Как лечить подагру?

Отложения солей мучают уже 10 лет. Есть ли новые препараты для лечения болезни? Побывал у многих врачей, но кроме «дедовских» методов (аллопуринол, НПВП, диета) ничего не предлагают…Сергей Латыпов, вопрос задан по эл. почте. Сегодня ревматология располагает достаточно отчетливыми представлениями о механизмах развития подагрического процесса. Это помогло разработать надежные схемы патогенетической терапии. Но лечение коварного заболевания — сложный, кропотливый и перманентный процесс. Чтобы купировать острый приступ, используют нестероидные противовоспалительные препараты, колхицин и глюкокортикостероиды. Все симптомы, кажется, полностью исчезают, что создает мнимое ощущение выздоровления. А приступы появляются вновь, чаще всего как результат несоблюдения человеком режимных требований: нарушение диеты, увеличение массы тела, употребление алкоголя, нерегулярный прием или отказ от назначенных лекарственных средств. Значительно реже болезнь прогрессирует из­за особенностей течения.
Если подагрических атак 4 и более в год или это хроническая тофусная подагра, то вне приступа назначается антигиперурикемическая терапия, в первую очередь аллопуринол. Лечение этим препаратом сопровождается риском побочных эффектов, в 5% случаев тяжелых, и потому требует строгого контроля. Умеренным урикоз­
урическим эффектом обладают лозартан и фенофибрат. Их чаще используют у больных подагрой при артериальной гипертензии или дислипидемии.
Закончены клинические испытания нового антигипер­
урикемического препарата — селективного ингибитора ксантиноксидазы — фебуксостата. Он имеет преимущество перед аллопуринолом в достижении целевого уровня мочевой кислоты. Фебуксостат уже есть на фармацевтических рынках ряда европейских стран, планируется его регистрация и в Беларуси.

 


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.