Жаркая агрессия гадюк

За 6 месяцев 2007 г. в Минскую городскую клиническую БСМП госпитализированы 10 человек, укушенных змеями (за аналогичный период прошлого года — в 2 раза меньше). И число жертв неуклонно растет — еженедельно в токсикологическое отделение клиники поступают в среднем 2 пострадавших.

Змею не огреть, а только напугать

  Раннее и жаркое лето создало благоприятные условия для размножения единственной в Беларуси ядовитой змеи — гадюки. Чаще ее можно встретить в лесу, в поле или на берегу реки. Гадюка пуглива, поэтому первой не нападает и обязательно постарается скрыться. Однако агрессию в ней способны вызывать резкие движения человека, особенно если тот мешает уползти или случайно наступил на пресмыкающееся. Чтобы спугнуть змею раньше, чем она нападет на вас, проходя по густой траве, время от времени «беспокойте» палкой растительность перед собой. Возвращаясь на дачу или в пустующий охотничий (рыбацкий) домик после долгого перерыва, также спугните ударами палкой о пол возможных «квартирантов». Отправляясь в лес или в заболоченные места, обувайте резиновые сапоги. В республике встречаются 3 разновидности гадюк: серая, черная и очень редко — красная. Зигзагообразная полоса на спине характерна для серых гадюк; ни одна разновидность не имеет позади головы желтых пятен, свойственных ужам. Яд гадюки сильный, но не смертельный и не содержит нейротоксинов, негативно воздействующих на ЦНС. Он оказывает геморрагическое и некротизирующее действия —  сначала в месте укуса, а затем и в близлежащих тканях происходит расщепление капилляров и форменных элементов крови. В литературе не описано ни одного случая смертельного исхода или ампутации конечности даже после укуса самой опасной — северной гадюки. Укус гадюки, которая, кстати, может повторить его до 4–5 раз подряд, вызывает боль, жжение и отек, быстро распространяющийся вверх от ранки (в связи с этим особенно опасна близость места укуса к голове: теоретически яд может привести к смерти от паралича дыхательного центра). Общие симптомы отравления: мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела, онемение и ноющие боли в пострадавшем месте.  

Каким ядом нельзя отравиться?

  Сразу после нападения змеи необходимо промыть ранку холодной проточной водой из ручья или родника и в течение 15–20 мин. отсасывать яд, постоянно сплевывая его и прополаскивая полость рта. Выполнять процедуру можно при отсутствии трещин на губах и в полости рта, а также при условии, что кариозных зубов нет или они залечены. Отравиться отсасываемым ядом гадюки невозможно: его концентрация слишком мала, да и воздействовать он способен только после поступления в кровь через ранку во рту или язву желудка. Не следует надрезать ранку: правильно выполнить такую процедуру может только медик при наличии специальных инструментов и средств дезинфекции. Затем необходимо обработать место укуса йодом или спиртом, обездвижить укушенную конечность, чтобы мышечные сокращения не ускоряли поступление яда в общий кровоток, давать пострадавшему обильное питье (лучше — горячий крепкий чай из термоса; противопоказаны спиртные напитки, которые добавляют алкогольную интоксикацию, а в последующем ослабляют действие вводимой в больнице сыворотки). Жгут накладывать нельзя. Пострадавшего следует как можно быстрее доставить в ближайшее медучреждение, транспортируя в положении лежа.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.