В Гродно йода хватает и в почве, и в воздухе

Зачем человеку нужен йод? Что такое йод органический и неорганический? Какой препарат предпочтительнее принимать для профилактики пожилым людям — вита-йод, йод-актив, йодомарин? Г.ВЛАДИМИРОВА, Гродно. Лола НИКОНОВА, доцент кафедры
дерматовенерологии с курсом эндокринологии ГрГМУ:
  — Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые участвуют в обмене веществ (основные из них — тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3). Их роль особенно велика на этапе внутриутробного развития плода, в детском и подростковом возрасте, поскольку гормоны щитовидной железы активно регулируют развитие мозга, психических процессов, рост костной ткани, развитие организма в целом. Дефицит йода у ребенка вызывает задержку умственного и фи-зического развития, отставание в росте, нарушение слуха, памяти. В организме взрослого человека гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы. Йод, поступающий в организм извне (из продуктов питания, воды, воздуха), является неорганическим. Расщепляясь в организме, превращается в органический. Из него синтезируются гормоны Т3 и Т4. В традиционных продуктах питания йода недостаточно. При суточной потребности для взрослых (по рекомендациям ВОЗ) 150–200 мкг, белорус потребляет всего 40–60 мкг. Для предупреждения йододефицита в масштабе страны проводится массовая профилактика — йодирование соли, хлеба, молочных продуктов, муки. Добавление йода столь незначительно, что любому человеку, не имеющему эндокринологических нарушений в здоровье, можно каждый день потреблять данные продукты, не опасаясь передозировки.

Групповая профилактика направлена на группы риска. Это — дети, подростки, беременные, кормящие матери. Им рекомендуются различные лекарственные препараты йода, в т.ч. и упомянутые автором письма.

Какой именно из них выбрать и в какой дозировке принимать, посоветует врач, консультация которого обязательна. Принятые ВОЗ профилактические дозы: детям 2–6 лет — 50 мкг; 7–12 — 100 мкг; старше 12 лет и взрослым — 150 мкг. Подросткам, беременным и кормящим женщинам требуется до 200 мкг в сутки. Бесконтрольно принимать препараты йода не следует. Здоровому человеку предпочтительнее вводить в меню продукты, богатые йодом (морская рыба, креветки, крабы, морская капуста, грецкие орехи, гречка, просо, бобовые, редис, морковь, хурма, черноплодная рябина). Поскольку читательница из Гродно, ей опасаться не стоит: город не входит в эндемичную зону, т.е. в почве и воздухе содержится достаточно йода. Передозировка йода может привести к снижению функции щитовидной железы (гипотиреозу), другим эндокринным нарушениям. С возрастом (после 50–60 лет) основной обмен снижается. Соответственно, уменьшается и по-требность в гормонах щитовидной железы. К тому же с годами многие страдают заболеваниями ССС, а некоторые из препаратов, применяемых при атеросклерозе, ИБС, АГ, содержат йод. Поэтому пожилым людям не советую увлекаться приемом йодсодержащих препаратов. Ни в коем случае не принимайте их без предварительной консультации врача.   Кстати   Йодированную соль рекомендуется добавлять в блюда незадолго до их подачи на стол, т.к. в процессе приготовлении пищи огромное количество йода теряется. Например, в мясе и рыбе при кипении разрушается 50% йода, в овощах и фруктах — 30%, в молоке после кипячения остается 75% йода, а из йодированной соли при нагревании йод почти полностью исчезает. Следует обращать внимание на дату изготовления соли — йод из нее испаряется через 3–4 месяца. Йодированную соль не используют для квашения и засолки — соленья начинают бродить и горчить, а полезные свойства продукта при консервации не сохраняются.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.