«Дикий» шашлычок — на пробу ветеринару

Друзья предложили купить мясо дикого кабана, но я не рискнул. Слышал, что дичь зачастую заражена трихинеллезом. Может, я излишне осторожен? Константин САВИЦКИЙ, Жодино. Василий ЛЕВЧЕНКОВ, зав. отделом общественного здоровья Минского облЦГЭиОЗ: — Трихинеллез — паразитарное заболевание, возбудителем которого являются трихинеллы: мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта. Болеют им чаще дикие животные, преимущественно хищные (волки, лисицы, кабаны). Иногда — домашние свиньи, кошки, мелкие грызуны.
Заражение происходит в результате хищничества, поедания трупов павших животных, продуктов убоя, пищевых отбросов. Человек заражается при употреблении мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса), обсемененных личинками трихинелл, которые обычно находятся в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Копчение, обработка в микроволновой печи, замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки (в глубоких слоях) сохраняют жизнеспособность в течение года! Продолжительность инкубационного периода (время, прошедшее от момента употребления мясных продуктов до первых клинических симптомов) составляет 1–40 дней и зависит от количества съеденного и массивности обсеменения личинками. Диагностика трихинеллеза основывается на клинических симптомах (лихорадка, отек лица, мышечные боли, эозинофилия (кожные высыпания) и эпидемиологическом анамнезе (употребление в пищу мяса свиней, кабанов, нутрий и других плотоядных животных в течение последних 1,5 месяца). Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется 2–3 года. Чтобы избежать заражения трихинеллезом: — употребляйте в пищу мясо, проверенное ветеринарными работниками (должно быть свидетельство и клеймо на туше), — не приобретайте мясные изделия вне организованных точек торговли. Трихинеллоскопическая экспертиза осуществляется специалистами ветеринарной службы районных ветеринарных учреждений. Не требуется предъявлять в ветеринарную лабораторию документы о праве собственности на тушу или охотничью лицензию на отстрел животных. Для исследования необходимо доставить ножки, диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные или другие поперечно-полосатые мышцы (не менее 60 г). Нельзя оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок. Тушки необходимо сжечь или закопать на глубину не менее 2 метров. Нельзя скармливать домашним свиньям, собакам мясо хищных животных без трихинеллоскопического исследования.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.