — в процессе забора и во время возвращения обратно в организм. Необходимо провести
5 сеансов. Научно доказано: облучением всего 10–20% крови за определенное количество про­цедур достигается такой же эффект, как если бы мы воздействовали на ее всю.
Курс ультрафиолета рекомендуют пациентам с проблемами микробного характера: фурункулами, карбункулами, гнойничковыми поражениями кожи, микробной экземой, гидраденитом, трофическими язвами.

Кислород под давлением

Подкорректировать гомеостаз можно и в барокамере.
Основной поставщик кислорода в ткани и органы — сложный белок гемоглобин, который находится в эритроцитах. Фракция растворенного в плазме кислорода составляет всего 0,03%. В барокамере при повышении давления на 1 атмосферу количество его увеличивается в
20 раз. И ткани начинают дышать. Например, у больных сахарным диабетом стенки сосудов сужены. В самые мелкие из них эритроциты проникнуть не могут, в плазме же кислорода мало. И ткани начинают отмирать, развивается гангрена, приходится конечность ампутировать. Если бы у всех диабетиков была возможность регулярно лечиться чистым кислородом в барокамере, многие из них избежали бы драматических ситуаций.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.