Аппетит разбудит шейпинг

Нашей девочке 11 лет. Вес 36 кг. Плохой аппетит: если съест первое, отказывается от второго. Не любит фрукты (разве что иногда — банан). Если проголодалась, просит чай с булкой. У нее нерегулярный стул — отсутствует по несколько дней. Что делать? Л.ОСИПОВА, Витебск. Отвечает зав. кафедрой педиатрии ВГМУ профессор Ирина ЛЫСЕНКО:

— Тревоги по поводу «плохого аппетита» напрасны. Масса вашей девочки даже превышает возрастную норму — 34 кг (более точно подсчитать не представляется возможным, т.к. вы не указали рост и вес ребенка при рождении). Быть может, нежелание есть связано с нерациональным режимом питания, некачественным составом пищи. Ведь аппетит ребенка стимулируется вами: возможно, вы неправильно сформировали вкусы дочери, не внимательны к меню, распорядку приема пищи…

Питание ребенка должно быть регулярным и разнообразным, с включением в меню овощей и фруктов, особенно содержащих клетчатку (капуста, яблоки, редька, брюква, топинамбур, огурцы, помидоры и т.д.). Предпочтителен хлеб грубого помола с отрубями, но не сдобные булки, тем более со сладким чаем. Бананы, которые она все же употребляет, — легко усвояемы, содержат много углеводов, что способствует увеличению массы тела, а пищевая ценность их — низкая.

Пересмотрите объемы блюд. Возможно, съев достаточное количество первого, девочка уже не нуждается во втором. Обратите внимание на порции в школьных столовых и летних лагерях. Энергетическая ценность пищевого рациона для ребенка 11 лет должна составлять в среднем 2800–3000 ккал в сутки.

Отсутствие регулярного стула — как правило, следствие неправильного питания. Читайте вместе с девочкой научно­популярную литературу и публикации о пользе и вреде тех или иных продуктов, объясняйте ей, к чему может привести нерациональное питание (гастриту, дисбактериозу и т.д.). Общение с ребенком по данному вопросу поможет лучше понять друг друга, придти к единому мнению. Привлекайте девочку к приготовлению пищи для семьи, обсуждайте с ней меню. Дома надо держать полезные продукты, а не те, которые, несмотря на вредность, «хочется».

И еще совет: заинтересуйте ребенка занятиями спортом. Например, модными сегодня шейпингом или восточными танцами. Это улучшит аппетит, будет способствовать усвоению пищи, активизирует работу кишечника.

Поскольку вы не проинформировали о каких­то жалобах, рекомендации подготовлены для соматически здорового ребенка. Чтобы убедиться в отсутствии патологии эндокринной системы и органов ЖКТ, лучше пройти обследование у участкового педиатра.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.