Паразит забрался в глаз

В Заводском районе Минска зарегистрирован случай редкого паразитарного заболевания — дирофиляриоза. В феврале женщина, 34 лет, отдыхала в Египте. В конце марта посредине лба появилось опухолевидное образование с перепелиное яйцо, мягкое на ощупь. Через несколько дней исчезло. В начале мая появилось вновь, но в правой части лба, постепенно переместилось налево, затем появилось под правым глазом.
У больной развился отек правого глаза, гиперемия склеры. Через 3 дня образование появилось на склере правого глаза. Его размер составлял около 1 см в диаметре. Больная обратилась в 10-ю ГКБ столицы. Под конъюнктивой правого глазного яблока было обнаружено и удалено инородное тело. При паразитологическом исследовании установили, что это гельминт, размером 11 см, вызывающий подкожный дирофиляриоз. Возбудителем заболевания являются нематоды рода Dirofilaria, Dirofilaria repens. Это единственный филяриатоз, случаи заражения которым человека отмечаются в Беларуси и России. Как правило, заболевание характерно для собак и других представителей волчьих. Однако изредка им поражается и человек. Переносчиком микрофилярий (личинок вышеназванных гельминтов) являются комары рода Анофелес, Кулекс, Аедес. Основной ареал распространения дирофиляриозов — тропические районы Северной и Южной Америки. Единичные заболевания периодически отмечаются на юге Европы, в Украине, Грузии, Армении, Казахстане, Узбекистане, некоторых районах России: Северном Кавказе, Поволжье, Московской и Тульской областях, Алтайском крае. В последние годы северная граница возникновения местных случаев заболевания сдвигается выше. Инкубационный период заболевания продолжается от одного месяца до нескольких лет.
Обычно дирофиляриоз проявляется образованием под кожей уплотненного узелка размером до 2 см, в котором находится филярия. Узелок может возникнуть в любой части тела: в области головы, шеи, грудной клетки, под кожей верхних и нижних конечностей, в области молочных желез. Особое беспокойство больным причиняет появление узелка под кожей или конъюнктивой века, в связи с чем возникают слезотечение, светобоязнь, отек век и конъюнктивы. На ранних стадиях инвазии, до образования вокруг паразита капсулы, в 10% случаев отмечается перемещение узелка (иногда более 10 см в сутки), связанное с миграцией гельминта. В случае передвижения филярии в более плотные или глубокие слои подкожной клетчатки и обратно узелки могут исчезать, а затем вновь появляться через несколько дней или месяцев. Специфический признак — ощущения шевеления и ползания внутри узелка или опухоли. Нередко над узелками возникает зуд и гиперемия кожи, появляется боль при пальпации с иррадиацией по ходу нервных стволов. При развитии воспаления узелок размягчается, нагнаивается, может образоваться абсцесс. На вершине припухлости появляется отверстие, из которого выступает конец червя. Иногда развивается региональный лимфаденит одного из подкожных лимфатических узлов, вследствие проникновения в него гельминта. В некоторых случаях возникают симптомы общей интоксикации: головная боль, тошнота, слабость, общее недомогание. В 50% случаев дирофиляриоза паразиты локализуются в области глаза, чаще всего под конъюнктивой или в подкожной клетчатке век. При этом образуется болезненная, ограниченная, легко перемещаемая опухоль, отмечается гиперемия век, птоз (опущение века), блефароспазм (сужение глазной щели), слезотечение. Мерой личной профилактики дирофиляриоза является защита от комаров: засетчивание окон, использование репеллентов (химических средств защиты от насекомых).

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.