«Червивая» болезнь на детской площадке

Уже в 2 месяца у Кости К. был выявлен дисбиоз кишечника, гипохромная анемия, лимфоцитоз. В 5 месяцев ребенок заболел острым бронхитом, в 7 — получил обструктивный бронхит. Болезнь повторилась в 8, 10, 11 месяцев. В годовалом возрасте аллерголог поставил мальчика на диспансерный учет: «Бронхиальная астма. Атопический дерматит, пищевая, бытовая сенсибилизация. Дисбиоз кишечника. Вторичное иммунодефицитное состояние…» С 3 лет Костя «не вылезал» из ОРВИ. В 4 года — регулярные рецидивирующая крапивница и кожный зуд. С 5 лет появился длительный (до 1 месяца) приступообразный кашель. В общем анализе крови — эозинофилия… Лишь в 7-летнем возрасте, после обследования на гельминты, наконец, установили причину всех бед ребенка — токсокароз. Об этом заболевании, несмотря на его распространенность, особенно среди детей, врачи знают немного. Симптоматика разнообразна, и с ним могут столкнуться как педиатры, так и терапевты, офтальмологи, гематологи, гастроэнтерологи, невропатологи… Токсокароз вызывают круглые черви рода тoксокар. Нередко они поражают внутренние органы и глаза. Источники заражения — собаки, волки, лисицы, песцы и другие представители семейства псовых, с фекалиями которых яйца паразитов попадают в почву. Взрослые токсокары локализуются в тонком кишечнике и желудке животных. Продолжительность жизни половозрелых особей — до 6 месяцев. Самка откладывает более 200 тыс. яиц в сутки. Яйца токсокар созревают, в основном, в глинистых, влагоемких грунтах, при температуре плюс 24–30°С, на глубине 5–10 см. Могут сохранять жизнеспособность несколько лет. Возможность заражения людей сохраняется круглый год, наиболее опасен летне-осенний период. Больные люди не заразны, т.к. цикл развития паразитов в их организме неполный (половозрелые формы не образуются). Обсемененность почвы населенных пунктов яйцами паразитов составляет 1–60% положительных проб. Еще неблагополучнее ситуация в зонах отдыха, куда выезжают с домашними животными. Зараженность почв токсокарами на селе и в зоне частных домовладений выше, чем в городах. К профессиональным группам с высокой пораженностью токсокарозом можно отнести ветеринаров (до 37%), работников коммунального хозяйства (20%), шоферов и автослесарей (до 12%), владельцев приусадебных участков (8–16%). В группе риска и охотники, имеющие собак. Яйца токсокар обнаруживались в смывах с зелени, приобретенной на рынках и в магазинах, с мебели, игрушек в детских садах и школах, с рук детей.
Чаще токсокарозом болеют дети 3–5 лет. Распространению токсокароза способствуют насекомые. Исследования показали: тараканы поедают значительное количество яиц токсокар, выделяя до 25% их в жизнеспособном состоянии. Заражение происходит при попадании в организм человека яиц паразитов. В проксимальном отделе тонкого кишечника из них выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровоток, заносятся в печень и правую половину сердца. Попав в легочную артерию, личинки продолжают миграцию и переходят из капилляров в легочную вену, достигают левой половины сердца и циркулируют с артериальной кровью по сосудистой системе. В месте, где размер сосуда не позволяет двигаться дальше, покидают кровяное русло. Оседая в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях, они сохраняют жизнеспособность многие месяцы и годы, пребывая в «дремлющем» состоянии. Часть может активизироваться и продолжить миграцию, остальные инкапсулируются и разрушаются. Обитая в органах человека, личинки травмируют ткани, оставляя геморрагии, некрозы, воспалительные изменения. В организме человека токсокары могут выживать до 10 лет, благодаря выделению маскирующей субстанции, способной защитить личинку от агрессии эозинофилов и антител. Токсокароз нередко проявляется рецидивирующей лихорадкой на протяжении нескольких недель и даже месяцев. При этом температура тела чаще субфебрильная, реже — фебрильная. Увеличиваются отдельные лимфатические узлы, нередко это сопровождается тотальной лимфаденопатией. У большинства больных висцеральным токсокарозом наблюдается поражение легких в виде бронхитов и бронхопневмоний. В некоторых случаях может развиться бронхиальная астма. У таких пациентов на рентгенограммах легких выявляются множественные или единичные инфильтраты, наблюдается усиление легочного рисунка. Известны случаи развития тяжелых пневмоний, которые заканчивались летальными исходами. У 80% больных увеличивается печень, у 20% — селезенка; у трети появляются рецидивирующие эритематозные или уртикарные высыпания на коже. В отдельных случаях токсокароз протекает с развитием миокардита, панкреатита. При проникновении личинок токсокар в головной мозг наблюдаются поражения ЦНС, которые проявляются конвульсиями типа «petit mal», эпилептиформными припадками, парезами и параличами. При токсокарозе происходит изменение поведения человека: имеют место гиперактивность и аффекты в широком спектре поведенческих реакций. Эозинофилия — один из наиболее постоянных признаков токсокароза — часто сопровождается
лейкоцитозом и повышением СОЭ. При биохимическом исследовании крови нередко отмечается умеренное увеличение содержания билирубина и небольшое повышение активности печеночных ферментов. При заражении человека небольшим количеством паразитов развивается глазной токсокароз, который может проявляться гранулемами, увеитом, парс-планитом, хроническим эндофтальмитом, абсцессом в стекловидном теле, невритом зрительного нерва, кератитом или наличием мигрирующих личинок в стекловидном теле.
Диагностика токсокароза затруднена ввиду широкого спектра клинических проявлений, зависящих от интенсивности заражающей дозы и частоты реинфекций. Существенное значение имеет эпидемиологический анамнез. Содержание в семье собаки или тесные контакты с животными свидетельствуют об относительно высоком риске заражения. Наличие аллергии на шерсть домашних любимцев тоже частый признак токсокарозной инвазии. Ведущими в диагностике являются иммунологические тесты. Заболевание введено в систему отчетности, о каждом выявленном случае подается экстренное извещение в территориальный центр Госсанэпиднадзора. С целью профилактики необходимо регулярно (не реже 1 раза в год) проводить паразитологическое обследование домашних животных. Гигиенические мероприятия: мытье рук после контакта с почвой или животными; тщательная обработка зелени, овощей и других пищевых продуктов; защита игровых детских площадок, парков, скверов от посещений животными.     Дети могут подхватить токсокароз в песочнице. 

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.