Бросайте курить постепенно

Метод постепенного отказа от никотинового рабства эффективнее для 44% курильщиков, при резком отказе этот показатель вдвое ниже 80–90% случаев онкозаболеваний обусловлены канцерогенными факторами окружающей среды и особенностью образа жизни. Почти треть случаев может быть связана с нерациональным питанием, низкой физической активностью, вредными привычками… Убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака — легкого, пищевода, гортани, полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы и реже — почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости. Связанный с курением риск отличается у опухолей различных локализаций, зависит от того, в каком возрасте появилась вредная привычка, от ее «стажа» и ежедневного количества сигарет. По данным американских исследователей, наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет. У курящих значительно повышен риск заболеть раком: полости рта и глотки — до 10 раз, мочевого пузыря и почки — в 5–6 раз, пищевода — в 5, легкого — до 3–4, поджелудочной железы — в 2–3, желудка — в 1,5 раза. Доказана связь между курением и риском развития рака области заднего прохода (ануса). Повышен риск развития рака печени, особенно в сочетании с употреблением алкоголя и у инфицированных вирусами гепатита В и С. Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папилломы человека. Пассивное курение также является опасным: например, риск рака легкого повышается на 30%. В США и странах Европейского Сообщества, принявших общенациональные программы борьбы с курением, смертность от рака снизилась на 15%. Неслучайно первый пункт рекомендаций программы «Европа против рака» гласит: «Не курите, особенно в присутствии некурящих! Курение — главная причина преждевременной смерти». Существует множество методов борьбы с никотиновой  зависимостью, но главное — твердое желание человека покончить с пагубной привычкой.  

Советы для тех, кто решил бросить курить

  •    Выберите конкретную дату и время прощания с сигаретой.

•    Никого не оповещайте о своем намерении, чтобы не стать объектом насмешек в случае неудачи.

•    Не ждите от окружающих похвалы, поддержки или сострадания.

•    На предложение покурить придумайте правдоподобную отговорку: «Я сейчас занят», «Уже перекурил», «Голова болит» и т.п.

•    Если вы курили по пачке в день, будьте готовы ежедневно превозмогать до 20 сильнейших приступов желания закурить. Не исключено, что даже по ночам будет сниться, как вы блаженно затягиваетесь.

•    Повторяйте себе: «Я могу закурить в любую секунду, но не закурю, потому что я так решил!»

•     Психологический прием: бросайте курить… на один день. А завтра — еще на один и т.д., и не задумывайтесь о том, как продержитесь без сигарет неделю, месяц… Первоочередная цель — воздержаться первые 48 часов, самых трудных. Другие критические периоды: 1, 3 и 6 месяцев (в эти сроки «ломается» большинство), год.

•    Поглощение леденцов, жвачки и семечек в огромных количествах не способно значительно облегчить состояние. Опасайтесь, чтобы отребность в замене курения не обернулась пристрастием к кофе, крепкому чаю и алкоголю.

•    Утверждение, будто бросившие курить моментально полнеют, — преувеличение. Прибавка в весе в среднем составляет 1,5 кг в год.

•    В период отказа от сигарет не делайте жизнь труднее, чем она есть — не старайтесь сразу стать здоровым во всех отношениях. Для начала достаточно, что вы бросаете курить.

•     При небольшом «стаже» попробуйте бросить сразу, прибегая к  поддерживающим никотиновым заменителям, а при солидном лучше постепенно снижать количество выкуриваемых в день сигарет до минимума и только потом бросать, применяя заместительную терапию.

•    Врачебная помощь психиатра или психотерапевта способна повысить вероятность успеха в среднем на 80%. Назначенные антидепрессанты, действуя на стимулируемые никотином рецепторы головного мозга, обманывают его: мозг считает, что никотин продолжает поступать. Это помогает избежать раздражения и других симптомов абстиненции.

•    Бросив курить, почаще отвлекайтесь: читайте, смотрите телевизор и т.д. — лишь бы не думать о сигарете.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.